Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

09.03.2017 11:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 07.03.2017 г.

«Эти годы - все мои, все счастливые»

Автор: В. Юрьев

Вместе с детьми.

Молодая мама

Даша: «Чай сладкий, а вафелька вкусная. Сладкое можно только после обеда. /Глядит на вафельку/ О, а вот и обед!»

Ирину Глонину знаю уже около десяти лет. Вместе играли в народном театре, ездили на гастроли, пересекались по рабочим вопросам – Ира работала директором Централизованной библиотечной системы и регулярно «поставляла» материалы для нашей газеты. А когда вышла замуж за Клима Глонина, брата автора статьи, – стала родным человеком, вошла в семью. Многодетная мама, талантливая актриса, рукодельница и просто замечательный человек — накануне Международного женского праздника пригласила меня на вкуснейший борщ и рассказала о себе.

- Ну, о себе, если коротко… Глонина Ирина Андреевна, 1983 года рождения. «Made in Киржач», как говорится, – коренная киржачанка. «Характер стойкий, нордический». Замужем. Воспитываем трех дочек – одиннадцатилетнюю Ксению, четырехлетнюю Дашу и Сашу – ей два с половиной года.

Мама была секретарем, папа – водителем-дальнобойщиком. Иногда папа брал меня в рейсы – дня так на четыре. Это было удивительно интересно…

Еще одно из самых ярких воспоминаний детства – как мне принесли щенка. Сказали: «Это – Том», — и ушли. И две недели я жила на терраске – ухаживала за ним. Зато прочитала за это время все, что задали на лето по литературе.

 

Даша: «Мне убирать игрушки – скучно. А мультики смотреть – еще повеселее!»

- Первое, что приходит в голову, когда говорим о Ксюхе – слово «лени́ще». Но это, наверное, справедливо для всех современных детей – они хотят все и сразу, и чтоб при этом не тренироваться, не трудиться…

Сейчас учится в пятом классе. Занимается вокалом, квиллингом. Скоро пойдет заниматься в театре у Галины Михайловны Наумкиной. Немножко умеет вязать. Много читает – с шести лет. Любит «Гарри Поттера» и все, что с ним связано.

Ксюшка очень вежливая и скромная, хотя ее надо часто наказывать и заблокировать ей аккаунт «ВКонтакте» — но всё что-то руки не доходят. Это же кошмар, что там пишут. Случайно увидела на днях ее диалог с одноклассницей. Ксюша спрашивает: «А что нам задали по истории?» Та отвечает коротко и емко, но не совсем прилично. Не-не-не, «Вконтакте» я ей заблокирую (тут автор статьи яростно запротестовал: для него Ксюха – лучший ребенок в мире. До сих пор помнит, как возил ее, трехлетнюю, «лошадкой» на спине и, сделав страшное лицо, гонялся за хохочущей девчонкой, изображая чудовище).

Раньше Ксюшка мечтала стать мушкетером. Последний разговор, правда, был уже о враче.

 

Ира: «Еще в чай сахару положить?»

Даша: «Да, чуть-чуть очень!»

- Дарья у нас – гипер-эмоциональная особа, по ней МХАТ плачет. Если уж страдает – то страдает всей душой, если веселится – радость до небес идет. Вот только что ужасно страдала – я ее причесывала, а Даша страшно этого не любит.

Как все дети, любит играть, носиться сломя голову. Уже умеет считать, рисует, песенки поет, танцует. Любимый герой у нее – Айболит. Всегда и во всем – с младшей, Сашей, — целыми днями возятся вместе. Играет в компьютерные игры уже, вроде «Симсов».

Сочиняет свои слова. Некоторые вошли и в семейный словарный запас. Например, слово «биотичный» — это такое положительное прилагательное, употребляемое в любом хорошем случае – «биотичная погода», «биотичное настроение». Или вот — слово «брузняка» — существительное, означающее «нечто озорное, хулиганское». Родилось оно, когда мы мыли голову, и Даша, чтобы в рот не попадала вода, отфыркивалась – «Брррр! Брррр! Брррузняка!»

 

Даша: «Мама, ты зачем мне так быстро чистишь зубы? Они же вылетят!»

- Саша – очень нежная, любит обниматься, всегда пожалеет, если что-то вдруг случится. Старается мне помогать, хотя пока больше, конечно, мешает. Главный авторитет у нее – не Бабайка и не Дед Мороз, а Мойдодыр. Любимое занятие — рисование. Говорить начала рано и много – благодаря Даше. Болтушка страшная. Очень любит говорить про еду. У нас это нормальное явление, когда Саша подходит вечером к Климу и спрашивает об утренних событиях: «Папа, а ты помнишь, как я ела шоколадку?»

Саша всё делает основательно. В том числе — и ест. Сама поест, за Дашкой доест (та только поклюет и убежит). Оценит вкус, форму и цвет – и потом много о них всем расскажет. Пока не поговорит – спать не ляжет.

А еще у нас для Саши есть магическая фраза. При ушибах, ссадинах даже зеленки не надо. Достаточно сказать: «Бе-бе-бе, не больно!» — и ребенок моментально успокаивается. Причем явно на самом деле ей сразу становится не больно.

 

Ира: «Не знаю, чем я все время занята, но мне все время некогда».

- Общественная активность началась у меня еще в пятом классе – когда я пришла в театральный кружок Т. И. Самойловой. Он стал для меня «воротами» в театральный мир, я потом долго была актрисой в народном коллективе.

Первое образование – педагогическое. Работала учителем младших классов, но совсем недолго, потом мне захотелось выйти замуж и родить Ксюшку. Второе образование получила в библиотечном институте. Оба заведения окончила с красным дипломом. Везде была старостой, отличницей, «комсомолкой, красавицей, спортсменкой». После института пришла работать в культуру. И началось. Совет по делам молодежи при тогдашнем главе района В. Г. Старовойтове – была там председателем. Акции «Старому парку – новую жизнь», «Спаси храм» — мой проект, кстати. Успела поработать руководителем Централизованной библиотечной системы.

Сейчас участвую в интернет-движении «Свяжем тепло», организованном известным блоггером. Это благотворительное сообщество вязальщиц в Сети. Мы вяжем теплые вещи для детских домов, онкоцентров, для малообеспеченных семей. Вязальщицы живут в самых разных регионах России, от Камчатки до Питера, присылают вещи кураторам, а те отвозят их в специальные центры. Там составляются списки нужных вещей и рассылают одежду по адресам. Зимой отдавала варежки, носочки, шапочки в «Клуб молодой семьи» при Центральной библиотеке. Если кому-то нужна помощь – и сейчас могу связать шапку, варежки…

Вязать меня научила мама, когда мне было лет семь. Первой вещью, которую я тогда связала, были ужасные зеленые варежки для куклы. Я-то мечтала, что все будет как в мультиках – сидит там этакая бабуля, перед ней клубочки быстро катаются, а «итог» на глазах растет. Жаль, в жизни такого не бывает.

Когда ждала Дашу, как и многие в декрете, стала вязать много. Сама, с помощью Интернета, освоила крючок. Вязание — шикарный антидепрессант, нервную систему просто спасает. Если день не вяжу – у меня начинается настоящая «ломка», хожу и на всех рычу. Так что это даже не хобби, а своеобразная йога. Которая, к тому же, снабжает детей вещами. Да и подарок на праздники всегда под рукой, не надо бегать по магазинам и мучительно выбирать, что подарить человеку.

Вязальщиц на Земле много, так что я очень расширила круг общения. Узнала много новых техник – вязание на луме (получаются округлые вещи), на обычной ученической линейке, да даже прямо на пальцах… Особенно люблю технику ирландского кружева. Это такое тонкое хлопковое кружево, элементы которого соединяются тонкой сеточкой.

Не так давно освоила ярнбомбинг. Это вид уличного искусства — вязаные украшения для деревьев, скамеек, скульптур и других элементов городского ландшафта. Совершенно случайно в соцсети «ВКонтакте» познакомилась с Евгением Федоровым, руководителем «Киржачской типографии». Разговорились про деревянный мост, выстроенный его усилиями от центра до мебельной фабрики. Я ему показала ролик, снятый мужем, – там я вяжу на этом мосту. А Евгений Сергеевич попросил «обвязать» дерево. Работала пять дней и шесть ночей, но справилась, и вроде бы все остались довольными. На Масленицу получила от Евгения Федоровича и второй такой заказ. И если первый делала по четким ТУ, то в последнем случае у меня была полная свобода творчества. И я решила связать наличники, потому что дерево, которое надо было «обвязать», находится у музея наличников. Наверное, это единственное в мире вязаное окно с наличниками. Вот и сейчас, пока мы разговариваем – связала пять сов для него.

Кстати, каждую вторую субботу июня отмечается Всемирный день вязания. В прошлом году я организовала этот праздник в Киржаче. Народу пришло не так много – но ведь пришли! Просто узнав о празднике из соцсетей! Разговаривали, наверное, часа три. И было бы здорово в этом году тоже собрать такую компанию.

Еще одно увлечение — делаю цветы из фоамирана (его еще называют пластичной замшей) — кстати, это рукоделие можно освоить очень быстро, буквально за день. Заколки, шпильки, ободочки – делаются быстро и красиво.

 

Ира: «Ну, сейчас же эти крошки будут по всему столу рассыпаны. И мне убирать, не тебе!»

Клим: «А ты не убирай. Все предельно просто же!»

- Часто слышу вопрос: «Как Вы всё успеваете?» Муж помогает, Клим. Терпит клубочки в каждом углу квартиры, разговоры про вязание, избавил меня от походов в магазины. Посуду, правда, не моет – только пачкает.

 

Ира: «Я сильно занята! Я грею мужу борщ!»

- Самое смешное – никогда не планировала большую семью. А сейчас поняла, что материнство и семья – это самое важное. Не финансы и планы в библиотеке, не восемь часов на работе – а дети. И пусть это не навсегда, не на долгие годы – подрастут очень быстро девчонки – но эти годы все мои, все счастливые. Вот – вас с мужем борщом накормила, детей, а остальные проблемы – ерунда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138