Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.04.2017 11:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.04.2017 г.

Танцевальная вязь от Лилии Абакумовой

В начале января этого года исполнилось пятнадцать лет танцевальному коллективу «Браво», который бессменно возглавляет Лилия Абакумова. За этот период коллектив добился отличных результатов, является призером многих танцевальных конкурсов. Тепло встречают его зрители не только города Киржач, а и многих городов центральной части России, в том числе и москвичи. Словно своеобразной вязью, связаны элементы, входящие в танцевальные номера, которыми покоряют зрителей самодеятельные артисты коллектива «Браво». Идеи танцевальных номеров, а их в активе «Браво» около пятидесяти, разрабатывались Лилией Абакумовой, а затем их воплощали самодеятельные танцоры. В настоящее время коллектив разделен на четыре возрастные группы, в которых в общей сложности насчитывается семьдесят человек.

УСПЕШНАЯ ПРОБА

Лиля Абакумова росла подвижной девочкой. В свободное время любила танцевать под музыку, а с возрастом стала осваивать танцы, которые у нее получались легкими, полувоздушными, исполняемыми от души. Но не сразу девушка нашла себя. Образование получила техническое, дающее право стать специалистом почтовой связи. Но не лежала душа к рутинной сидячей работе, все ее существо требовало активности и движения. Эту особенность в Лиле заметили бывшая в ту пору завучем 3-ей школы, ныне начальник управления образования администрации Ольга Владимировна Кузицына и педагог Ирина Владимировна Савельева, которые и предложили Лиле Абакумовой к выпускному балу учащихся средней школы № 3 подготовить музыкальный номер — вальс. Лиля успешно справилась с этой задачей — вальс получился искрометный, не оставил присутствовавших на выпускном балу равнодушными. Это и послужило началом для творческой работы и изысканий Лилии Абакумовой, которую поддержали в районном управлении образования. Позже она перешла работать в отдел культуры. Танцевальный коллектив «Браво», созданный из учащихся школ города, в основном, школы номер три, быстро завоевал популярность и стал радовать киржачан своим своеобразным искусством.

«СЛЫШУ МУЗЫКУ»

- А как Вам, не имея музыкального образования, удается создавать пользующиеся успехом не только у зрителей, но и у специалистов танцевальные номера? — спрашиваю Лилию Абакумову.

- Знаете, — отвечает она, — я слышу музыку, ее ритм, своеобразие вначале в уме, а затем перевожу в необходимые движения и показываю их танцорам на репетициях, которые проходят в специальном зале средней школы № 3, три раза в неделю для старших групп и два раза — для младших. Репетиции длятся по три — три с половиной часа. Это довольно напряженный процесс. Но ребята с удовольствием занимаются, разучивают новые танцы, показывают свое мастерство на концертах и конкурсах.

Занимаются у нас не только учащиеся школ, но и студенты. Так, Алена Захарова учится в медицинском институте и продолжает радовать танцами наших зрителей. Екатерина Рыбакова, сейчас Тараканова, которая проживает в городе Покрове, имеет ребенка двух лет, но продолжает заниматься танцами, да и вся семья ее танцует. Дарья Алексеева иногда помогает с «малышней», Павел Егоров, Анастасия Качинская работают и тоже занимаются в нашем коллективе. В колледж культуры, на отделение хореографии поступил Андрей Афанасьев, но и он не бросает коллектив.

О мастерстве наших танцоров можно судить по результатам конкурсов, в которых принимал участие танцевальный коллектив «Браво». На конкурсе «Танцы без границ», проходившем в Москве, он занял третье место. В конкурсе «Живой Родник» стал лауреатом второй степени, в конкурсе «Танцующий город», проходившем в городе Александров, занял второе место. В конкурсе «Звездный полет» стал лауреатом первой степени, Диплом первой степени привезли наши танцоры и из города Тверь за участие в конкурсе «Парад планет», в Москве участвовали в праздновании Дня защиты детей в Измайловском парке. В День Победы в Великой Отечественной войне выступали в Гольяново, также в Москве. География выступлений танцевального коллектива «Браво» включает в себя поездки в Электросталь, Черноголовку, поселок Ямкино Ногинского района, города Владимирской области.

- А транспорт для поездок вам выделяется? — интересуюсь у Лилии Абакумовой.

- Нет, в основном, приходится ездить участникам танцевального коллектива за свой счет.

- А с костюмами для выступлений как обстоят дела?

- Без поддержки тут бы не выжить. Помогают нам предприниматель Евгений Сергеевич Федоров, Юлия Мамаева, подруга моего детства Любаша, Светлана, которая шьет костюмы, родители. Это очень затратное дело.

Администрация района приобрела для участников нашего танцевального коллектива опорные стенки. Танцкласс для репетиций предоставляет руководство средней школы № 3. Огромное всем спасибо за оказываемую нам помощь.

- Лилия, если не трудно, вспомните, пожалуйста, названия некоторых ваших танцев.

- Забыть, конечно, танцы невозможно — это «Реченька моя», «Деревенька», «Валенки», шикарный танец «Танго», «Прикосновение детства», «Довоенный вальс», танец в стиле степ, «Полька», «Яблочко», танец гномов, «Сиртаки» и многие другие.

Мне посчастливилось увидеть некоторые выступления танцевального коллектива «Браво». Поразило то, как мастерски и легко выполняют сложные танцевальные элементы участники, в вихревом порыве словно закручивают своеобразную вязь, как чувствуют музыку. Надо немало потрудиться, чтобы настолько отточить номера. Полностью согласен с Лилией Абакумовой: «Если не любить танцы, то не выдержишь того, что требуется для четкого, красивого их исполнения». Всю душу вкладывает в нелегкую свою работу Лилия Абакумова, творчество ее отмечено многими почетными грамотами и благодарностями. Совсем недавно коллектив «Браво» показал свое искусств в Звездном городке, а также в Международном конкурсе «Шаг за шагом». И лучшей наградой коллективу стали продолжительные аплодисменты и крики «Браво!». Зрители увидели четкое плетение танцевальных элементов, яркое кружево движений. И все это действительно заслуживает слова, которое носит в своем названии танцевальный коллектив, руководимый Лилией Абакумовой.

В. ТАЛТАНОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152