Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

12.04.2017 16:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 11.04.2017 г.

И вновь – о реорганизации школ

(слева направо) М. Ю. Соловьев, О. В. Леухин, М. В. Горин.

В Доме культуры мкр. Красный Октябрь состоялась встреча с населением по поводу объединения СОШ № 6 и СОШ № 7. На встрече присутствовали глава администрации Киржачского района М. В. Горин, заместитель директора департамента образования администрации Владимирской области М. Ю. Соловьев, председатель комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления, государственной власти и институтами гражданского общества О. В. Леухин, депутаты районного и городского Советов, представители общественных организаций.

Встречу открыл О. В. Леухин. Он указал, что тема предстоящего разговора довольно сложна, и высказал просьбу к залу уважать точку зрения оппонентов и вести общение в конструктивном ключе.

Затем перед собравшимися выступил М. В. Горин. Он поблагодарил пришедших на встречу краснооктябрьцев за активную жизненную позицию и для начала рассказал о работе администрации района за 2016 год в целом. Михаил Владимирович отметил, что в начале года бюджет района был дефицитным, но благодаря усилиям администрации и помощи области удалось завершить год с профицитом в бюджете, закрыв при этом все долги муниципалитета. Он также рассказал о газификации района, о том, что всего на ремонт образовательных учреждений в 2016 г. администрацией района было выделено 18 миллионов рублей.

Далее М. В. Горин перешел к вопросу о реорганизации школ, зачитав информацию, подготовленную администрацией в свое время для районного Совета народных депутатов. Он особо обратил внимание присутствовавших на то, что в настоящее время в шестой школе занимаются 720 учеников, а в седьмой – только 406. При этом в обоих учебных заведениях существует вторая смена. Слияние школ позволит решить многие проблемы. Во-первых, «закроются» вторые смены, так как часть учеников из переполненной шестой школы будет заниматься в здании седьмой. Во-вторых, решатся кадровые проблемы. В-третьих, бюджет сэкономит значительные средства в результате уменьшения расходов топливно-энергетических ресурсов. Наконец, слияние поможет исправить несправедливую, в общем-то, разницу в заработной плате педагогов школ: в условиях подушевого финансирования средняя зарплата учителей шестой школы составляет 23200 рублей, а учителей седьмой – только 21200. С образованием нового, более крупного юрлица со значительно большим количеством учеников улучшится и финансирование нового учреждения образования.

Причем, как подчеркнул Михаил Владимирович, администрация района, учитывая мнение граждан, изменила первоначальное постановление и продлила процесс слияния на срок до двух лет, чтобы он прошел мягче и безболезненнее. Пока же будет происходить только юридическое, а не фактическое объединение – работа с документами, оформление бумаг и т. д.

Из зала прозвучало сразу несколько возражений, касающихся того, что многим ученикам начальных классов, живущим около шестой школы, далеко и опасно будет добираться до здания седьмой, особенно зимой. А не все родители имеют возможность каждый день отвозить детей самим, чтобы быть за них спокойными.

Михаил Владимирович ответил, что начальные классы, приписанные сейчас к той или иной школе, так и будут заниматься в «своих» зданиях. В здание седьмой школы будут переводить только учеников старших классов.

Жители микрорайона поинтересовались, каким образом администрация добьется экономии энерготопливных ресурсов, если слияние школ произойдет. Ответ был вполне очевидным: при слиянии школ удастся «уйти» от второй смены, следовательно, электричества будет «сжигаться» в зданиях гораздо меньше.

Краснооктябрьцы задали вопрос, почему увольняется директор седьмой школы Л. С. Лосева. М. В. Горин объяснил, что никаких увольнений учителей при слиянии школ не произойдет. В районе и так постоянно не хватает педагогов, так что увольнять их – значит создавать еще большие проблемы для районной системы образования. Что касается Л. С. Лосевой, то и ее увольнять никто не собирается – как она работала, так и продолжит работать. Единственное, что изменится, – это ее должность, но от этого никуда деться невозможно, ибо двух директоров в одной школе просто не может быть.

Еще один житель – видимо, в силу пожилого возраста не расслышавший или не совсем понявший выступления главы администрации – спросил, почему Михаил Владимирович вводит людей в заблуждение, говоря о двух годах, в течение которых будет проводиться слияние, если оно начнется раньше. М. В. Горин еще раз объяснил, что пока слияние будет только оформляться юридически, а по факту оно произойдет только через два года.

Один из участников встречи, сам бывший учитель, задал вопрос, как быть с подготовкой учащихся к ЕГЭ – ведь если сейчас их готовят одни педагоги, каждый в своем «стиле», по своим методикам, то при «переезде» в другое здание они будут вынуждены «ломать» подготовку, перестраиваться, попав к другим педагогам, что не может не сказаться на качестве знаний. Михаил Владимирович пояснил, что учителя у ребят останутся прежними. Можно, конечно, возразить, что тогда, мол, преподавателям придется бегать из здания в здание, но эта проблема решается уже организационными методами – достаточно сделать, например, расписание так, чтобы сегодня педагог работал в одном здании, а назавтра – в другом.

Также родители учащихся указали, что в случае, если часть детей будет переведена в здание школы № 7, необходимо обеспечить возможность доставки учеников туда, так как многим придется преодолевать около полутора километров. О. В. Леухин отметил, что этот вопрос можно достаточно спокойно решить в рабочем порядке.

Затем слово взял М. Ю. Соловьев. Он отметил, что, конечно, решения, подобные обсуждаемому, должны приниматься с учетом мнения родителей учащихся. Что и было в конце концов сделано – М. В. Горин скорректировал постановление. Но иногда жизнь ставит перед администрацией такие задачи, решить которые бывает очень нелегко. «Имел ли право муниципалитет принимать решение о слиянии школ? Имел. От второй смены «уходить» надо? Надо. Предусмотрен такой уход законами? Да. Одна из школ перегружена, вторая недогружена? Именно так. Что-то делать в этой ситуации надо? Да», — сказал Михаил Юрьевич. Он отметил, что работники департамента образования отслеживают ситуацию, проверяют организацию учебного процесса, беседуют с учителями. «Реорганизация необходима. Нужно исправлять сложившееся положение. Весь вопрос – в технологии исправления», — сказал М. Ю. Соловьев. Он также обещал максимально проработать вопрос об образовании нового юрлица из двух школ.

Некоторые – особенно разгорячившиеся – граждане в зале потребовали провести по вопросу слияния школ референдум. М. В. Горин напомнил им, что законодательством не предусмотрена возможность проведения местных референдумов на уровне отдельных микрорайонов муниципальных образований. Решение о слиянии школ относится к компетенции администрации района.

Депутат районного Совета народных депутатов С. Л. Рябкова и депутат городского Совета народных депутатов Н. К. Никитина также высказались против реорганизации учебных заведений. Собравшиеся поставили подписи под документом с требованиями отменить постановление о слиянии школ, восстановить Л. С. Лосеву в должности, обустроить кабинеты начальных классов в СОШ № 6 согласно требованиям СанПИНов и обеспечить транспортное сообщение со школой № 7. М. В. Горин выразил надежду, что ему все же удастся со временем переубедить краснооктябрьцев в необходимости и верности решения о слиянии школ.

По завершении встречи М. В. Горин, М. Ю. Соловьев и О. В. Леухин еще некоторое время оставались в зале, отвечая на частные вопросы граждан.

В. ЮРЬЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94