Выпуск 15 от 03.03.2017 г.

Памяти Виталия Чуркина

Фото из архива Сидоровой Любови Федоровны.

Наши земляки

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин ушел из жизни. Вся страна скорбит по мужественному дипломату. Его битва за Россию была выиграна с полной победой. За заслуги перед Отечеством Владимир Путин посмертно наградил Виталия Чуркина орденом Мужества. Свои соболезнования родственникам выражаем и мы, киржачане. Такой биографический факт, что род Чуркиных проживал в деревне Маринкино Киржачского района, мало кто знает. Отважные и смелые в своих суждениях и поступках русские люди жили и живут на Киржачской земле.

Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве, в семье авиационного инженера-конструктора. С 8 апреля 2006 года занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН (http://mosday.ru/news/item.php). Родственники Виталия Чуркина в настоящее время проживают в Киржаче. В своей книге серии «Праздники христиан» я пишу воспоминания людей, кто жил и трудился в далекие довоенные годы на родной земле. Среди деревенских жителей отмечена семья Чуркиных, род их занятий, ремесло: «Мужчины в деревне занимались колесным ремеслом. Колесниками были Трофимовы, Ломоносовы, Чуркины. У Чуркиных во дворе впереди стоял дом, сзади располагалась мастерская, там и работали наши мужчины. Колеса продавали в колхозы», — вспоминает Любовь Федоровна Сидорова (она родом из деревни Маринкино).

«Артель по изготовлению колес для лошадей славилась на всю округу еще в довоенные времена. Вот такие мастеровые были в деревне»,  – вспоминает Владимир Федорович Ларионов (он тоже родом из деревни Маринкино).

Домов было до войны много. По левую сторону располагались дома, хозяевами которых были Думновы, Чуркины, Малышевы, Сосковы, Ларионовы, Толченовы, Зотовы, Минсковы, Базаровы, Лавровы, Трофимовы, Петровы, Новиковы, Тимошины, Громовы, Карповы, Артемьевы, Чуркины. На «Кокуевке» жили Чуркины, Ломоносовы, Базаровы. По правую сторону жили Чудаковы, Гусевы, Чуркины, Лавровы, Демидовы, Ларионовы, Кузьминовы, Петровы, Пьяновы. Школа тоже располагалась по правую сторону деревни. Тополя росли возле каждого дома. Богатые фруктовые сады были на деревенских участках.

Деревня Маринкино

На дороге от храма Архистратига Михаила указатель показывает направление в деревню Маринкино. Длинная широкая деревенская улица, по обе стороны — дома. «Этот дом — Чуркиных, этот — Пьяновых, это — деревенская прудка, а вот и наш дом. Напротив дома стояла часовенка, большая такая была, во всех окошечках иконки виднелись. Рядом с часовенкой лежал камень, ровный и гладкий. На камне отпевал священник усопших, ребят провожали в армию и на войну, православные праздники отмечали именно здесь, на этом пятачке земли», — вспоминает Любовь Федоровна Сидорова. У нее в архиве — фотография деревенских ребят: «Лида Чуркина, Сережа Базаров, Шура Зотова, Шура Коряшкина, Ваня Зотов. Ребята и девчата совсем еще юные. Нарядные платья на девочках. Ваня одет в белую рубашку, на жилете — звездочка октябренка. Его родная сестра Шура стоит сзади брата. На ней строгий костюм, темная юбка, жакет с отложным воротником, белая блузка. «Ваня Зотов был гармонистом. Лиза Чуркина (на фото слева). Это ей и ее сестре Анне Виталий Иванович Чуркин приходится родным. Вы смотрите телевизор, это он, Виталий Чуркин — посол нашей страны, земляк. Его отец, Иван, родом из деревни Маринкино. В деревне их дом был третий с краю, как идти от церкви. Дом он продал моей сестре. Фото от 1940 года».

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ

Также в книге в разделе «Солдаты Победы» есть имена воинов-земляков. Среди них — смелая девушка Полина Чуркина (данные с сайта «Подвиг народа»: Чуркина (Николаева) Полина (Пелагея) Степановна. 1922 года рождения. Место рождения — деревня Маринкино. В 1942 году призвана Киржачским РВК. Санитарка, медсестра ГЛР 2312. Умерла в 1995 году). 47 деревенских ребят ушли на фронт и с честью сражались за Родину. Имена воинов, защищавших нашу Родину, должны быть увековечены на мраморных плитах в их родной деревне, может быть — даже на месте, где когда-то стояла часовенка, и рядом пусть также лежит поклонный камень. Это наш долг. Вот их имена – всего 47 человек, погибших в ВОВ: Базаров Александр Петрович. Пропал без вести в августе 1944 года; Базаров Сергей Федорович. Медаль «За отвагу». Орден Отечественной войны I степени; Базаров Федор Петрович. Выбыл 25 февраля 1943 года; Громов Алексей Алексеевич. Орден Отечественной войны II степени; Громов Иван Алексеевич. Медаль «За отвагу». Орден Слава III степени. Орден Отечественной войны I степени; Думнов Иван Алексеевич. Орден Отечественной война I степени; Лавров Иван Григорьевич. Пропал без вести в июле 1941 года; Ларионов Александр Алексеевич. Погиб в бою в июне 1944 года; Ларионов Алексей Матвеевич. Орден Красной Звезды. Орден Отечественной войны II степени; Ларионов Василий Иванович. Погиб в бою в октябре 1943 года; Ларионов Иван Алексеевич. Погиб в бою 24 февраля 1942 года; Ларионов Иван Павлович. Пропал без вести в апреле 1943 года; Ломоносов Александр Васильевич. Пропал без вести в январе 1942 года; Ломоносов Виктор Васильевич. Орден Отечественной войны II степени; Ломоносов Иван Васильевич. Пропал без вести в декабре 1942 года; Ломоносов Николай Васильевич. Умер от ран 14 января 1944 года; Малышев Алексей Павлович. Умер от болезни в марте 1943 года; Малышев Владимир Павлович; Малышев Георгий Павлович. Орден Отечественной войны II степени; Малышев Иван Георгиевич. Орден Красной Звезды. Медаль «За боевые заслуги», «За выслугу лет в Красной Армии», медаль «За оборону Кавказа»; Малышев Михаил Павлович; Малышев Петр Георгиевич. Орден Отечественной войны I степени; Малышев Степан Георгиевич. Орден Отечественной войны II степени; Минсков Иван Тихонович. Орден Отечественной войны I степени; Морозов Иван Сергеевич. Погиб в бою в марте 1942 года; Морозов Михаил Сергеевич. Медаль «За боевые заслуги». Орден Отечественной войны II степени; Петров Михаил Иванович. Пропал без вести 16 июля 1942 года; Петров Федор Михайлович. Медаль «За боевые заслуги». Орден Отечественной войны I степени; Сидоров Александр Сергеевич. Умер от ран в июне 1942 года; Сидоров Иван Григорьевич. Погиб в бою в феврале 1943 года; Сидоров Иван Петрович. 14 февраля 1943 года убит; Сидоров Матвей Андреевич; Солдатов Василий Семенович. Пропал без вести 15 августа 1941 года; Солдатов Иван Семенович. Пропал без вести в августе 1942 года; Солдатов Павел Семенович. Орден Красной Звезды. Орден Отечественной войны II степени; Сусунов Сергей Изотович. Умер от ран в июле 1942 года; Суханов Василий Иванович. Умер от ран 20 марта 1945 года;  Тимошин Василий Яковлевич. Медаль «За отвагу»; Чудаков Василий Николаевич. Орден Красной Звезды. Орден Отечественной войны II степени; Чудаков Павел Федорович. Орден Отечественной войны II степени; Чуркин Василий Васильевич. Пропал без вести в декабре 1942 года; Чуркин Василий Степанович. Погиб в бою в октябре 1941 года; Чуркин Иван Иванович. Умер от ран в июне 1943 года; Чуркин Иван Петрович. Погиб в бою в январе 1942 года; Чуркин Михаил Васильевич. Орден Красной Звезды. Орден Красного Знамени; Чуркин Николай Васильевич. Медаль «За боевые заслуги». Медаль «За оборону Сталинграда»; Чуркин Сергей Владимирович. Умер от ран в июне 1942 года.

Вечная память героям!

По праву можно сказать: Виталий Чуркин — наш земляк. Военный комиссар Киржачского военкомата Олег Анатольевич Буняков сказал при встрече: «Вот какие мужественные киржачане! Мы гордимся нашими героями!»

Поклонный камень

В очередной раз летом приехала Любовь Федоровна с родными на престольный праздник, но не оказалось того камня на прежнем месте. Узнал о пропаже камня и Владимир Федорович Ларионов, тоже деревенский житель. Забеспокоились, ведь этот камень служил долгие годы всем сельчанам, как и в деревне Никиткино. Захотелось восстановить исторически значимый камень, вот и стали искать. Долго мы прощупывали каждый клочок земли того участка, но все безрезультатно. Кем-то выбран весь кирпич до основания часовенки, лишь пустая яма осталась. Попрощавшись с деревней, сели в машину. Уезжая, увидели из окна под горкой опрокинутый камень. В густой траве в летнее время его и не видно было, но вот осенью в жухлой и поникшей траве показался он из-под земли. Вот это удача! Любовь Федоровна радостно воскликнула: «Это тот камень!» Я резко дала по тормозам, на ходу она выбежала из машины, забыв про возраст. Перекрестившись, женщина стала ладошками поглаживать ровную поверхность камня. Что было у неё на душе, известно только ей одной. Вот теперь можно спокойно ехать домой…

Текст подготовила Г. КОЛЫБАНОВА.