Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 03.11.2017 г.

О развитии области, газификации и экотехнопарках

Автор: В. Юрьев

В президиуме — Л. Ф. Смолина, М. В. Горин, С. Н. Колесников.

Встречи с населением

В районном Доме культуры прошла встреча с населением первого заместителя губернатора области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Л. Ф. Смолиной, на которой присутствовали глава района С. Н. Колесников, глава администрации района М. В. Горин, а также руководители департаментов области — С. С. Шахрай, А. А. Мигачев, В. П. Придыбайло и Л. С Серегин. Открывая встречу, М. В. Горин описал ее формат: сначала Лидия Филипповна расскажет о курируемой ею работе в области, а затем ответит на вопросы присутствующих.

О РАЗВИТИИ ОБЛАСТИ И РАЙОНА

Лидия Смолина отметила, что по итогам 9 месяцев текущего года можно отметить стабильное развитие нашей области во многих направлениях. Так, общий объем производства вырос на 101 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отрадно, что 88 процентов объема отгруженной продукции и товаров приходится на производящий сектор экономики. Доходов в бюджет поступило на 8 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году, а расходы составили 44,3 млрд. рублей. За полугодие в области было сдано 306 тысяч кв. м жилой площади. Объем инвестиций в основной капитал составил 27 миллиардов рублей. Уровень безработицы в области стабильно снижается и сейчас составляет около одного процента от числа населения. Средний уровень заработной платы увеличился на 7,4 процента.

В Киржачском районе доход бюджета увеличился на 106 процентов. Большую его часть составили налоги с крупных предприятий — таких, как «БЕКО», НПО «Наука», «Русклимат», «ВинербергерКирпич» и др. Объем инвестиций в районе составил 258,2 млн. руб., активно развивается малый и средний бизнес.

В программу капитального ремонта в 2017 году вошли 14 многоквартирных домов, в 2018 г. в план вошли 20 МКД — на общую сумму 60 миллионов рублей. К сожалению, очень мешает малая собираемость средств — по закону, на капремонт может быть отправлено не менее 80 и не более 95 процентов средств, собранных ранее, а в Киржачском районе эта цифра составляет всего 77 процентов. Лидия Смолина призвала глав администраций муниципальных образований района приложить все усилия для исправления ситуации. Она отметила, что на данный момент на территории Киржачского района в число признанных аварийными вошли более тридцати МКД, и на строительство и расселение жильцов необходимо около 500 миллионов рублей. Пока область на эти цели располагает только суммой около 160 миллионов рублей, но в следующем году ожидается помощь из федерального бюджета. Заместитель губернатора указала также, что нередки случаи, когда администрации поселений, не желая лишних проблем, попросту не признают аварийные дома таковыми. Так, в Киржачском районе есть признанные аварийными МКД только в самом Киржаче и Першинском поселении. Необходимо расселять всех людей, чье жилье по факту, а не на бумаге, является аварийным.

Лидия Смолина также рассказала об областной программе благоустройства дворов. К сожалению, наш район в этом году в нее не попал, но в следующем, по мнению Лидии Филипповны, он должен в нее войти.

«Отопительный сезон область начала без проблем», — отметила замгубернатора. В этом году на «горячую линию» жилищной инспекции поступило только сорок звонков с жалобами на проблемы с отоплением, по сравнению с 450 звонками в прошлом году.

Ведется большая работа и по улучшению электроснабжения населения. В этом году областная инвестпрограмма в этой сфере получила 1 миллиард 300 миллионов рублей. И жалоб от населения на плохое электроснабжение стало гораздо меньше.

В д. Илькино в день встречи Лидии Смолиной с населением Киржачского района был запущен газ. «Реализация программы газификации стала возможной только благодаря подписанию соглашения между губернатором Светланой Орловой и Газпромом», — подчеркнула Л. Ф. Смолина. Она также заметила, что в таких случаях очень важно, чтобы потребитель был готов к подключению газа. Так, в том же Илькино пока подключились только 11 потребителей, а всего заявок — лишь около пятидесяти. А ведь если бы все жители подали такие заявки, услуга по подключению стала бы в разы дешевле для каждого из них.

Ведется работа с проектной документацией для газификации направления Полутино-Трохино-Тельвяково-Новоселово. В следующем году будет разрабатываться документация для газификации направления Ельцы-Дубровка-Горка-Рязанки. В целом в этом году были проведены 22 километра газопровода. Есть планы вести переговоры с руководством Московской области, чтобы часть газопроводов вести оттуда — там, где это ближе к «пограничным» деревням.

К ВОПРОСУ ОБ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ

«Киржачский полигон у д. Храпки работает с 2001 года, — отметила Лидия Смолина, — причем он был построен по технологии 80-х годов, которая не соответствует современным экологическим требованиям. И сейчас он практически заполнен. Думаю, его ресурс составляет не больше года».

Из 180 дачных коллективов района только у 101 заключен договор на вывоз мусора. За 9 месяцев в районе обнаружено 150 несанкционированных свалок. Ситуацию, быть может, несколько исправят изменения в законодательстве, которые вступят в силу в 2019 году — согласно им, граждане обязаны будут заключать договоры на вывоз мусора везде, где у них есть собственность. Но уже в 2018 году проблема с мусором в районе резко обострится.

«Во Владимирской области утверждена схема сбора вывоза и утилизации отходов, — подчеркнула Л. Ф. Смолина. — В соответствии с ней предусмотрено строительство шести экотехнопарков и восьми перегрузочных станций с элементами сортировки. Для рассмотрения проектов инвесторов была создана инвестиционная комиссия. В нее поступило четыре заявки. Причем, некоторые из них вообще не были привязаны к местности. Кстати, предложения о строительстве мусоросжигательных заводов комиссия сразу отклонила — их не будет в области. Должны быть только перерабатывающие».

Но для их строительства, как заметила Лидия Смолина, необходимы предпроектные изыскания, проектная документация, экологическая экспертиза... Множество процедур, в числе которых — и публичные слушания. А таковых в Филипповском поселении, жители и дачники которого так возмущаются возможным строительством завода, не проводилось. Встреча с населением главы администрации МОСП Филипповское О. М. Иванова юридически не может считаться публичными слушаниями.

«Везде сейчас звучит, что будут возить мусор из Москвы, — постаралась развеять общие опасения Л. Ф. Смолина. — Администрация Владимирской области предпринимает все усилия, чтобы этого не происходило. Вплоть до того, что мы выставляем посты ГАИ на границах областей. Понимаете, для ввоза мусора на наши полигоны должно быть заключено межрегиональное соглашение. А администрации Москвы и Московской области к нам с такими предложениями не обращались. Мы выстроили свою схему, чтобы перерабатывать только свой мусор», — сказала Лидия Смолина.

Замгубернатора также обратила внимание присутствовавших на то, что четыре управляющих компании, действующих в нашем районе, не всегда справляются с проблемой мусора — и неудивительно, раз население района летом возрастает в десять раз. Но с другой стороны, по словам Лидии Смолиной, снижается и количество контейнерных площадок. «Многие муниципальные образования переходят на бестарный вывоз мусора. Я этого не одобряю. Пакеты с мусором вдоль дорог — это отнюдь не красиво. Должны быть специализированные организации, работающие с контейнерными площадками».

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ

Одна из жительниц в весьма эмоциональной форме заявила, что у нее есть письмо от прокуратуры, в котором, якобы, указано, что заявка от «Экотехстроя» как от инвестора была подана в инвестиционную комиссию, возглавляемую Л. Ф. Смолиной, раньше, чем компания успела оформить документы, по которым участок, где предполагается строительство экотехнопарка, переходит в собственность «Экотехстроя». Она спросила, почему инвесткомиссия не обратила внимания на это. Л. Ф. Смолина ответила, что комиссия, которую она возглавляет, рассматривает только намерения инвесторов — нужны ли их цели области. Экотехнопарк области нужен? Да, потому что мусора в области очень много. И комиссия с этим согласилась. А где, когда, как он будет построен — это уже не входит в компетенцию комиссии, ее дело — только одобрить или не одобрить намерения инвесторов. Если бы дело дошло до конкретики, были бы проведены изыскания, оформлены проектные документы, проведена экологическая эспертиза и так далее, инвестор подал бы документы уже в другую комиссию — инвестиционную межведомственную, которая бы и рассматривала проект. И если бы эта комиссия заключила с инвестором соглашение, тогда у женщины, возможно, были бы поводы для волнений и скандала, но всё равно они никоим образом не касались бы работы Лидии Смолиной и подведомственных ей учреждений и комиссий.

- Скажите, пожалуйста, конкретно — сколько стоит подключение газа к дому? — прозвучал следующий вопрос от одного из присутствовавших на встрече. Л. Ф. Смолина ответила, что единой стоимости нет и быть не может, все зависит от конкретных условий — как далеко дом находится от газопровода, например. Понятно, что подключение дома, стоящего в 20 м от газопровода, будет стоить гораздо дешевле, чем подключение строения, находящегося в двухстах метрах от ветки. Имеет значение также и оборудование, которое собирается подключить заказчик — подключение газовой плиты ему, понятно, обойдется дешевле, чем ввод в действие газового котла для отопления. Словом, в каждом конкретном случае стоимость подключения рассчитывается индивидуально.

- Две трети домов в районе не имеют централизованного водоотведения, — поделился своей проблемой следующий выступающий. — А выгребные ямы программа капремонта не признает целями, на ремонт которых могут выделяться средства. Можно ли как-то исправить это?

Л. Ф. Смолина ответила, что к ней не в первый раз обращаются с подобным вопросом. Проблема областному руководству известна. «Мы обращаемся в Минстрой, работаем — и надеемся, что в соответствующий Федеральный закон внесут изменения», — сказала она.

«Со следующего года в области программа благоустройства дворовых территорий будет работать и в сельской местности?» — задал вопрос глава администрации МОСП Филипповское О. М. Иванов. Л. Ф. Смолина ответила, что в эту программу могут попасть только населенные пункты с населением более тысячи человек, причем благоустраиваться будут только дворовые территории многоквартирных домов. В Киржачском районе под эти условия попадают только сам Киржач и Першино. Но есть программа «50х50», софинансируемая и тем или иным муниципальным образованием, и областью, — вот в нее Филипповское может войти.

О. М. Иванов задал еще один волнующий его вопрос. Старые деревянные столбы линий электропередач сейчас меняют на новые, бетонные — это хорошо. Но старые при этом не демонтируют, так как иначе пострадают жители — на этих столбах «Ростелеком» в свое время незаконно смонтировал и свои коммуникации, и если их убрать — население останется без Интернета. Л. Ф. Смолина ответила, что постарается решить эту проблему. Будет проведено совещание, на которое пригласят областное руководство «Ростелекома», и вопрос решится.

Жительница мкр. Красный Октябрь указала, что дом, в котором она проживает, признан аварийным, а переселять граждан некуда. И, якобы, замглавы города ей сказала, что, возможно, жителей расселять вообще не будут, а выплатят им компенсацию. А ей нужны не деньги, которых наверняка не хватит на новую крышу над головой, а жилье.

Л. Ф. Смолина ответила, что жилье гражданке в любом случае предоставят — это положено по закону, и его нарушения никто не допустит. Есть соответствующие программы переселения. «Мы пока не строим новые дома — ожидаем в следующем году поступления федеральных средств — и тогда приступим к строительству, в том числе и в Киржаче. На улице Вас не оставят», — сказала замгубернатора. Что же касается компенсаций, то, как сказала Л. Ф. Смолина, жительница, видимо, не совсем правильно поняла заместителя мэра. В некоторых случаях собственникам бывает выгоднее получить выплату, а не новое жилье — если у них уже есть, например, свой дом, и деньги им нужнее, чем новые «квадратные метры». Но решать, что выбрать — жилье или выплату — в любом случае всегда будет собственник, а не администрация.

Эта же жительница пожаловалась на состояние дороги по улице Первомайской. Глава города Н. В. Скороспелова пояснила, что в этом году дорогу там посыпали асфальтной крошкой. Асфальтирование тоже в планах есть, но в этом году ремонтировались в первую очередь те дороги, по которым идет главный поток автотранспорта.

Далее Л. Ф. Смолина зачитала вопрос, переданный ей в записке: «Перед Вашим приездом в Филипповское О. М. Иванов приказал всей администрации убирать территорию. Как Вы к этому относитесь?» Замгубернатора ответила, что уборка территорий — это неплохо, тем более, если это делает администрация, подавая пример гражданам.

Депутат городского Совета Н. К. Никитина задала ряд вопросов, касающихся строительства объездной дороги у Киржача: будут ли в этом году готовить ПСД, когда именно планируется строительство и когда оно закончится. «Решение о строительстве принято, — ответила Л. Ф. Смолина. — Сегодня идет выборка трасс. И только после этого будут вестись проектирование и строительство. Но Вы понимаете, строительство такой трассы — дело нескорое, на него уйдет не меньше двух-трех лет».

Староста д. Новоселово попытался доказать, что все затраты на подключение газа к тому или иному домовладению обязана взять на себя администрация муниципального образования, однако получил твердые заверения в том, что платить за подключение должен все-таки потребитель. Тогда староста спросил, а что будет, если никто из жителей не пожелает подключиться к новой ветке — ведь тогда «Газпром» получит только убытки. Л. Ф. Смолина ответила, что даже в таком невероятном случае придется всего лишь подождать — и рано или поздно жители начнут подключаться. Да и социальные объекты будут в любом случае к газу подключены.

Жительница мкр. Красный Октябрь Н. С. Александрова спросила, почему на переоформленных участках в микрорайоне будет выстроен очередной торговый центр, а не жилой дом. Л. Ф. Смолина попросила Н. В. Скороспелову проверить, соблюдены ли в данном случае все регламенты, и организовать с жителями встречу для разъяснения ситуации. Н. С. Александрова также пожаловалась на работу ЦРБ, банка, управляющей компании. Л. Ф. Смолина обещала взять на контроль эти вопросы.

Глава МОСП Горкинское отметил две проблемы, касающиеся его поселения. Во-первых, на территории Горкинского МОСП «Энергосбыт» не принимает платежи. Во-вторых, 19 октября на переезде был поврежден силовой кабель, и восемь населенных пунктов остались без света. Электроснабжение восстановили, но только по временной схеме, что недопустимо. Кроме того, он указал на сложности с услугами Почты РФ и «Сбербанка» в поселении.

Л. Ф. Смолина обещала, что проблема с кабелем будет решена в любом случае. А вот с первой пока есть сложности — «Энергосбыт» лишен статуса гарантирующего поставщика электроэнергии, и на время выбора нового полномочия переходят другой организации — ею стало «Владэнерго». Однако «Энергосбыт» до сих пор не передал «Владэнерго» платежи, авансы, информационные данные. Что же касается Почты РФ и «Сбербанка», то, как отметила Л. Ф. Смолина, сейчас закрытие их нерентабельных подразделений — общероссийская проблема. Однако владимирские власти будут ее решать, так как без почты и банка поселение существовать не может.

Жительница д. Афанасово задала вопрос: что требуется от жителей для того, чтобы войти в программу газификации? Л. Ф. Смолина ответила: «Нужно быть готовыми принять газ». Она описала механизм, которым необходимо воспользоваться, чтобы та или иная деревня вошли в программу «Газпрома». Та же жительница пожаловалась на то, что нечем отапливать дома: «Угля на складе нет, лес не дают». Лидия Филипповна сказала, что в данный момент администрация области решает вопрос с углем — проблема заключается в том, что в этом году поставщик потребовал стопроцентной предоплаты. Но уже найден альтернативный поставщик. Вопрос с дровами также будет решен.

В. Е. Дмитриева, уличком улицы Калинина, пожаловалась на отвратительный запах со стороны территории, на которой расположена компания «Русклимат». Л. Ф. Смолина передала А. А. Мигачеву поручение разобраться с этой проблемой. В. Е. Дмитриева также выразила возмущение по поводу расценок компаний-«калымщиков», занимающихся вывозом ЖБО. Н. В. Скороспелова отметила, что вообще-то есть напрямую работающее с администрацией города ООО «КО «ВодСток», с которым она и рекомендует работать населению, чтобы избежать последствий недобросовестной работы или «задранных» цен со стороны «калымщиков».

От жительницы микрорайона КИЗа поступили жалобы на ямы на дороге в ее квартале. Л. Ф. Смолина пообещала, что соответствующие меры будут приняты.

«А Вы знаете, что у нас в Филипповском чистейшая вода?! — выгрузила на сцену баклажку с образцом воды последняя выступающая. — А мусороперерабатывающий завод ее испортит стоками!» Л. Ф. Смолина объяснила, что она не эксперт-гидрогеолог, и никаких заключений по качеству воды в баклажке сделать не может. И еще раз подчеркнула, что пока никакой документации о строительстве завода в Филипповском поселении в природе не существует. И, возможно, не появится, поскольку для этого инвесторам необходимо будет предпринять много серьезных шагов.

На этом встреча с населением Л. Ф. Смолиной завершилась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114