Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.12.2017 12:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 26.12.2017 г.

По дороге к вершинам творчества

Автор: Александр Олейник

(слева направо) Т. Г. Кузнецова, Н. А. Синюгина, П. С. Сидорова, Н. Н. Бессонова.

Дому народного творчества — 20 лет

За 20 лет существования Дома народного творчества сотни детей и взрослых прошли через его кружки и клубы, стали гостями праздников и тематических мероприятий. К юбилею этого учреждения культуры – наш материал.

В советское время и до середины 90-х годов в мкр. шелкового комбината работали два клуба – при кинотеатре «Космос» для взрослых и клуб «Ровесник» для детей. В тяжелые постсоветские годы, когда шелковый комбинат закрылся, «Ровесник» несколько раз передавали на баланс других предприятий, но в итоге в конце 1996 года он прекратил своё существование. То же произошло и с клубом при кинотеатре «Космос». Бывшие работники «Ровесника» вынуждены были встать на учет на бирже труда.

В то же время в стране, как и в Киржаче, в связи с экономической разрухой и отсутствием перспектив в обозримом будущем падает рождаемость. Детский сад (ясли) по улице Островского становится все менее и менее востребованным и в конечном итоге закрывается. Районная администрация, в ведении которой и находится здание бывшего сада, решает организовать там новое учреждение культуры – Дом народного творчества.

«Поначалу там даже лампочки не везде были», — рассказывает директор ДНТ Т. Г. Кузнецова. Татьяна Германовна с 1981 года работала в клубе «Ровесник», а затем с частью коллектива перешла в ДНТ. Начальный период для ДНТ выдался непростым. Ещё в 1996 году батареи в здании замерзли и полопались, но благодаря районной администрации систему теплоснабжения удалось восстановить. А уже реконструкцию здания внутри пришлось делать своими силами. Труднее всего дался демонтаж стен нескольких комнат, но зато в ДНТ теперь есть два просторных зала на первом и втором этажах, где проводятся праздники, ведутся занятия по танцам и хореографии.

Т. Г. Кузнецовой начался сбор материальной базы учреждения, потому что денег в бюджете практически не было. Все это происходило по принципу «с миру по нитке»: что-то досталось от «Ровесника»; стулья, скамейки и столы отдал детский оздоровительный лагерь «Паньково». Обращались ко всем, кто мог хоть чем-то помочь.

Хорошие времена для ДНТ наступили с его передачей в ведение администрации г. Киржач. Городские власти, видя проблемы учреждения, не стали затягивать с их решением: произвели замену кровли здания, косметический ремонт фасада, коридоров, лестничных клеток, кружковых комнат. Дом народного творчества преображался на глазах. Кроме того, что очень важно для любого учреждения культуры, на выделенные горадминистрацией средства приобретается музыкальная аппаратура, театральные костюмы, компьютер, ноутбук, другие средства для проведения праздников.

Татьяна Германовна отмечает, что много усилий для того, чтобы Дом народного творчества мог качественно предоставлять досуговые услуги населению, приложила заведующая отделом социальной и молодежной политики городской администрации Г. Г. Александрова. Благодарен коллектив и нынешней главе города Н. В. Скороспеловой, при которой для учреждения приобрели новую компьютерную технику, заменили часть старой мебели и т. д. Причем такое внимание Надежда Владимировна уделяла не только ДНТ, а всей городской культуре в целом.

А теперь несколько слов о коллективе. Та часть специалистов, которые вместе с Татьяной Германовной перешли из «Ровесника» — составляет костяк коллектива. Это П. С. Сидорова и Н. Н. Бессонова. Полина Семеновна заведует ответственным направлением в ДНТ – возглавляет клуб «Радуга» для детей с ограниченными физическими возможностями. Вместе с волонтерами из СОШ № 5 они навещают ребят дома, поздравляют со знаменательными датами. А если у последних есть возможность прийти в Дом народного творчества – организуют для них конкурсные и игровые программы. Также Полина Семеновна ведет кружок, в котором дети делают поделки из природного материала – коры деревьев, листьев, мха, перьев, — всего, что можно найти на улице.

Н. Н. Бессонова – художественный руководитель ДНТ. Это во всех смыслах талантливая женщина. В ДНТ она работает в таком прогрессивном направлении, как sweet-дизайн. Sweet с английского – «сладкий». Буквально свит-дизайн подразумевает изготовление букетов и разных поделок из конфет и других сладостей. Этот кружок Натальи Николаевны, а также «Занимательная мозаика» и «Лепка из пластилина» пользуются большой популярностью у детей.

Театральный кружок также ведет одна из старожилов городской сферы культуры — О. Э. Радецкая. Дети с большим интересом ходят на её занятия, некоторые из них – по 4-5 лет. Н. А. Синюгина возглавляет кружок рисования, где ребята учатся создавать рисунки акварельными красками и карандашом. Детские вокальные коллективы «Звездочка» и «Галактика» ведет Ю. А. Никонова, а у взрослых есть свой коллектив – «Лейся, песня» (рук. Е. Н. Епифанова). При ДНТ также действуют клубы для взрослых «Садовод» (И. Хрящева), «Грация» (Н. Б. Колосова), клуб танцев «Зумба» (рук. О. Балакирева). Действует клуб «Советы психолога», где его руководитель Н. Б. Колосова проводит беседы и лекции с родителями, чтобы те наладили или гармонизировали свои отношения с детьми. В Доме народного творчества занимается рок-группа «Артефакт», а также действует клуб для взрослых людей с ограниченными возможностями «Надежда» (рук. Т. Н. Кокорина). Директор ДНТ Т. Г. Кузнецова ведет кружок вязания. Там ребята учатся создавать как предметы быта, одежды, так и игрушки. Всего в возглавляемом Т. Г. Кузнецовой учреждении — 25 кружков и клубов: 16 детских и 9 взрослых.

Дети и взрослые под руководством своих наставников традиционно участвуют во всех крупных городских мероприятиях – Дне города, Троице, Дне Победы, Яблочном спасе, а также в районных, областных и межрегиональных выставках, конкурсах, фестивалях. Недавно Фонд Общественной организации «Милосердие и порядок» депутата Государственной Думы Г. В. Аникеева подарил Дому народного творчества несколько стеклянных витрин. Теперь выставки в ДНТ стали ещё более наглядными и располагающими к просмотру. Сейчас, кстати, там выставляют новогодние ёлки, сделанные из необычных материалов: кофейных зёрен, пуговиц, шишек, полиэтиленовых пакетов и т. д.

Говоря о перспективах развития ДНТ, Т. Г. Кузнецова подчеркивает, что возможности для этого есть. Во-первых, это территория около здания. Там вполне реально организовать волейбольное поле либо площадку для тенниса (теннисные столы в ДНТ имеются). В подвале, куда провели электричество, возможно сделать тренажерный зал. Здесь же, около здания, есть задумка создать зону отдыха для мам с маленькими детьми. Все, к сожалению, упирается в финансы. Однако хорошая материальная база для качественного проведения праздников и достойные кадры – уже немало, и это не может не радовать.

От лица редакции газеты «Красное знамя» поздравляю коллектив ДНТ с юбилеем! Желаю вам творческих успехов в любимом деле, благополучия, здоровья и всегда весеннего настроения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90