Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.12.2017 15:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 01.12.2017 г.

Труженица

Автор: В. Талтанов

В. А. Рылькова.

Юбилеи

Много лет была связана с животноводством Валентина Алексеевна Рылькова. Несмотря на тяжёлый труд, она получала удовлетворение от каждодневного общения с коллективом животноводов ефремовской бригады совхоза «Киржачский», от всего, что здесь её окружало. Помню, как заботливо она обихаживала телят, и те «платили» ей высокими привесами. В телятнике были чистота и порядок, бычки выглядели упитанными и ласково терлись о хозяйку, когда она заходила в их стойла. Умело справлялась Валентина Алексеевна и со взрослыми животными.

Материнские «курсы»

Город Ливны на Орловщине не взял ни высотой зданий, ни территорией, на которой размещался. На его окраине и появилась на свет девочка Валя Гончарова. Мать её, Анна Макаровна, трудилась дояркой в подсобном хозяйстве, отец, Алексей Иванович, работал бригадиром на этой же ферме. Но недолго ему пришлось руководить коллективом женщин, фашистские войска быстро продвигались на восток. Алексей Иванович, вставший на защиту Отечества, погиб. Нашим войскам пришлось оставить Ливны. От гитлеровского нашествия пострадала и мать Вали — Анна Макаровна, получившая ранение.

Тяжело, но выжили во время оккупации, нелегко жилось и после освобождения. Трудно, но осилила Валя Гончарова начальную школу. Дальше учиться не довелось, нужно было помогать матери и по дому, и на ферме. Та передавала дочери все тонкости ухода за животными. Валя была девочкой понятливой и материнские «курсы» запомнила на всю жизнь. Став подростком, работала в совхозе уже самостоятельно: летом — в поле, ведя уход за свеклой и кукурузой, зимой — на лошади вывозила с фермы навоз. Но с возрастом потребовались и одежда получше, и обувь. На пареньков стала поглядывать. До замужества поработала техничкой в школе, почтальоном.

В оренбургских степях

В небольшом доме Рыльковых становилось тесно. В молодой семье появился ребенок. Кроме них в доме, жили мать мужа Алексея, его сестра. В восточном земле Оренбуржье требовались рабочие руки. Приглашали в те края механизаторов, а Алексей мог управлять и трактором, и комбайном. Стали Рыльковы работниками совхоза имени Димитрова Илекского района. Алексей в летнюю пору по суткам пропадал в бескрайних полях, то на тракторе, засевая пшеницей освоенные не так давно просторы, то на комбайне, убирая вызревший урожай. А Валентина два года отработала на строительстве подсобной работницей. Но приходилось и в роли каменщика побывать.

- Девчонки, — обращался к подсобницам мастер, — загуляли наши «передовики», давайте вы вставайте класть стены.

Хотя и старалась Валентина работать на стройке, но не по душе ей было это дело, и ей предложили перейти на птичник. Труд на птичнике был гораздо ближе Валентине Рыльковой, несмотря на большой объем работы — ведь приходилось вдвоем обихаживать пять тысяч кур и до семи тысяч цыплят. Корма готовили вручную. За достижения в труде Валентине Алексеевне часто вручали премии и почетные грамоты. В целом неплохо были обеспечены Рыльковы, но сухие жаркие оренбургские степи не стали для них родными, тем более что родные Алексея Митрофановича предлагали перебраться в более благоприятные для жизни места — в центральную часть России.

Стали дружной семьей

В совхозе «Киржачский» переселенцев встретили приветливо, обеспечили жильём, а в работе недостатка не было: Валентину Алексеевну сразу определили в телятницы, а Алексея Митрофановича — в механизаторы. Как и в Оренбуржье, в горячую летнюю пору он пересаживался на комбайн. Конечно, уборочную страду здесь нельзя сравнить с тою, что была в степных просторах Зауралья.

- Еще день был светлый, а муж уже приходил с работы, — вспоминала Валентина Алексеевна.

- Что так рано? — спрашивала.

- Роса, говорят, — пора кончать, — отвечал.

- Да разве уборку здешнюю можно назвать страдою? — вторит супруге Алексей Митрофанович, — Там и в ночь комбайны работали. По тридцать-сорок бункеров намолачивал. Машины не успевали отвозить зерно. А здесь до обеда в поле не выезжали, а засветло — заканчивали работу.

А вот Валентина Алексеевна приходила домой, когда животные были сыты и обихожены. Среднесуточные привесы легко не даются, они были отличные.

Зная ответственность и работоспособность Валентины Алексеевны, ей доверили раздой новотельных коров. И здесь она добивалась хороших результатов.

Тепло отзывалась о работе Валентины Алексеевны Рыльковой бывший бригадир животноводства ефремовской бригады совхоза «Киржачский» Наталья Васильевна Пугачева: «Очень добросовестно Валентина Алексеевна относилась к своим обязанностям и результаты в работе обеспечивала высокие и при уходе за телятами, и обслуживая группу коров. Я была очень довольна её работой, все она делала с душою. И в личном хозяйстве до недавней поры держала скотину. Настоящая труженица, каких поискать».

- Дружный был у нас коллектив, и на работу идти хотелось, — делится Валентина Алексеевна. — Очень мы переживали, когда совхоз прекратил свое существование. До сих пор все былое вспоминаем.

Покорила земля Киржачская

Тридцать четыре года прошло, как обосновались в деревне Ефремово Рыльковы, — и не жалеют об этом. Нравятся Валентине Алексеевне здешние места. По душе пришелся ей лес, которого не видела ни на Орловщине, ни в Оренбуржье. А здесь — красота! Пристрастилась в летнюю пору ходить по ягоды и грибы. Любит заниматься с огородом, неравнодушна к цветам. В домашнем хозяйстве остались только куры. Тяжело стало с коровой — возраст дает о себе знать. Зимой занимается рукоделием — вяжет носки, варежки. В порядке содержат Рыльковы квартиру. В доме газовое отопление, но печь сохраняют.

- Не так много она места занимает, — говорит хозяин, — и пусть стоит. В случае чего ею воспользуемся. Дровишки сохранились.

Пятьдесят шесть лет в любви и согласии прожили супруги Рыльковы. Вырастили троих детей. Но вот сын Юрий, уже взрослым, отслужив в морфлоте, ушёл из жизни.

- Все под Богом, — считает Валентина Алексеевна, — дочка Галина живет в Оренбурге, работает воспитательницей в детском саду, вторая — проживает в Жердеве, а работает в Москве. Повезло нам с зятем Михаилом. Хороший человек, внимательный, работящий. Внук работает шофером. Все пристроены, все — при деле.

В целом, считают Рыльковы, пока жить можно. Пенсию платят, не обижают.

Первого декабря у Валентины Алексеевны юбилей. Пожелаем ветерану труда, сельской труженице крепкого здоровья, долгих лет жизни, всего самого доброго. Она заслужила это.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21