Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

24.04.2017 12:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 21.04.2017 г.

«Артековец сегодня – артековец всегда»

Отряд «Юные орнитологи».

Нам, Ксении Каманиной и Мирославу Панфилову, обучающимся в Першинской СОШ Киржачского района, выпал шанс провести 21 день в МДЦ «Артек». Нас наградили путёвками за участие в межрегиональном экологическом фестивале «Древо жизни».

Мы отдыхали в третьей смене, которая называлась «Мир искусства» и

началась с большого события — открытия Года экологии в «Артеке». Сначала проходил детский референдум, на котором «Артек» был признан экологической столицей России. Ребята лагеря «Кипарисный» были организаторами торжественного открытия, на котором присутствовали директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак и первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко. Также в рамках акции «Сделаем вместе» был проведён эко-урок.

Мы занимались в профильном отряде «Юные орнитологи». Это первый отряд орнитологов в «Артеке». Наш отряд находился в детском лагере «Кипарисный». Для меня, Ксении Каманиной, попасть именно в «Кипарисный» было судьбоносно, потому что в 1964 году там отдыхала моя бабушка, будучи ещё школьницей. «Кипарисный» — один из самых живописных лагерей «Артека». Здесь и набережная Чёрного моря, и скалы-близнецы Адалары, похожие на одну большую скалу, здесь видны Аю-Даг и скала Дженевез-Кая. А какие тут кипарисы — просто красота!

 Чем занимался наш профильный отряд? На занятиях учёные-орнитологи Центра развития детства и юношества АНО «Твоя природа», орнитологи Крыма, сотрудники МГУ много рассказывали о птицах, их особенностях, о значении науки орнитологии. Со своими наставниками мы наблюдали за популяцией птиц, которые встречаются в «Артеке» и на Южном берегу Крыма. Также у нас были и выездные занятия. Например, к подножью горы Аю-Даг, на территорию лагеря «Лазурный», в артековские ботанические парки. Уже в конце смены мне и моим семи соотрядникам выпал шанс выйти на прогулку в море для наблюдения за птицами. Это непередаваемые ощущения, когда мы проплывали между скал Адалары и около подножия Аю-Дага! Это были часы заката, и море было тихим и живописным. Так как мы были первым отрядом орнитологов, то на занятиях с нами были сотрудники пресс-центра, которые снимали материал о наших исследованиях. На сайте «Артека» можно найти видеофильмы: «Самая маленькая птичка России и Европы обитает в «Артеке», «Артековцы обследовали самую крупную в России колонию хохлатых бакланов», «Бёрдинг набирает популярность в «Артеке». Всё это сделал не только наш отряд, но и весь лагерь «Кипарисный», который мы смогли заинтересовать своей работой. Особую благодарность хочется выразить нашему руководителю Волкову Валентину Валентиновичу, главному специалисту отдела экологического просвещения и охраны животных ГПБУ «Мосприрода».

Каждый день смены был насыщенным и состоял из множества дел. В одно раннее утро у нас был поход на вершину Аю-Дага. Там мы прошли посвящение и стали настоящими артековцами. График расписания мероприятий был разнообразным и интересным. Это музыкальный конкурс, театральные премьеры, спортивные соревнования, мастер-классы, профильные занятия. Мы разучивали песни «Артека» советского времени и новые песни, которые были подарены лагерю от различных известных групп к его 90-летию. В любом мероприятии каждый смог показать свой талант, научиться чему-то новому, вдохновиться артековской жизнью, запастись немалым опытом. Вместе с нами каждую минуту были наши вожатые, которые стали нам очень близкими, именно они помогали в организации, радовали нас день за днём, рассказывали легенды, обогащали нас знаниями о Крыме, показывали, как важно оставаться жизнерадостными и искренними людьми.

Отдельно надо сказать об артековской школе. Уроки проходили по 4 предметам, а остальные в виде СОМа (сетевого образовательного модуля). Это нововведение «Артека». Например, на химии и физике учитель не только объясняет материал, но и добавляет к этому работу, включающую в себя проведение различных опытов и экспериментов. Мы выезжали на учебные экскурсии, а также проводили занятия в несколько творческих этапов, на которых узнавали дополнительную информацию через мир искусства. Учиться в артековской школе было очень увлекательно.

Поездка в город-герой Севастополь была впечатляющая и запоминающаяся. Также мы посетили музеи, Ливадийский, Воронцовский и Массандровский дворцы. Артековцы узнали многое о Романовых и Воронцовых, прикоснулись к истории XIX-XX веков. Замечательные дворцы, сады, пейзажи запомнятся надолго и заставят вернуться, чтобы ещё раз увидеть эту красоту.

 Побывать в «Артеке» было моей мечтой. И вот она осуществилась. Это было замечательное время. Я многому научилась, многое осознала и многое поняла. Все ребята из шести отрядов лагеря «Кипарисный», все вожатые и работники стали для меня хорошими друзьями. У нас были и победы, и поражения, но мы никогда не унывали, потому что внутри нас горел искренний артековский огонёк дружбы. Пусть мы разъехались по своим городам, но точно знаем, что «Артек» останется в памяти на всю жизнь Не зря говорят: «Артековец сегодня – артековец всегда»!

Ксения КАМАНИНА,

обучающаяся 10 класса Першинской СОШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39