Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

20.12.2017 15:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 19.12.2017 г.

Мир не без добрых людей

Автор: Н. Саханова
Жительница г. Киржач

Нет, не перевелись еще добрые люди, не исчезли такие понятия, как доброта, сочувствие чужому горю, готовность прийти на помощь человеку, попавшему в беду, бескорыстность. И это радует. Хочется верить, что эти качества человеческие никогда не исчезнут, всегда будут свойственны людям, особенно русским, вопреки всем невзгодам, несмотря ни на какие перемены в стране, в мире. Согласна, эти качества свойственны далеко не всем, но многим, особенно сейчас, когда так активно развивается волонтерское движение, то есть добровольная помощь людям.

Расскажу об одном случае. Я живу одна уже 16-й год, с тех пор, как умерли родители. Два года назад случилась авария — разморозилась система (в доме было уже давно проведено водяное отопление). Дело в том, что мне необходимо было отъехать на какое-то время, и пришлось нанять человека, чтобы потопить в доме. Но он исчез через 6 дней, как потом сам признался, — уехал в Москву на заработки. В результате система вышла из строя. Пришлось покупать все заново: трубы, батареи, расширитель на чердаке — все, что пришло в негодность. В доме зверский холод, едва + 2 градуса С, на улице — минус 15. Какой тут ночлег? К утру 100 % труп на койке.

Помощь пришла незамедлительно. Первым откликнулся С. В. Сабурский, благодаря О. В. Судаковой, бухгалтеру из отдела культуры. Помню, часами сидела в его кабинете (он не велел уходить), видя, как он, бросив свою работу, старался дозвониться до людей, порой незнакомых, чтобы найти мастеров. Если бы не Сергей Владимирович, вряд ли бы удалось что-либо сделать. Директор детсадика № 37 Елена Генриховна лично привезла на машине свой обогреватель, чтобы поднять температуру хотя бы до + 12 или + 13 градусов С, что уже терпимо.

Когда, наконец, запаяли котелок (возили на шелкокомбинат в котельную), привезли домой и собирались уже вставлять в печь (подходил наконец-то финал этой многодневной операции), — тут и нагрянула новая неприятность. Первоклассный мастер своего дела, сварщик из Донбасса (корни в Киржаче), которого Сергей Наумов пригласил помочь ему, увидел через очки в каске микроскопическую дырочку в котелке, тут же заварил ее, но сказал, обращаясь ко мне: «Молитесь Богу, если выдержит эту зиму, а на следующую меняйте его».

Так и сделала. Старый убрали из печки, но другой не поставили — резко изменились обстоятельства, поэтому топлю только печку. Температура в доме сейчас от + 12 до + 15 градусов С. Но я привыкла.

И тем не менее, большое-пребольшое спасибо всем тем, кто помог мне пережить ту страшную зиму, когда разморозилась система. Повторюсь, это и С. В. Сабурский, и мастер из котельной Сергей Наумов, и его брат. Именно ему позвонила глава города Надежда Владимировна Скороспелова с просьбой прислать мастеров, за что большое ей спасибо.

А теперь о молодых, даже юных волонтерах из колледжа. Они два года кряду помогали мне сгружать с машины мешки с готовыми (клади прямо в печку) дровами и таскали их в сарай. И машину, и дрова доставал все тот же незаменимый Сергей Владимирович Сабурский. Причем абсолютно бесплатно. Более заботливого, более сочувствующего чужой беде человека я никогда нигде не встречала.

Вот в ком самые высокие нравственные ценности! А ребята мне помогали из КМК — студенты из группы № 52, III курс, их имена: Александр Кириллов, Антон Новохатный, Сергей Егоров. А Григорий Колосов из группы «Автомеханик», III курс, этой осенью один уложил почти всю машину дров в поленницу! Открываю калитку (уходила в город), а Гриша укладывает последнюю охапку в здоровенную поленицу. Прямо как у А. Гайдара в книге «Тимур и его команда». Вот так воспитали этих ребят С. В. Сабурский и, конечно же, Наталья Борисовна Пономарева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе (УВР).

Огромное-преогромное им спасибо! Побольше бы таких воспитателей и ребят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16