Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

15.03.2017 12:44 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.03.2017 г.

Широкая Масленица по-киржачски!

Конец зимы. Дни становятся длинными и светлыми, небо — голубым, а солнце — ярким.

Задорные скоморохи (Марина Пименова и Самира Чеботарева, актеры детского театра «Маска») созывали людей на масленичные гуляния в Киржаче.

С языческих времён Масленица - весёлый, разгульный весенний праздник, несущий оживление природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну как начало новой жизни, почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому, и в честь Солнца пекли блины. А уж блинов на празднике было вдоволь, киржачские хозяйки постарались на славу. По традиции главными «дегустаторами» были глава г. Киржач Надежда Владимировна Скороспелова и председатель городского Совета народных депутатов Валентин Георгиевич Тюленев, сошедшиеся во мнении, что все блины были отменными.

А тем временем на сцене шла нешуточная борьба между уходящей Зимой (Галина Лахтикова) и молодой Весной (Светлана Горбунова), Не только в своем времени, но и в песнях соревновались героини, каждая свой приход обозначала песней, тем самым обогащая языческий образ. Ну и, конечно же, какой праздник без «вреднющей» Яги (Ольга Радецкая), которая в этот раз приняла решение стать ни много ни мало, а самой настоящей Масленицей, но на утеху горожан быстро была разоблачена. А Весна вместе с народом позвала хлебосольную, широкую да блинную Масленицу (Юлия Никонова). С ее приходом праздничное веселье набрало еще больше оборотов, ведь без забав и игр не проходит ни один праздник: тут и силой мерились богатыри киржачские, и летала на метле детвора, а уж бой подушками собрал и маленьких, и больших.

А праздник все расширял свои границы. На сцене лучшие киржачские коллективы и солисты дарили свои музыкальные искусство и поднимали настроение киржачанам и гостям города. Горожане аплодисментами благодарили детский фольклорный ансамбль «Вероника» (рук. А. И. Пименова и А. В. Пименов), народный коллектив — хор «Россияне» (рук. Б. Н. Осинцев), Алену Тюленеву, народный коллектив хор ветеранов (рук. Н. К. Наринян), Людмилу Никонову, Александра Кузнецова, Ольгу Орлову, Светлану и Татьяну Горбуновых, вокальную группу «Галактика» (рук. Ю. Никонова), Наталью Иванову, Юлию Никонову, Алексея Фещенко, народный коллектив группу «Песня» (рук. В. А. Горбунов).

Для детворы культурно-досуговый центр «Виват» (рук. О. В. Токарева), устроил настоящий масленичный праздник с играми и представлениями. На спортивной площадке мог посостязаться и похвалиться своими успехами каждый киржачанин.

 Гвоздем праздничной программы стал «затейный» масленичный столб, пусть и был он не высоким, но радость доставлял и зрителям, и участникам которые по три, а то и по четыре раза взбирались на него, чтобы получить на память подарок от Масленицы. Весь день на площади кружились карусели, восторг приносило и катание на лошадях со звонкими колокольчиками.

А завершился праздник сжиганием чучела. У масленичного костра собралась вся площадь, было весело, звучали песни. С Масленицей прощались и в шутку, и всерьез. Ведь в самом действе на Масленицу сосредоточились языческие и народные обычаи: избавление от накопившегося хлама, болезней и невзгод — одним словом, обрядовое очищение, изгнание нечистой силы, чтобы весь год был богатым на урожай, чтобы в семьях были благополучие, лад и мир. Все, кто хотел получить хорошее настроение и заряд бодрости, его получили, побывав на празднике, огранизованном учреждениями культуры города: Домом культуры мкр. Красный Октябрь (дир. Б. Н. Осинцев), Домом народного творчества (дир. Т. Г. Кузнецова), стадионом «Торпедо» (дир. С. А. Васильев), при поддержке администрации г. Киржач.

Организаторы выносят благодарность спонсорам праздника, МП В. Н. Панину, директору МКУ «Управление городского хозяйства» Т. А. Опальченко и всем его сотрудникам. И, конечно, отдельная благодарность — всем жителям города, пришедшим на веселый праздник Широкой Масленицы!

С. ЖУРАВЛЕВА, внештатный корр.

НА СНИМКАХ: на празднике Широкой Масленицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27