Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.04.2017 12:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.04.2017 г.

В ожидании праздника Светлой Пасхи

Храм Черниговской Иконы Божией Матери в деревне Санино.

Радость от ожидаемого праздника Светлой Пасхи ощущают все православные. Во всем чувствуется предпраздничная суета: в жилых кварталах проходят субботники, обновляются детские площадки, в квартирах проходит генеральная уборка, на дачах и в огородах стараются хозяева-мужчины со своими детьми. Посещая могилы ближних на Заболотье, можно встретить и соседей, и знакомых людей. Все они пришли, чтобы и там навести порядок. После сидят, уставшие, на скамеечке возле Никольского храма, отметившего в этом году 200-летний юбилей, смотрят на портреты священнослужителей на баннере, что выставлен у врат храма, вспоминают батюшек, к которым приходили на исповедь или просто за советом, смотрят вверх на колокольню в ожидании праздничного перезвона. В храмах проходят предпраздничные богослужения, а уж об убранстве божьего храма заботятся прихожане: чистят до блеска колокола местные звонари, спиливают упавшие деревья смотрители погоста, да и сами люди предлагают свою помощь в наведении чистоты в божьем храме.

Не совсем еще растаял снег на Борисоглебском погосте, но и здесь тоже наводят порядок, постукивают молотки работников, навешивающих карнизы под крышей Вознесенского храма, сверкают в солнечных лучах купола.

В Свято-Покровском храме прихожане постарались на уборке территории, да и в самом храме и на колокольне тоже наведена чистота и порядок; на стенах в теплых пределах по благословению настоятеля протоиерея Олега Истомина плотник навесил новые иконостасы.

Побывала я и в храме Черниговской Иконы Божией Матери в деревне Санино, оттуда корни нашей семьи. Обновленный храм, каменная изгородь, огромная развернувшаяся стройка богадельни.

27 марта, побывав на могиле первого космонавта планеты и его летного наставника, многие прихожане пришли на панихиду в храм Андрея Первозванного, где служили благочинный всех храмов по Киржачскому району протоиерей Дмитрий Ершов, протоиерей Владимир Шлыков и протоиерей Сергий Пташинский. Многих киржачан поразил своей красотой храм, внутренняя отделка пределов, роспись на стенах и под сводами. В притворе на удивление всем открывается вид Вселенной. Довольно необычно и на современный лад украшены стены росписью приезжими художниками.

Проходят службы в праздничные дни и в таких храмах, где нет тепла и света, но есть прихожане, которым небезразлична их судьба. Надежда на восстановление храма Архистратига Михаила теплится в сердцах местных сторожилов и приезжих дачников. Вот и здесь, где покоится прах многих киржачан, проживавших в ближайших селениях, прах Прокудиных-Горских, устроителей храма, где совсем недавно нашел свое упокоенное место на Успенском урочище российский дирижер Валерий Михайлович Халилов, продолжается уборка территории возле храма. Силами прихожан выполняются внутренние работы, настилаются полы в пределах Успения Пресвятой Богородицы и Спиридона Тримифунтского, обновлены леса для высотных работ. Собран купол, привезенный еще осенью, и уже все готово к его установке над сводами храма.

Конечно же, в какой бы храм ни пришли мы на праздничные богослужения до отдания Пасхи, увидели бы, как преобразилось внутреннее убранство пределов, сменились богослужебные облачения, как празднично утопают в свежих цветах иконы, на лицах прихожан — умиротворение и радость.

С праздником, Светлой Пасхи! Христос Воскресе!

Текст и фото

Г. КОЛЫБАНОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37