Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.02.2017 14:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 21.02.2017 г.

Офицерская хватка

Человек дела

Не каждому человеку при смене вида деятельности удается найти себя, быстро освоиться и умело решать производственные вопросы. Павлу Владимировичу Михареву приходилось менять выбранную профессию неоднократно. Оперативно перестраиваться помогают природная сообразительность и родительское воспитание. Мать его, Людмила Григорьевна, являлась преподавателем, доцентом МГУ, отец, Владимир Алексеевич — научным работником, профессором сельскохозяйственных наук.

Детство и юность Павла прошли в Оренбурге. В этом городе он закончил сельскохозяйственный институт и получил специальность инженера-механика. Но другая дорога позвала его. В течение многих лет ему предстояло носить офицерские погоны. Довелось нести службу в Приволжском, Московском военных округах, в группе войск в Чехословакии, некоторое время в Карабахе, где действовали не войска, а националисты. Последние восемь лет Павел Владимирович являлся начальником штаба Центральной базы резерва танковых войск в Забайкалье.

- Проблем и в армейской службе было немало, — признается бывший подполковник, — но труднее всего морально было, когда бывший Президент Горбачев сокращал наши войска. После увольнения приехал к родителям, в Балашиху.

В транспортной компании

Большой опыт и знания, полученные в Вооруженных силах, помогли Павлу Владимировичу «на гражданке» быстро освоиться. Ныне он является генеральным директором группы компаний «Грант Моторс», членом комиссии по транспорту РСПП. В группе компаний насчитывается семьсот человек. Базируется «Грант Моторс» в Москве, занимается аутсорсингом транспорта (делегирование функций предприятия другой компании по стране).

По словам Павла Владимировича, в последнее время компания «Грант Моторс» начала испытывать определенные сложности в результате кризиса в стране из-за сокращения транспортных услуг, но работы у Павла Владимировича Михарева не убавилось. Только база его деятельности в настоящее время раздвоилась. Ему приходится заниматься решением вопросов аутсорсингового характера как генеральному директору компании «Грант Моторс» и как руководителю фермерского хозяйства в деревне Кудрино.

И институтское образование пригодилось

Примерно лет двадцать назад Павел Владимирович получил участок земли в деревне Кудрино, и Михаревы надолго забыли об этом. Жена, Наталья Борисовна, однажды напомнила мужу, что неплохо бы съездить в Кудрино и узнать, сохранился ли за ними выделенный некогда земельный участок. Оказалось, что право на выделенную землю осталось. С этого и началась организация фермерского хозяйства. В течение года была создана его производственная база. Построено животноводческое помещение, закуплено маточное поголовье скота, бычки мясного направления. Появились жилой дом, дом для гостей и помещения для проживания обслуживающего персонала, приобретена техника. В настоящее время в фермерском хозяйстве содержится 107 голов крупного рогатого скота, идет пополнение стада за счет молодняка. Взрослых телят насчитывается шестьдесят голов, новорожденных — пока двадцать.

- Павел Владимирович, — обращаюсь к главе фермерского хозяйства, — удалось Вам увеличить земельный участок для расширения хозяйства?

- В аренду взял только десять гектаров, или почти ничего. В настоящее время готовится тендер на продажу значительного земельного участка, но кто выиграет его — неизвестно. Конечно, хотелось бы получить его для нашего фермерского хозяйства. Ставлю также задачу приобрести новый трактор марки МТЗ и в полном объеме решать задачу обеспечения скота кормами.

- Ваша жена коренная москвичка, откуда у нее такая любовь к животным и желание помогать Вам вести фермерское хозяйство?

- Знаете, сам удивляюсь этому. Она много времени проводит на ферме, принимая отелы даже в ночное время. В Москву и не стремится съездить.

Конечно, основная нагрузка организационного характера лежит на главе фермерского хозяйства. Немало вопросов приходится решать ему, и связаны они с сегодняшним и будущим содержанием скота, развитием производственной базы, сбытом продукции и многим другим, но не опускает руки предприниматель и заботы не обременяют его. А способствует этому заложенная с молодости офицерская хватка. Пригодилось и полученное ранее сельскохозяйственное образование. Как говорят в народе: «в коня и воз». И уверенно тянет его бывший офицер, а ныне фермер Павел Владимирович Михарев.

В. ТАЛТАНОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50