Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

12.12.2017 11:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 08.12.2017 г.

Вопросы взяты на контроль

Автор: В. Юрьев

С. В. Назаренко ведет прием (слева – Ж. Б. Резниченко).

Встречи с населением

В зале заседаний районной администрации провел встречу с населением заместитель руководителя ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» — главного эксперта по МСЭ по Владимирской области С. В. Назаренко. На встрече также присутствовала заместитель главы администрации района – руководитель аппарата Ж. Б. Резниченко.

Первой к Сергею Владиславовичу обратилась жительница п. Першино, мать-одиночка. Ее старшая дочь – инвалид детства. Ребенку 11 лет, она недавно перенесла операцию на позвоночнике, «лежачая» больная, и транспортировать ее можно только в специальном реанимобиле. В декабре и марте ей предстоят очередные операции в Санкт-Петербурге, которые, возможно, улучшат положение девочки. Одна беда – срок действия ее справки об инвалидности кончается как раз первого марта. Женщина и хотела бы в декабре – феврале получить новую справку, но для этого надо везти дочь во Владимир, а денег на реанимобиль у нее нет. Можно ли как-то помочь девочке в этой ситуации?

Ж. Б. Резниченко заметила, что администрации известно о данной проблеме, сотрудники обращаются в соответствующие инстанции, чтобы оказывать женщине поддержку, недавно для посетительницы администрацией были выделены единовременно 15 тысяч рублей. Однако оказывать такую помощь на постоянной основе руководство района не в силах.

С. В. Назаренко посоветовал женщине спокойно ехать в Санкт-Петербург в декабре, а в феврале получить направление на МСЭ. Если к тому времени положение девочки не изменится, и ехать во Владимир она по-прежнему будет не в состоянии, доктора МСЭ сами приедут в Киржач и переоформят инвалидность дочери. Он пообещал взять этот вопрос под личный контроль.

Жительница Киржача спросила, возможно ли ее мужу, инвалиду 3 группы, получить бессрочную инвалидность. В 2011 году он получил на производстве черепно-мозговую травму. Год провел на больничном, получил инвалидность. Вместе с физиологическими последствиями травмы – головными болями, головокружением, нарушениями координации – стали проявляться и психологические: муж не общается ни с кем, кроме семьи, никуда не ходит – разве только в магазин за хлебом, стал вспыльчивым и раздражительным. Лечение ему назначили, однако в стационар не положили. А в Киржаче хоть и есть психиатр, но он специализируется больше в наркологии, а с неврологами вообще беда – невозможно даже взять направление на обследование во Владимире. Каждый год она возит мужа на МСЭ, и мало того, что это достаточно утомительно и затратно, так еще дважды комиссия пыталась инвалидность снять, и только вмешательство вышестоящих инстанций помогало этому не совершиться. Поэтому получение бессрочной инвалидности могло бы избавить семью от этих мытарств.

С. В. Назаренко сказал, что в принципе есть нормативный документ от 2008 года, регламентирующий подобные ситуации. Там указано, что если в положении наблюдаемого больного в течение четырех лет не наступает изменений к лучшему, ему выписывается бессрочная инвалидность. Необходимый срок уже прошел, и муж посетительницы может воспользоваться такой возможностью. Однако ему необходимо пройти обследование во Владимире, в том числе у невролога и психиатра, чтобы точно выяснить, какие симптомы у него превалируют – физиологические или психологические. И только после получения заключений всех врачей-экспертов можно будет решить вопрос о «бессрочке». Что же касается отсутствия в Киржаче многих врачей-специалистов, то это проблема актуальна, к сожалению, для всей области. Областная администрация прилагает все усилия для ее решения – «выбивает» целевые места в медвузах для поступающих, обеспечивает молодых специалистов жильем, поддерживает материально – однако пока кадровый вопрос в медсфере стоит очень остро.

На этом встреча С. В. Назаренко с населением завершилась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20