Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

23.03.2017 16:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.03.2017 г.

Широкая Масленица в Филипповском

Масленица — это всеми любимый праздник, его любят все: и взрослые и дети.

Ежегодно уже традиционно в Филипповском празднуют Масленицу с большим размахом на центральной площади. Вот и в этом году с самого утра устанавливали сцену, торговые домики, чучело Масленицы и все необходимые реквизиты. Сцену украсили красивейшим баннером и разноцветными шарами. Ближе к обеду зазвучала задорная музыка, зазывающая гостей на праздник, пахло блинами, шашлыками, растапливали самовар. Все желающие смогли отведать бесплатно блинов со сгущенкой и вареньем и горячего чая из самовара, а также гречневой каши с тушенкой и макарон.

Появился Скоморох, приглашая на праздник: «Билетов не надо, предъявите хорошее настроение!..» И началось театрализованное представление, на сцене показались красивые, задорные Матрешки Глаша (С. А. Брызгунова) и Маша (Н. Н. Чугина), своим криком разбудившие Емелю (С. В. Пронин), который чуть не проспал праздник.

Детишки из д/с № 15 д. Аленино исполнили веселые частушки про Масленицу. Понравилось ему, как поют, и Емеля устроил конкурс частушек среди гостей. Желающих было много, особенно детей. Все участники получили призы.

Танцевальный коллектив «Забава» порадовал гостей своими новыми танцами «Подмосковные вечера» и «Тройка» (рук. Е. В. Рахматулина). Емеля с Петрушкой предложили тоже потанцевать, и они дружно всех гостей праздника завели в хоровод. Всеми любимую группу «Родник» (Е. И. Лысова, Н. Е. Сергеева, Н. Г. Уварова, Т. Г. Дыхнова, Ю. В. Сутулова, О. В. Ватагина, С. М. Чугин) ждали с нетерпением, и под их исполнение многие пошли в пляс. Ну и Емеля решил от них не отставать и исполнил песню «Трава у дома», покорив всех зрителей.

Петрушка (Н. В. Прохорова) с Емелей устроили спор, кто лучше дрова пилит. Тогда Матрешечки предложили попилить дрова. Эта забава понравилась всем, ручной пилой «Дружба» пилили бревно парами. Очень понравилось, когда участниками были, например папа с дочкой или мама с сыном.

Ну и какая Масленица без покорителей столба. Второй год подряд все призы забирает Виталий Суковатов, житель с. Филипповское. Он один смог покорить 7-метровый столб. А так желающих было достаточно, но, к сожалению, не смогли.

С детишками Матрешка Глаша и Петрушка провели «Бой мешками», «Канат», «Столбоходы» и еще много народных забав. Матрешка Маша со взрослыми проводила народные игрища «Ходули», «Перетягивание каната», «Петушиные бои» и др.

Все герои праздника провели беспроигрышную лотерею и продали «Кота в мешке», в котором оказались две красивые индоутки. А потом Емеля узнал, что на Масленицу принято есть блины, и захотел напечь их сам, а вот рецепта-то не знал и устроил конкурс на лучший рецепт блинов. Выбрав один из рецептов, убежал печь блины на костре и угощал ими гостей праздника.

Зима (Полина Гусева) пришла попрощаться со всеми, черед пришел ее сестре Весне (Алина Брызгунова) брать бразды правления. А чтобы Весна вступила в свои права, нужно сжечь чучело Масленицы. Под крики: «Гори, гори ясно!» — чучело сгорело. На этом праздник подошел к концу, но не все еще спешили расходиться.

Выражаем огромную благодарность за помощь в организации праздника администрации МОСП Филипповское в лице главы О. М. Иванова, работникам ЖКХ (Р. О. Чорногуз, Н. Н. Карлов), А. А. Брызгунову, О. В. Симкиной, местному художнику Фариду Тимергалиеву.

О. КУНИЦКАЯ,

внештатный корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49