Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

20.03.2017 11:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 17.03.2017 г.

Из бухгалтеров в крестьянское хозяйство

Время и люди

Все-таки жизнь непредсказуема. Разве знала Галина Михайловна Гайдаш, что станет «соучастницей» крестьянского хозяйства и местом жительства ее будет деревня с красивым названием – Кудрино. Многие в свое время покинули ее в поисках лучшей доли. Да, легким сельский труд не назовешь ни в растениеводстве, ни в животноводстве. Это не пряники перебирать, и крутиться надо, как белка в колесе. Многие в конце восьмидесятых – начале девяностых годов попробовали крестьянский труд, считая, что богатства наживут при работе с землею или со скотиной. Казалось бы, чего проще: трава, деревья сами по себе растут, никто вокруг них почву не рыхлит, удобрения не рассеивает; смотри только да радуйся, как прут из земли культурные растения, а скот насыщается клеверами и дает высокие надои и привесы. Но быстренько пропали с полей горожане с лопатами, сажающие картофель, «обожглись» на уходе за животными молодые кооператоры и исчезли, что только их и видели. В это же время начали создавать свое крестьянское хозяйство супруги Гайдаш — Юрий Иванович и Галина Михайловна.

Рождение семьи

Галина, до замужества Иванова, родилась в Латвии. Мать, пережившая блокаду Ленинграда, и отец, после госпиталя, жили на хуторе, где ни школы, ни больницы не было, а дочке Гале нужно было учиться. Но куда перебираться на новое жительство? Знакомая женщина дала адрес. На первое время можно было поселиться на Владимирщине, в Киржачском районе. Так оказалась семья Ивановых в наших краях. В совхозе «Киржачский» с работой не получилось, и Ивановы перебрались в Киржач. Здесь Галина закончила школу. Получила образование технолога швейного производства. Несколько лет отработала по этой специальности во Владимире, затем мастером в ПТУ.

Устроившись в леспромхоз, самостоятельно освоила специальность расчетного бухгалтера. Здесь и встретились будущие супруги.

Юрий Иванович детство провел в Пермской области. По ряду обстоятельств его родители вынуждены были переехать. Семью Гайдаш принял Киржач. Трудовую деятельность Юрий Гайдаш начал в леспромхозе слесарем, затем станочником, получил права механизатора. Для оказания шефской помощи направлялся в колхоз «Новый путь», в котором познал немало ценного о сельском хозяйстве.

В 1979 году жизненные пути Галины и Юрия сошлись, и, обжившись,  молодая семья стала пробовать себя в том, чтобы работать самостоятельно. Начали с того, что взяли в аренду свиноводческое хозяйство инструментального завода.

Крестьянское семейное хозяйство

Тяга к сельскому труду в семье Гайдаш возрастала. Подтолкнуло их полностью отдаться созданию крестьянского хозяйства решение правительства, возглавляемого Силаевым, о выделении кредитов с низкой процентной ставкой их погашения на обустройство крестьянских и фермерских хозяйств. С согласия жены Галины Михайловны, Юрий Иванович Гайдаш обменял городскую квартиру на деревенский дом, получил земельный участок, взял кредит на сто пятьдесят тысяч рублей, приобрел трактор, свеклоуборочный комбайн и другие прицепные орудия, купили корову.

Довольно быстро из подворья возникло крестьянское хозяйство, в котором поголовье крупного рогатого скота выросло до десяти голов. Параллельно был вспахан участок земли, на котором высаживали картофель и свеклу, площадью до гектара, и зерновые. Но заниматься комплексно и животноводством, и растениеводством было очень сложно. Для уборки зерновых требовался комбайн, который к тому времени стал стоить дорого, а из бывшего колхоза «Пламя революции» комбайн выделяли поздно, когда заканчивали уборку зерновых на своих площадях. Потери урожая зерна у Гайдаш были значительные, оно просто перезревало и осыпалось. Очень хлопотное дело было с уборкой картофеля и свеклы, и работу с этими культурами пришлось прекратить.

Из-за недостатка земельной площади, дороговизны кормов пришлось отказаться от кооперации ведения овцеводческого хозяйства и сосредоточить основное внимание на семейном крестьянском хозяйстве.

- В настоящее время содержим четырех коров, двух бычков, семь коз, козла и четырех ягнят. Планируем довести поголовье коров до десяти голов, как было раньше. С нами в хозяйстве работает сын. Помогает нам и дочь, которая закончила ветеринарную академию и работает ветврачом в ветлечебнице города Киржач. У нас полная взаимозаменяемость. Когда я уезжаю в город, а зимою езжу ежедневно сбывать продукцию, меня заменяет муж. В связи с тем, что крестьянское хозяйство существует двадцать лет, установлены постоянные отношения с потребителями. Летом нашу продукцию раскупают дачники. Кроме молока, делаем сыр, сметану, творог, сливочное масло.

- Ежедневная напряженная работа в хозяйстве без выходных и отпусков вас не угнетает? – интересуюсь я у Галины Михайловны.

- Привыкли жить в таком ритме, и кажется, что так и надо. Нам даже нравится, что живем в деревне. Здесь нас окружают тишина, свежий воздух. Сельская красота – она приманивает. Зимой в деревне мало людей, летом наезжают дачники.

- Выгодно ли вести крестьянское хозяйство? – задаю очередной вопрос.

- Да большого дохода, конечно, нет. Корма дорогие, да и техника недешево стоит. Но есть свое молоко, мясо, картошка, как говорится, уже прожить можно. Мне повезло – муж у меня не курит, спиртным не балуется, живем довольно дружно. Вырастили четверых детей, все они пристроены в жизни. Поэтому обижаться не приходится. Радуют и внуки, их у нас также четверо. Две дочери живут в Киржаче, одна в Москве, сын – с нами.

- Одно нас сейчас волнует, — продолжает разговор Галина Михайловна, — для развития крестьянского хозяйства маловато у нас земли – в собственности всего 4,6 гектара, да в аренде – 42. А земли незанятой вокруг полно, заросла деревьями, но ее взять нельзя, она находится в чьей-то собственности. Да и подступиться к ней сейчас как – не знаю. Ее надо корчевать да вновь разрабатывать.

Должен сказать, что люди, сегодня  связанные с фермерскими и крестьянскими хозяйствами, особенные, самостоятельно, с должной выдержкой преодолевающие различные сложности, которых возникает немало, не падающие духом. Перед ними хочется снять шапку, поклониться и сказать огромное спасибо за то, что они есть и являются для нас примером настоящего гражданского отношения к жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48