Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

15.03.2017 12:22 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 10.03.2017 г.

Хроники лыжного марафона

Автор: Александр Олейник

Около шестисот спортсменов из нескольких десятков городов РФ приняли участие в 17-м классическом лыжном марафоне памяти погибших сотрудников специального назначения ФСБ России, состоявшемся в День защитника Отечества возле СОШ № 7. Безусловным индикатором престижности марафона является и тот факт, что в этом году состязания посетили две олимпийские чемпионки по лыжным гонкам – Ольга Данилова и Анфиса Резцова.

Открытие соревнований состоялось в 11 часов. Со сцены, расположенной рядом с лыжной трассой, участников соревнований приветствовали глава Киржачского района С. Н. Колесников и заместитель начальника ЦСН Управления «В» контр-адмирал И. Н. Тернюк.

Первыми на трассу вышли самые юные участники марафона, чтобы преодолеть дистанцию в 3 километра. Постепенно, с установленным интервалом, стартовый свисток звучал для спортсменов других возрастных категорий. Наиболее взрослые участники, которым предстояло преодолеть колоссальные 50 километров, начали гонку последними. Кстати, самым юным спортсменом марафона стал Виктор Измайлов. Совсем ещё крохотный парень добросовестно пробежал на лыжах 3 километра, за что получил специальные призы из рук олимпийских чемпионок Ольги Даниловой и Анфисы Резцовой.

У девушек 1982 – 1998 г.р., бежавших 20 километров, первой вот уже второй год подряд стала Ксения Конохова из Новгородской области. Как только девушка финишировала и даже ещё толком не отдышалась, мы с ней немного побеседовали:

- Ксения, поздравляю вас с победой! Как Вам наш лыжный марафон, в котором, как я понимаю, Вы участвуете уже не второй и не третий раз?

- Я подсчитала, в этом марафоне я принимаю участие с 2009 года. Мне очень нравится.

- У вас, наверное, уже много достижений в этом виде спорта. Давно занимаетесь лыжным спортом?

- Я занимаюсь с 1995 года. Начинала с детского спортивного клуба (при спортивной школе), а потом пошла в профессиональную команду. Сейчас выступаю за центр спортивной подготовки Великого Новгорода. Зимой я обычно участвую в марафонах, а летом — в Кубке мира по лыжероллерам, то есть я вхожу в сборную России по лыжероллерам. Лыжероллеры – это летняя разновидность лыж (короткие лыжи на колесах – прим. ред.). Я уже дважды завоёвывала Кубок мира и становилась чемпионкой мира.

- В дальнейшем будете участвовать в лыжном марафоне в Киржаче?

- Я очень постараюсь. Мне кажется, даже если я закончу профессиональную карьеру, я все равно буду сюда приезжать, потому что здесь настоящий праздник. Непередаваемая атмосфера, очень душевная.

Пока участники напряженно сражались за лидерство в гонке на извилистых снежных дорогах, для зрителей и болельщиков был подготовлен концерт. Очень харизматичная кольчугинская группа «Медовый Спас», творчество которой высоко ценят в Киржаче, целый час развлекала присутствующих заводными песнями. Для гостей марафона также были открыты две полевые кухни, а на первом этаже СОШ № 7 продавались лыжная экипировка и сувенирная продукция. Нужно отметить, что марафон не состоялся бы без поддержки главных спонсоров мероприятия – ООО «Дёке Экстружн» (крупнейшее в России предприятие по производству фасадных материалов, водосточных систем и гибкой черепицы), компании «KARCHER» (мировой лидер по производству моечного и уборочного оборудования), а также благотворительного фонда «Вымпел», созданного для оказания помощи и поддержки ветеранам специальных оперативных подразделений органов государственной безопасности РФ.

Среди зрителей лыжных гонок можно было заметить много узнаваемых деятелей культуры, спорта, политики и других сфер. Так, приятную новость о перспективах лыжного марафона мне сообщил депутат Законодательного Собрания Владимирской области А. Ю. Андрианов, с которым мы разговорились на подступах к полевой кухне.

- Алексей Юрьевич, как вы считаете, какое значение для города имеет проводимый сегодня лыжный марафон?

- Вы знаете, марафон уже имеет большое значение не только для города, но и для области в целом. Стоит задача — в самое ближайшее время вывести марафон на федеральный уровень и включить в реестр мероприятий, проводимых Министерством спорта. Это очень большая и кропотливая работа, которую мы с коллегами скоро начнем. Показательно, что такое грандиозное мероприятие организовано в такой грандиозный праздник – в День защитника Отечества. Мы никогда не забудем офицеров, отдавших свою жизнь за то, чтобы у нас было мирное небо над головой.

- Очень хорошо, что Вы отметили, что мероприятие проходит именно 23 февраля – это в какой-то степени символично.

- Я внимательно слежу за данной лыжней, приятно, что с каждым годом для участия в соревнованиях заявляются все больше и больше участников. В прошлом году тут было около полутысячи человек, сегодня – более 600. Постепенно марафон набирает все больше оборотов, все больше людей вовлекаются в оргкомитет мероприятия.

Лыжный марафон шаг за шагом подходил к своей финальной точке. За это время на сцене были отмечены десятки спортсменов, ставших лучшими на дистанциях в своих возрастных категориях. Конечно, мы очень рады за наших киржачских ребят и девчонок, которым удалось, несмотря на сумасшедшую конкуренцию, стать призерами такого масштабного марафона. Это представители спортивного клуба им. М. Серегина Ксения Савченко, занявшая второе место на дистанции 3 км (женщины, 2003-2004 г. р.), а также Александр Дельцов и Кирилл Тимофеев, завоевавшие первое и второе места, соответственно, в возрастной категории «мужчины 2005 г. р. и младше», дистанция 3000 метров.

Отрадно наблюдать за тем, как раз в год благодаря лыжному марафону Киржач становится Всероссийским центром спорта, здоровья, выносливости и воли к победе. Безусловно, такой спортивный праздник нужно сохранять и развивать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30