Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

03.04.2017 11:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.03.2017 г.

Путь в профессию на языке статистики

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области информирует

В конце 2016 г. Росстат подвел итоги выборочного федерального наблюдения «Трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования». Никогда еще отечественная статистика не обследовала этот сегмент общественно-экономической жизни страны, хотя сама система образования благодаря включению вопросов об образовании практически во все статистические обследования всегда находится в актуальном состоянии.

А респонденты кто?

Наблюдение по трудоустройству стало дополнительным модулем к ежемесячному обследованию рабочей силы. Если среди респондентов этого обследования встречались выпускники образовательных организаций за период с 2010 года по 2015 год включительно, им предлагалось ответить и на дополнительную анкету наблюдения по трудоустройству. Эта работа велась в период с апреля по сентябрь 2016 года.

Что интересовало статистиков?

Для большинства молодых россиян, и владимирцы здесь — не исключение, период трудоустройства — один из самых напряженных и определяющих жизненных моментов. Как он складывается, показывают итоги проведенного наблюдения.

Предметом исследования стали:

- численность выпускников, трудоустроившихся после окончания учебного заведения, в том числе по полученной профессии (специальности);

- способы поиска работы после окончания образовательной организации;

- трудности при попытках трудоустроиться;

- характеристика первой работы после окончания образовательной организации;

- соответствие первой и текущей работы и связи с полученной профессией (специальностью);

- востребованность профессий (специальностей) на рынке труда;

- распределение выпускников по времени, прошедшему после окончания учебного заведения до момента трудоустройства;

- удовлетворенность текущей работой;

- намерения сменить работу;

- перспективы продолжения обучения и другие аспекты.

Что показали результаты исследования в 33-м регионе?

Во Владимирской области численность выпускников, окончивших образовательные организации в 2010-2015 гг., составила более 69 тыс. человек. Из них:

- 32,5 тыс. (почти 47 %) получили высшее образование по программам магистратуры,

- 21 тыс. (свыше 30 %) — среднее профессиональное по программам подготовки специалистов среднего звена;

- около 10 тыс. (почти 14 %) — среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих;

- 5,6 тыс. (8 %) — высшее по программам бакалавриата;

- 0,7 тыс. человек (1 %) получили высшее образование по программам подготовки кадров высшей квалификации.

Если говорить о трудоустройстве в общем смысле, без связи с полученной специальностью, доля выпускников, трудоустроившихся после окончания учебного заведения в регионе, составила немногим более 88 %. Это меньше, чем в среднем по Центральному Федеральному округу, где показатель более 91 %.

Среди соседних областей ситуация такова: в Костромской области доля трудоустроившихся выпускников — более 93 %, Ивановской – около 93 %, Рязанской – более 92 %, Ярославской – около 91 %, в Московской области – 88 %.

Как уровень образования сказался на результатах трудоустройства выпускников региона?

Чем выше уровень полученного образования у выпускников, тем показатель их трудоустройства в целом (без увязки с полученной специальностью) выше. Среди выпускников, получивших высшее образование по программам специалитета и магистратуры, трудоустроился почти 91 %.

Уровень трудоустройства выпускников, получивших среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена, составил более 86 %, по программам подготовки рабочих и служащих – выше 84 %.

Несколько выбивается из этого правила бакалавриат — немногим более 83 %.

Следует отметить, что большинство выпускников (около 87 %) трудоустроилось в течение года после окончания учебного заведения.

Сколько владимирских выпускников начали трудовую жизнь, устроившись по полученной профессии?

Результаты наблюдения показали: не все владимирские выпускники по окончании учебного заведения трудоустроились на первую работу, связанную с полученной профессией.

Среди выпускников средних профессиональных учебных заведений (ссузов) региона трудоустроились по специальности менее половины (47-48 %).

Доля выпускников образовательных организаций высшего образования, обучавшихся по программам специалитета и магистратуры, трудоустроившихся по полученной профессии выше и составляет более 63 %, программа бакалавриата отстает – более 55 %.

Какие специальности особенно популярны у выпускников 2010-2015 годов?

Из 27 групп специальностей выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования по стране (данные по регионам не разрабатывались) самое большое число выпускников за 2010-2015 гг. приходится на группу «Экономика и управление» — 2 млн. 186 тыс. человек.

Далее с большим отрывом по числу выпускников идут «Гуманитарные специальности» — окончили 990 тыс. человек, «Образование и педагогика» — 881 тыс.

Процент трудоустройства выпускников в целом (без увязки с полученной специальностью) в каждой из групп находится на одном уровне — около 90 %.

Кому легче устроиться на работу по специальности?

Общий показатель трудоустройства выпускников вузов страны на первую работу, связанную с полученной специальностью, — около 69 % (данные по регионам не разрабатывались).

Легче остальных устроиться по специальности смогли выпускники, получившие дипломы по специальностям «Здравоохранение» — более 96 %, «Информационная безопасность» — более 82 %, «Оружие и системы вооружения» — более 82 %, «Информатика и вычислительная техника» — 81 %.

Самый низкий показатель первого трудоустройства по выбранной профессии у выпускников: «Специальности по социальным наукам» — 46 %, «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов» — 50 %, «Специальности естественных наук» — около 53 %, «Приборостроение и оптотехника» — около 56 %.

Любопытно, но в такую актуальную отрасль современной экономики страны как «Сельское и рыбное хозяйство», работающую над импортозамещением продовольствия, приходит только каждый второй выпускник — около 57 %.

Какие причины помешали устроиться на работу по специальности?

Главными причинами трудностей при попытках трудоустройства выпускники образовательных организаций назвали:

- отсутствие опыта работы (стажа) – более 79 %;

- низкий уровень заработной платы – почти 33 %;

- отсутствие подходящих рабочих мест – 27 %.

Любопытные данные статистики получили о способах, с помощью которых выпускники нашли работу. На первом месте — поиск работы с помощью друзей и знакомых, на втором — просмотр объявлений о вакансиях, на третьем – непосредственное обращение к администрации организации. С использованием возможностей Интернета нашли работу почти 7 % выпускников, с помощью образовательной организации — 4,5 %, через обращение в государственные службы занятости — более 3,3 % выпускников.

Учитывая проблемы, которые стоят перед нашей страной и регионами, учитывая процедуру формирования целого ряда программ по выходу из кризиса, по модернизации страны, результаты наблюдения, отразившие реальное положение дел в процессе трудоустройства, особенно важны.

Подробнее с полученной информацией по стране и регионам можно ознакомиться на Интернет-портале Росстата http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/itog_trudoustr/index.html.

Берите ее на вооружение и делайте правильные выводы!

Пресс-служба Владимирстата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8