Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

09.03.2017 11:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 07.03.2017 г.

Когда до всего есть дело

Автор: В. Талтанов

Над новыми планами задумалась Т. В. Шуракова

Женщина и творчество

Двадцать девятый год возглавляет Храпковский сельский Дом народного творчества Татьяна Владиславовна Шуракова. Хотя готовилась она стать инженером-конструктором-технологом радиоаппаратуры и закончила Владимирский политехнический институт, ныне Владимирский государственный университет. По направлению три года отработала в г. Костроме. К тому времени она стала матерью и была вынуждена вернуться в родительский дом.

Может быть, и иначе сложилась судьба Татьяны Владиславовны, если бы секретарь Першинского сельсовета Валентина Ерохина не предложила ей стать заведующей Храпковским сельским клубом, который позднее был переименован в Храпковский Дом народного творчества.

От большого помещения клуба бывшее руководство участка № 3 объединенной шелковой фабрики оставило только фойе, которое было построено в 1928 году и требовало ремонта. За счет собственных средств клуба помещение было приведено в порядок.

- Начала работу, — рассказывала Татьяна Владиславовна, — с игровых и обрядовых мероприятий. В Троицу устраивали хороводы возле березок, пели обрядовые песни. В Пасху проводили праздничные «покатушки», на Рождество и в святки затевали колядки. Была налажена работа по изготовлению тряпичных кукол. Проводились мастер-классы по изготовлению кукол, в том числе и выездные в Ельцы и Першино. Наладили проведение интерактивных программ «Параскова Пятница».

Нам очень понравились куклы с применением чулок, набиваемых синтепоном, и мы освоили их изготовление. Лица у кукол после утяжки получаются словно живые.

Большая работа проведена в Храпковском Доме народного творчества к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Из собранных фото участников войны создали Книгу Памяти, сделали подборку материалов о награжденных участниках войны с указанием того, за что те получили боевые награды. Среди ветеранов было выявлено немало известных людей, в частности — Сергей Николаевич Зеленов, в годы войны возглавлявший партизанское движение, а после войны являвшийся редактором газеты «Красная Звезда»; Василий Максимович Валялов в послевоенные годы являлся директором артели имени Парижской коммуны в Храпках. Уважением в деревне пользовались и другие ветераны, фотографии которых вошли в Книгу Памяти.

Дом народного творчества – постоянный участник выставок и ярмарок, проводимых в областном центре, его экспонаты были представлены и на презентации района во Владимире. В организации многих мероприятий активно участвует художественный руководитель Храпковского Дома народного творчества Клавдия Новикова, помогают штатным работникам жители деревни.

И прежде всего, по словам Татьяны Владиславовны, добрых слов заслуживают Наталья Кузнецова, Ольга Антонова, Светлана Петрова.

При Доме творчества действуют шесть кружков и среди них: студии «Шелковая лента», «Забавушка»; кружки «Хозяюшка», кукольный и другие. Художественную самодеятельность представляют дети. Руководят студиями и кружками директор Дома народного творчества и художественный руководитель.

В ходе поисковой деятельности был найден организатор текстильного производства в деревне Храпки. Им был крестьянин этой деревни Александр Федорович Алков, который построил двухэтажное здание для организации производства тканей, а также дополнительно создал надомничество. Был найден и правнук А. Ф. Алкова, являющийся профессором математики МГУ. Родственники бывшего организатора ткацкого производства побывали в Храпках, привезли старые фото.

Невозможно в короткой корреспонденции рассказать обо всех поисках и инициативах Татьяны Владиславовны Шураковой за двадцать девять лет работы в сельском культурном учреждении. Ее вдохновенный труд отмечен множеством наград, в частности, дипломы и почетные грамоты, которыми была награждена, составляют целый том. Дважды Дом народного творчества отмечен премией в области культуры, а Татьяна Владиславовна награждена дипломами за организацию фестиваля казачьей культуры, за популяризацию традиций народного искусства, за реализацию творческих проектов «Моя жизнь – творчество» — благодарственным письмом главы г. Киржач Н. В. Скороспеловой «Свет души дарящая» и многими другими.

Тяга к творчеству в душе Татьяны Владиславовны была заложена в детские годы. Ее мама, Нина Николаевна Медведева, привила дочери любовь к прекрасному. Училась вышиванию девочка и у матери подруги Елизаветы Андреевны Ерохиной. Любовь к творчеству прививали и в школе.

- Шить на уроках труда нас учила Татьяна Михайловна Димукова. На свой выпускной вечер я сшила себе платье, также сама сшила себе и свадебное платье. Ходила в кружок по вышиванию, который вела Валентина Николаевна Букова, — рассказала мне Татьяна Владиславовна.

Поинтересоваться экспонатами, созданными руками местных умельцев, в том числе Татьяной Владиславовной, а также изделиями старинного деревенского быта в сельский Дом народного творчества приходили многие любители прекрасного и старины. Подивилась имевшимся здесь экспонатам и директор Киржачского районного историко-краеведческого и художественного музея Людмила Георгиевна Гурякова. Она и предложила создать в клубе музейную комнату. Сегодня в ней можно видеть бытовые изделия крестьян, различных кукол ручной работы, в том числе и с использованием чулок, а также тряпичных кукол, изделия в технике валяния и другие поделки работников Дома народного творчества.

- Конечно, количество экспонатов можно значительно увеличить, — говорит Татьяна Владиславовна Шуракова, — но помещеньице маловато. Довольно тесно у нас и в зале, где проводим различные мероприятия. Очень беспокоит то, что не закончили ремонт. Тормозят также нашу работу трудности материального порядка.

- А какую-то помощь оказывают местные предприниматели? — спрашиваю Татьяну Владиславовну.

- Да. На День Победы магазин «Апельсин» Гусаровых преподнес ветеранам труда продуктовые наборы, а предприниматель Александр Александрович Бондарев подарил нашему Дому народного творчества теннисный стол.

- К каким мероприятиям в настоящее время готовитесь?

- К Международному женскому дню 8 марта обычно готовим женские посиделки. Не будет исключением и наступающий праздник. Не будут обойдены вниманием Пасха, День Победы в Великой Отечественной войне. В июне этого года нашей деревне Храпки исполняется 455 лет. К этой дате будем специально готовиться.

Невозможно увидеть Татьяну Владиславовну Шуракову сидящей без дела. Домашние и хозяйственные дела она успевает выполнять в перерывах между любимой работой и творчеством. Да и в редкие свободные минуты ее продолжают занимать мысли о совершенствовании творческой работы. Ей до многого есть дело. И деревне Храпки повезло, что когда-то способность к творчеству и деловую хватку усмотрела в ней секретарь Першинского сельсовета Валентина Ерохина. И нисколько в активном деятеле культуры не ошиблась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58