Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

09.03.2017 11:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 07.03.2017 г.

«Что в имени тебе моем?..»

Автор: И. Авдеева

- Аглая, ну-ка быстро домой, — безуспешно звала из открытого окна свою маленькую дочь молодая женщина. – Завтра с Гелей наиграетесь.

 Но на девчонок, с наслаждением возившихся в песочнице со всевозможной игрушечной посудкой, внезапно напала полная глухота. Лишь когда в голосе мамы зазвучали угрожающие ноты, малышка стала нехотя собираться домой. Сгущались сумерки, и во дворе все чаще разносились голоса родителей, призывающих домой Илюшу и Федора, Алину и Веронику…

Мода в нашем мире существует на все, в том числе и на имена. После революции многие патриотически настроенные граждане называли своих детей именами, прославляющими великих деятелей, исторические события. В нашем институте преподавал доктор исторических наук Владлен Георгиевич Сироткин, чье имя состояло из двух первых слогов имени вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

В более позднее время, судя по документам, хранящимся в районном архиве, многих девочек в нынешнем мкр. шелкокомбината называли Домна. В документах встречаются имена Устинья, Таиса, Руфина и т. д.

Лет 30-40 назад очень популярными были имена Таня, Лена, Надя, Оля, Галя… Потом пошла другая волна, и все чаще стали встречаться девочки с «заграничными именами», причем некоторые родители, давая их своим дочерям, не задумывались о том, что порой они звучат просто нелепо в сочетании с отчеством и фамилией, как в одном из кинофильмов, – Бриджит Петрищева.

В последние годы наступила мода на имена исконно русские: Фома и Лука, Пистимея, Фекла…

А некоторые родители ударились в другую крайность и стали вместо имен присваивать своим детям порядковые числа или набор буквенных обозначений. В конечном итоге назрела необходимость принять соответствующее решение на высшем уровне, и комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей поддержал законопроект, которым предлагается в целях защиты конституционных прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних на имя запретить регистрировать в управлении ЗАГС имена, состоящие из числительных, цифровых обозначений, аббревиатур и ненормативной лексики.

А какие имена чаще всего дают сегодня жители нашего района? С этим вопросом обратилась к заведующей ЗАГСом Н. В. Суслиной.

- В минувшем году самыми популярными женскими именами, которые давали своим дочерям киржачане, были Дарья, Виктория, Анастасия, Мария (среди мужских – Артем, Иван, Максим, Матвей).

Если говорить о редких и необычных женских именах, то это Эмилия, Эвелина, Снежана (у мальчиков – Фаддей, Святогор, Соломон), — сказала Наталья Васильевна.

Говорят, что данное при рождении имя может впоследствии определить судьбу его носителя. Поэтому многие родители очень ответственно подходят к выбору имени для своего будущего ребенка, нередко заглядывают в святцы. А другие, наоборот, в качества примера приводят бессмертные строки из трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта»:

«Что значит имя? Роза пахнет розой,

Хоть розой назови ее, хоть нет…»

В нашем мире тысячи имен, и пусть каждое из них, данное новорожденному, принесет своему «владельцу» удачу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14