Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

20.02.2017 14:46 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 17.02.2017 г.

Многовековые свидетели молитвенников земли Киржачской

2017 год — Год экологии

В начале лета, проезжая дорогами Башкирии, видишь — тут и там по обочинам красуются липы. Приятный запах цветущих лип вдыхаешь через открытые окна машины. Только тогда я поняла, что башкирский мед — самый душистый и полезный для здоровья. У нас же, в Киржаче, проезжая по территории района, можно увидеть всю красоту березовых рощ, величие соснового бора, разнообразие хвойных и лиственных деревьев. В наше время многие высаживают на своих приусадебных участках декоративные кустарники, ели, сосны, можжевельник. На улице Наседкинская, в весеннее время красуются в палисадниках кусты сирени. Но наши предки старались высаживать возле домов липы. Тому подтверждение — молодые липки, растущие в деревнях и окрестных селах, а также многовековые деревья возле церквей.

Издревле вблизи церквей высаживали дубы, липы и вязы. Вековые деревья до сих пор растут вокруг Свято-Покровского храма деревни Ельцы. Вязы встречаются и по дороге к храму по улице Лесная. С восточной стороны храма возвышаются необъятные дубы. До сих пор зеленеет возле Свято-Покровского храма старый дуб — многовековой свидетель жизни православных на земле Киржачской.

Объезжая окраины Киржача, можно встретить деревья-долгожители и вокруг других храмов. Например, Свято-Преображенский храм деревни Смольнево находится в окружении многовековых лип; храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Паньково тоже окружен величественными липами; по аллее, ведущей к колокольне Скорбященского женского монастыря деревни Хмелево с обеих сторон также стоят липы, древние свидетели молитвенных подвигов первых насельников. На территории Андреевского погоста возле храма Андрея Первозванного, у храма Архистратига Михаила (Михаило-Архангельский погост), близ деревни Халино, построенного Прокудиными-Горскими на территории усадьбы Фуникова Гора, у храма Вознесения Господня на Борисо-Глебском погосте, у храма Знамения Божией Матери деревни Знаменское, у церкви великомученика и целителя Пантелеймона деревни Кашино, у церкви Казанской иконы Божией Матери села Заречье, у церкви Николая Чудотворца деревни Скоморохово, у церкви Николая Чудотворца деревни Фетиново и у церкви Святителя Николая села Филипповское в настоящее время встречаются красавицы-липы.

Наша задача — сохранить эту сказочную красоту зеленых красавиц. Молодые пары должны помнить и знать некоторые лечебные свойства соцветия лип, которые помогают маленьким детям в профилактических целях, в лечении и оздоровлении органов дыхания. В традиционной медицине ее цветы, плоды, листья и кора используются для лечения множества заболеваний:

- в цветах липы сосредоточены глюкоза, аскорбиновая кислота, каротин, танин, белковые соединения и масса других веществ. Чай из цветков раскрывает массу лечебных свойств липы: помогает выведению жидкости из организма, отделению мокроты в верхних дыхательных путях, снимает жар, ускоряет выделение пищеварительных соков, успокаивает, оказывает общеукрепляющее действие;

- цветы и древесина в большом количестве содержат эфирные масла, снижающие нервное возбуждение и разжижающие кровь;

- листья содержат каротин, витамин «С» и более чем на 12 процентов состоят из сахаров;

- нераспустившиеся почки и молодые листья употребляют в свежем виде, из зрелых листьев готовят отвары.

Наилучшим образом лечебные свойства липы раскрываются в чае или отваре из ее цветов. Для его приготовления необходимо заварить столовую ложку сухих соцветий стаканом кипятка и настоять треть часа.

В горячем виде чай применяют при простудных заболеваниях, ОРЗ, бронхитах, пневмонии в качестве отхаркивающего, при ослаблении защитных свойств организма, а также просто в качестве ароматного травяного чая.

Приятного отдыха под кронами величавых лип! Здоровья на долгие лета!

Текст и фото Г. КОЛЫБАНОВОЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40