Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

21.04.2017 12:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.04.2017 г.

«И строчки нервные ложатся»

Состоялся шестой вечер поэзии «Поговорим по душам», героем которого стал Владимир Дмитриевич Талтанов

В юные годы он сидел за рулем колесного трактора У-2 Путиловского завода, что мы только в музее да в кино и можем увидеть. Были в его жизни и книги, и первые строчки, которые со временем стали стихами.

То, что видел давно, не увидеть мне боле,

Как дважды в воду реки, в одну не войти,

Я помню, дорога вела через поле,

Огромное поле ржи.

Дом наш стоял у самой запашки,

И васильки я из ржи вырывал,

Соседка-девчонка строила глазки,

А я, я ж мальчишка, в нее чем-то кидал.

Попасть работать в газету, в общем, не сложно. Надо только научиться писать и любить людей. Однажды секретарь партийной организации Виктор Елин увидел у молодого тракториста толстую тетрадь, заполненную стихами. Выпросил. Утром принес со словами: «Ты вот что, Володя, выбери лучшие стихи и отправь в газету. Стихи хорошие — надо, чтобы люди их прочитали. Подумали!». И стало это предложение партийный поручением. Вот так Владимир Дмитриевич познакомился с газетой, редакцией и вступил по совету заместителя редактора Александра Краснова в литературную группу при редакции. Некоторое время был внештатником. Работал на строительстве зданий шелкового комбината и стал писать заметки. Их стали печатать. Проявились и умение, и страсть к слову. Сорок семь лет Владимир Дмитриевич отдал работе в газете – корреспондентом, завотделом, редактором.

В деревне я, бывает, что сижу без света,

И сколько так сидеть – ответить не смогу,

Скорей об этом напишу в газету –

Писать умею – людям помогу…

Этот вечер был интересен тем, что на нем выступали гости из Юрьев-Польского. Под баян исполнены романс «Только раз бывает в жизни встреча» и русская народная песня «Коробочка».

Александра Анатольевна Готко, главный редактор газеты «Красное знамя», выступила с простыми и чистыми словами о поэтическом вечере, о том, что надо, чтобы поэзия становилась необходимостью, и очень хорошие слова произнесла ол том времени, когда она была ребенком и ее мама работала в редакции, в силу чего к «закулисью» редакции Саша привыкла с юных лет. Сидела на редакционных диспутах, не очень понимая, о чем и зачем, но запомнились их горячность и острота. «Когда выросла, выучилась и пришла в редакцию журналистом, Владимир Дмитриевич стал моим учителем, наставником. Я приносила ему материалы на полосу, а то и на две. И, к своему тихому замешательству, следила, как Владимир Дмитриевич брыл ручку, заносил руку над моим… почти «ребенком», вглядывался и, пробегая по строчкам, ворчал: «Этого не надо. Это не пойдет…» — и оставлял от «статьи», можно сказать, рожки да ножки. Прошло в таких экзекуциях несколько месяцев, и я выработала свой стиль написания статей. В какой-то день и час Владимир Дмитриевич узнал, что я пишу стихи, удивился и тут же назначил меня старостой литобъединения, где он состоял. Он был председателем, а я у него на подхвате. Стали выпускать сборники – так сказать, пошли к людям. В те годы он сам много писал, и в том числе рассказы, пародии и, конечно же, стихи о любви».

К микрофону выходили зрители и, вспоминая свои жизненные зигзаги, говорили добрые слова нашему герою. Такие слова, как «добро», «порядочность», произносились всеми выступавшими.

Поэт Юрий Ануфриев тоже обратился со словами благодарности к юбиляру:

… Горит ночник, спят домочадцы,

Лишь наш седой поэт не спит,

И строчки нервные ложатся,

Перо усталое скрипит…

Лариса Ушкалова передала Владимиру Дмитриевичу привет с Гатчины от вдовы его старинного друга Александра Александровича Савенкова и спела русскую народную песню «Посею лебеду на берегу».

Поэт Михаил Кокорев выступил со своими стихами и песней, которая для нас, зрителей, оказалась словно балладой о Руси, настолько глубоким смыслом наполнены с виду простые ее слова.

После благодарственных слов Михаил вспомнил, как, придя в редакцию, показал свои стихи в расчете на положительную оценку, но услышал в ответ от Владимира Дмитриевича, через паузу: «Нормально». «Сначала, — продолжил Михаил Кокорев, — я даже и обиделся, а затем сообразил, что нормально – это же правильно. И вот четыре года пишу стихи и… прикидываю – нормально или нет».

Светлану Лобанову и Людмилу Никонову наши вечера соединили в интересный дуэт. Но начала Людмила не с песен, а со стихов. ею сочиненных и опирающихся на веру в Бога, на христианскую религию.

Где Родина? А Родины и нет

У тех, которые от Бога отвернулись,

Как наказание — окно, где света нет,

Река ни разу вспять не повернулась...

Затем они спели нам две очень раздольные песни о Владимирской Руси. А под занавес к нам вышел поэт Николай Мартынов, который напомнил Владимиру Дмитриевичу про случай из жизни, когда он в 1984 году пришел к нему в литгруппу, где был и А. А. Савенков, и показал им свои стихи. Два редакционных мэтра послушали, посмотрели друг на друга, и Владимир Дмитриевич подытожил: «Ладно, все понятно. Трудись, дерзай». Вспоминая это «счастье обретения в себе поэта», Николай Мартынов сказал: «Главное – не отвергли! Вот с тех лет я, не отвергнутый, и учился, и писал…»

Солнце, солнце, столько света,

Неба ширь и синева,

Вот я в отпуске на лето,

Значит, все теперь права.

Можно к речке, на природу,

В угли, в кеды, красота,

Лени собственной в угоду –

Можно даже в никуда…

На этой замечательной ноте вечер и завершился. Но зрители все подходили к Владимиру Дмитриевичу – поблагодарить за его любовь к стихам, к родному краю, к дорогому Киржачу.

А. НИКОЛАЕВ.

д. Илькино. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50