Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

20.12.2017 12:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 19.12.2017 г.

Действия по предупреждению и пресечению терактов

Характеристика терроризма

Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами: государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Террористическая деятельность — деятельность, включающая в себя:

а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;

б) подстрекательство к террористическому акту;

в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Террористический акт — совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Террорист — лицо, участвующее в осуществлении террористической деятельности в любой форме.

Цели борьбы с терроризмом:

- защита личности, общества и государства от терроризма;

- «предупреждение, выявление, пресечение террористической деятельности и минимизация ее последствий;

- выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности.

Методика своевременного выявления террористов-смертников и оптимизация последствий их действий

Роль террористов-смертников могут выполнять как мужчины, так и женщины различного возраста, а также подростки. Все они применяют маскировку, чтобы соответствовать окружающей обстановке, носят, как правило, неброскую одежду. Зафиксированы отдельные случаи, когда мужчины переодеваются в женское платье. Если взрывное устройство расположено на теле, то используется одежда свободного покроя, часто не по погоде. Для камуфлирования взрывчатки задействуются рюкзаки, хозяйственные сумки и пакеты. Если взрывное устройство находится в пакете, то подрывник часто прижимает его к телу.

Приводом детонатора может служить шнур, зажатый в руке либо виднеющийся из-под одежды или рукава. Смертники предпочитают механические ударные детонаторы, которые в отличие от электрических взрывателей исключают возможность преждевременного взрыва.

Необходимо учитывать эмоциональное состояние террористов. Внешне это выражается в повышенном потоотделении, обильном выделении слюны, нетипично настороженном и внимательном отношении к окружающей обстановке и людям. Нередко смертники читают вслух молитвы, переходя на шепот при приближении посторонних.

Внешние признаки компонентов взрывных устройств

Основные компоненты взрывных устройств — взрывчатые и легко воспламеняющиеся вещества, детонаторы, капсюли-детонаторы. За исключением тех случаев, когда во взрывных устройствах применяются армейские боеприпасы (мины, гранаты и т. д.), их бывает довольно сложно опознать при внешнем осмотре. Во многих случаях только по капсюлю-детонатору или детонатору можно определить, что перед вами взрывное устройство.

Возможные внешние признаки различных детонаторов:

- электрические провода, электрические батарейки;

- металлические цилиндры из меди или алюминия диаметром с карандаш;

- запальный шнур, часовой механизм, таймер, различные выключатели, датчики, включенный мобильный телефон;

- наличие антенны (радиоуправляемые устройства).

Внешние признаки наиболее распространенных взрывчатых веществ:

1) пластиковая взрывчатка — может принимать любую форму или находиться в брикетах (пластиты) ярко-оранжевого, серого или песочного цвета. На холоде твердеет и становится непластичной. Иностранная ПВ (Simteks или С-4) выпускается в брикетах и имеет светло-серый или кремовый окрас;

2) ТНТ (тротил) — кристаллическое вещество желтоватого цвета. Бывает литой, прессованный, гранулированный и чешуйчатый. Выпускается в брикетах по 200 и 400 гр. и шашках по 75 и 100 гр;

3) гексоген — кристаллическое вещество белого цвета, похожее на сахарный песок, нерастворимое в воде. Как правило, встречается в сплаве с тротилом (чаще всего розоватого цвета). Взрывается при нагреве, ударе, простреле пулей. Может перевозиться в мешках из-под сахара, перемешанным с ним для маскировки;

4) дымный порох — выполнен в виде зерен неправильной формы от черного до тёмно-­серого цвета;

5) бездымный порох — гранулы, сферы, пластинки, трубки от зеленого до серого цвета с металлическим блеском;

6) аммиачная селитра — используется для изготовления самодельных ВУ. Имеет вид гранул белого цвета, расфасованных в мешки по 50 кг или пакеты по 1 кг. Является удобрением.

Действия при обнаружении ВВ

При обнаружении или при получении сообщения об обнаружении вероятных взрывоопасных предметов (веществ), а также при получении сообщения об угрозе взрыва необходимо:

- незамедлительно сообщить об этом сотрудникам полиции (дежурному по органу внутренних дел) или работнику данной транспортной организации, не используя радиоуправляемые устройства (сотовые телефоны, радиостанции, компьютеры и т. д.);

- постараться запомнить приметы человека, оставившего предмет (вещество);

- не производить каких-либо самостоятельных действий с обнаруженным предметом (веществом);

- находясь рядом с обнаруженным предметом (веществом), выключить все радиоуправляемые устройства (сотовые телефоны, радиостанции, компьютеры и т, д.).

Запрещается:

- подходить близко к взрывоопасному предмету;

- перемещать вблизи него любые предметы;

- выполнять любые манипуляции со взрывоопасным предметом, в том числе брать в руки и перемещать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1