Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

12.12.2017 12:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 08.12.2017 г.

О тех, кто спешит на помощь

Автор: Ирина Авдеева

Недавно Президент РФ подписал Указ об объявлении в России 5 декабря Днем добровольца (волонтера). Это решение принято в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН, еще в 1985 году объявившей 5 декабря Международным днем добровольцев во имя экономического и социального развития, призвав осуществлять меры для побуждения людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев.

Волонтерское движение в России с каждым годом набирает силу и становится все многочисленнее, объединяя в своих рядах неравнодушных людей, готовых придти на помощь нуждающимся. Добровольцы помогают в поиске исчезнувших людей, стараются облегчить жизнь матерей, воспитывающих тяжелобольных детей-инвалидов, давая им возможность передохнуть хоть немного. Они ухаживают за одинокими престарелыми людьми, навещают их в больницах, шефствуют над детскими домами, устраивают благотворительные концерты, дарят подарки к праздникам… Этот список благородных дел можно продолжать еще долго.

Отрадно, что и в Киржачском районе волонтерами сделано немало доброго для его жителей.

Уже несколько десятилетий под руководством В. К. Карамина успешно действует ВПО «Школа Армии», где волонтерская работа прописана в ее Уставе.

- Курсанты ухаживают за могилами ветеранов войны: красят ограды, наводят на местах погребения порядок, — рассказывает Валерий Кирович. — Ведь в госпитале, который располагался в Киржаче, умерло немало раненых, которые не были уроженцами нашего района. Да и не у всех наших ветеранов-земляков остались в живых родственники, которые ухаживали бы за их могилами.

Ребята также помогают пожилым одиноким киржачанам на их приусадебных участках: копают грядки, сажают картофель, убирают урожай, обрезают кусты и т. д.

Немало добрых слов высказывают благодарные жители и в адрес учащихся КМК, которые приходят на помощь, если у пожилых людей уже нет сил убрать квартиру, вымыть окна, если без чужой помощи они не могут справиться с работами в своих огородах или навести порядок перед домом.

- Наше волонтерское движение зародилось в колледже в 2004 году, — говорит его руководитель С. А. Васина. – Начинали с того, что устраивали утренники для детей-инвалидов, ребятишек из социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних. Эту традицию мы продолжили и в ближайшие декабрьские дни: проведем новогодние праздники для ребят из комплексного центра социального обслуживания населения, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Светлана Александровна, а как Вы узнаете о тех, кто нуждается в помощи?

- Я тесно общаюсь с социальными службами, сотрудниками, занимающимися социальными вопросами в администрации района, и если к ним обращаются люди за помощью, они эти просьбы доводят до нас. А то люди напрямую звонят нам. Вот на днях позвонила пожилая женщина, дом которой завалило снегом во время снегопада, а откопать его она не в состоянии. Наши ребята тут же пошли и все сделали.

- Сколько у вас волонтеров в КМК?

- В настоящее время в нашем волонтерском отряде 20 человек. Это студенты разных курсов и специальностей. Очень приятно, когда приходят первокурсники и говорят: «Мы слышали о вашем отряде и хотим в него записаться». Никого не заставляю что-то делать. Просто прихожу к ребятам, озвучиваю поступившую просьбу и спрашиваю, кто хочет помочь. Желающие тут же поднимают руки.

Все эти ребята, о которых рассказывали В. К. Карамин и С. А. Васина, не ждут россыпей благодарности, а просто приходят на помощь нуждающимся в ней людям и, что не менее важно, вселяют в них уверенность, что те не одиноки в этой жизни, о них помнят и заботятся.

Так кто же он – волонтер? Что заставляет десятки тысяч добровольцев по всему свету выбирать не комфортную спокойную жизнь в «хате, которая с краю», а протягивать руку помощи совсем незнакомым людям? Пожалуй, неравнодушие – движущая сила этого движения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12