Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

20.12.2017 14:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 19.12.2017 г.

Дом, в котором живет праздник!

Автор: Т. Корябкина
Директор Першинского СДК.

Поздравление от работников культуры.

2 декабря Першинский сельский Дом культуры, величественный с его античными колоннами, снаружи казался величавым островком спокойствия. То, что там что-то происходит, выдавало множество автомашин у входа и вереница людей с цветами, входящая внутрь. Но стоило лишь войти в его двери, как посетители моментально погружались в атмосферу творческой суеты, вдохновения, праздника и красоты. Хлебом-солью и задорной песней встречал дорогих гостей прямо в фойе народный коллектив «Россы» (худ. руководитель — заслуженный работник культуры РФ В. А. Горбунов). И именно в этот день для этого была особая причина. У Центра культуры и досуга поселка — юбилей!

60 лет назад Дом культуры открыл двери для взрослых и детей, зрителей и самодеятельных артистов, талантов и поклонников. И началось – из окон полилась музыка духового оркестра; воздух наполнился родными напевами в исполнении хора; любимым зрелищем, вызывающим то смех, то слезы, то бурные аплодисменты, стали спектакли драматического коллектива. Двери распахнулись, не только приглашая зрителей, но и открывая коллективам художественной самодеятельности простор для участия в фестивалях, смотрах и конкурсах. Очень быстро ДК стал центром культурной и общественной жизни, местом притяжения творческих и талантливых людей, которые могли выбирать себе занятие по душе в различных кружках. В прежнем тесном клубе таких широких возможностей для самовыражения не было. За шестидесятилетнюю историю Дома культуры здесь сменилось немало руководителей. Каждый из них, так или иначе, внес свой вклад в культуру поселка.

Прозвучали торжественные позывные вечера, поплыл занавес, открывая сверкающую сцену, и под громкие аплодисменты на сцену вышли ведущие праздника. «60 промчалось лет – это много или нет?» – задались риторическим, в сущности, вопросом Виталия Корябкина и Ирина Ерохина. В начале торжества ведущие напомнили зрителям и гостям праздника об истории клуба, а затем предоставили слово для поздравления директору Першинского Дома культуры Т. А. Корябкиной.

Замелькали кадры со старыми фотографиями, и произошло волшебство: люди вернулись в то время, когда в тёмном кинозале сельского клуба стрекотал кинопроектор с индийскими фильмами, когда читатели в библиотеке выстраивались в очередь, чтобы выбранные книги записали в формуляр, когда все работники завода и весь поселок участвовал в фестивале «Першинская весна». Сегодня трудно поверить в то, что в клубе по выходным дням проходило по 2 киносеанса — для детей и для взрослых, а зал всегда был полон. Першинцы имели возможность посмотреть самые последние новинки отечественного и зарубежного кинематографа. Рядом с клубом всегда висела свежая киноафиша, и жители до сих пор с ностальгией вспоминают, как по вечерам ходили семьями в кино. Это был настоящий выход в свет, надевались нарядные платья и костюмы, делались причёски и макияж. Прекрасно помнят першинцы мероприятия «Трубят солдатам сбор» — проводы в армию, «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», женский клуб «Хозяюшка», клуб «У камина», ретро-вечера «Першинские посиделки».

Сегодня творческий коллектив работников Дома культуры бережно хранит и приумножает те традиции, которые были созданы поколениями работников культуры. Самодеятельные коллективы любимы в поселке, известны в районе и области.

Два коллектива ДК носят гордое звание «Народный». Сегодня Дом культуры по-прежнему сосредотачивает в себе лучшие культурные силы поселка, хотя с распространением Интернета и баров привлечь людей в клуб становится всё сложнее.

Как и полагается на юбилее, виновников торжества поздравляли щедро, тепло и от души. Поздравляли и официальные лица – глава Першинской администрации А. А. Тимофеев, глава Киржачского района С. Н. Колесников, заместитель главы администрации города Киржач М. Н. Мошкова, представитель общественной организации «Милосердие и порядок», председателем которой является депутат Государственной Думы Российской Федерации Григорий Викторович Аникеев, А. А. Поддымкина, директор Киржачской типографии Е. С. Федоров; поздравляли и коллеги – директор районного Дома культуры Е. Л. Бандурина, которая зачитала поздравительный адрес от председателя областной организации профсоюза работников культуры Л. И. Нефеденко, художественный руководитель Дома космонавтов из г. Звездный Л. А. Котлова, директор Храпковского Дома творчества Т. В. Шуракова, директор Федоровского ДК Л. В. Николаева и многие другие. Исполнила Марина Николаевна Мошкова и еще одну приятную миссию, вручив грамоты Законодательного Собрания Владимирской области художественному руководителю В. А. Горбунову и зав. отделом по КМР Г. П. Морозовой. И без подарков, разумеется, дело не обошлось: микшерный пульт, видеокамера, настольные игры для детского кружка «Игротека», хлебопечка и еще много всяких разных и нужных вещей.

Но, согласитесь, на таком торжестве поздравительные речи хоть и приятны, но не первостепенно составляющие. Ведь жизнь Дома культуры – это непрерывный творческий процесс, и его свидетелями в этот праздничный вечер стали многочисленные зрители. Праздничный концерт был ярким и красочным, в нем приняли участие лучшие творческие коллективы ДК. Созвездие имен – народный коллектив «Песня», народный коллектив «Россы», группа «Иволга» — о многом говорят першинцам. И на юбилее блистали все – без исключения! Замечательный творческий подарок преподнесла юбилярам першинская поэтесса Надежда Терешкина, написав к юбилею стихотворение-посвящение. Она с любовью и с небольшой грустинкой описала сюжеты из реальной жизни своего поселка, где она прожила всю свою сознательную жизнь.

За долгие годы, что я работаю директором Першинского Дома культуры, бывало всякое, но могу сказать одно – работа эта интересная, творческая, тем более, что рядом со мной трудятся замечательные люди – энтузиасты своего дела: В. А. Горбунов, Г. П. Морозова, Н. А. Солдатова. А сколько у нас помошников и щедрых спонсоров, которых мы называем внештатными работниками культуры! Мы с большим удовольствием вручили им на празднике Благодарственные письма и небольшие подарки от Дома культуры. И я с гордостью могу сказать: «Мы – команда!»

Дому культуры – 60 лет! За спиной взлеты и падения, победы и творческие достижения, впереди – новые горизонты и покорение новых вершин творчества, сохранение и укрепление традиций, заложенных предыдущими поколениями. Сегодня Дом культуры остается центром культурной жизни Першино. Зрители с удовольствием приходят в этот зал, и неизменно звучат слова благодарности за подаренную сказку, праздник, представление. Обыкновенное чудо создается в стенах этого замечательного Дворца силами творческой команды.

Юбилей, безусловно, удался. Но праздник не может длиться бесконечно – почти трехчасовая программа, пролетевшая как один миг, подошла к концу. И по доброй традиции со сцены прозвучало: «Мы не прощаемся с вами, а говорим «До новых встреч!» А значит, скоро снова встретимся — в Доме культуры! Впереди Новогодние праздники.

От всей души мы говорим «Спасибо!» всем почетным гостям, друзьям, коллегам, партнерам, кто пришел поздравить нас с юбилеем! Отдельное спасибо за финансовую поддержку праздника — главе Першинской администрации А. А. Тимофееву, директору Киржачской типографии Е. С. Федорову, индивидуальным предпринимателям А. В. Лагун, Г. П. Касперович, О. К. Грасмик и С. К. Грасмик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40