Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

03.04.2017 12:13 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.03.2017 г.

Рассмотрены актуальные вопросы

Автор: Александр Олейник

Депутаты в ожидании открытия заседания.

Репортаж с заседания Совета народных депутатов г. Киржач

Очередное заседание Совета народных депутатов г. Киржач состоялось 28 февраля в актовом зале городской администрации. Народные избранники заслушали отчет председателя Совета народных депутатов г. Киржач В. Г. Тюленева об итогах работы СНД за 2016 год, признав его удовлетворительным, а также доклад директора компании, занимающейся поддержанием порядка на городских кладбищах. Всего же депутаты приняли решения по четырём вопросам повестки дня.

Доложить суть первого проекта решения к трибуне вышла Т. Н. Сидорова – заведующая финансовым отделом городской администрации. Татьяна Николаевна сообщила, что администрация ходатайствует о внесении изменений в бюджет в связи с предоставлением муниципальному образованию субсидии из областного бюджета на реализацию «майских указов» Президента Российской Федерации по повышению зарплат работникам культуры. Эти деньги предусмотрены не на повышение ставок, а как средства для стимулирующих выплат. Доходную и расходную части бюджета исполнительным органом муниципального образования предлагалось увеличить на 1,274 млн. рублей.

Народные избранники поинтересовались у заведующей финансовым отделом, вследствие чего происходит начисление работнику стимулирующих выплат. «Администрация города заключает с департаментом культуры Соглашение, где прописано, на каком основании выплачиваются стимулирующие. К тому же существуют «майские указы» Президента, которые тоже этот вопрос регулируют. Данные выплаты предусмотрены только для основных работников учреждений культуры. Директор, совместители и технический персонал на них претендовать не могут», — отметила Татьяна Николаевна. Депутаты же изменения в бюджет приняли единогласно.

Заведующая отделом по имуществу и землеустройству С. Н. Губарева, выступая по второму вопросу, просила СНД г. Киржач принять проект решения, где устанавливалась базовая ставка годовой арендной платы на 2017 год компаниям — поставщикам интернет-услуг за использование муниципальной опоры ЛЭП для подвеса оборудования. Администрация предложила установить ставку на уровне 1699 рублей за эксплуатирование одной муниципальной опоры. Взимание платы будет производиться на основе договора, заключенного с компаниями — поставщиками интернет-услуг.

Председатель СНД г. Киржач В. Г. Тюленев акцентировал внимание на том, что прокуратура Киржачского района не согласилась с редакцией третьего пункта проекта решения, мотивируя это тем, что данный документ, согласно федеральному законодательству, должен вступать в силу после официального опубликования, а не принятия. Депутаты правку в пункт третий внесли и единогласно проект решения одобрили.

Затем перед народными избранниками с ежегодным отчетом о деятельности СНД выступил его председатель В. Г. Тюленев. Валентин Георгиевич рассказал, на основе каких нормативно-правовых актов работает законодательный орган, озвучил информацию о комитетах СНД г. Киржач, сообщил, что за 2016 год народными избранниками утверждено 106 проектов решений и один проект решения отклонен. Валентин Георгиевич отметил, что ни в 2016, ни в 2015 году срывов заседаний Совета из-за отсутствия кворума не было, т. е. депутаты четвертого созыва – люди дисциплинированные. «Основная деятельность Совета в 2016 году была связана с исполнением бюджета и контролем над его исполнением, работой над бюджетом 2017 года, а также с работой над внесением изменений в Устав муниципального образования», — продолжил председатель СНД. Он подчеркнул, что у Совета народных депутатов сложились конструктивные взаимоотношения с администрацией города Киржач, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. «Вопросы, которые ставят народные избранники, администрацией разрешаются», — подытожил Валентин Георгиевич.

Депутат Н. К. Никитина спросила своего только что завершившего выступление коллегу, какие существуют критерии оценки деятельности Совета. Валентин Георгиевич ответил, что это, в первую очередь, наличие регламентных ошибок, а также количество опротестованных прокуратурой принятых СНД г. Киржач решений. И сразу же подчеркнул, что ни один нормативно-правовой акт, принятый именно составом Совета народных депутатов IV созыва, опротестован не был. Депутаты отчет председателя Совета народных депутатов признали удовлетворительным.

В заключительной стадии заседания народные избранники заслушали информацию о содержании городских кладбищ. К трибуне была приглашена Н. И. Носкова, директор компании ООО «РУСКО», отвечающей за состояние кладбища по улице Сосновая и нового кладбища в СП Кипревское (между д. Корытово и Арефино), также закрепленного за муниципальным образованием г. Киржач.

Нина Ивановна сообщила, что основным барьером на пути к качественному содержанию мест упокоения является нехватка бюджетных средств. Их на два кладбища в 2016 году было предусмотрено 333 тыс. рублей (с учетом 30 тыс. р. на приобретение бункера для мусора). «Куда расходуются эти средства? Прежде всего-  на вывоз мусора», — рассказала Нина Ивановна. Она отметила, что мусора на кладбищах скапливается очень много, особенно в пасхальную неделю, а стоимость вывоза одного бункера отходов составляет более 3 тысяч рублей. Кроме того, организация ООО «РУСКО» осуществляет покос травы на кладбищах, распил и утилизацию упавших деревьев, захоронение скончавшихся лиц без определенного места жительства, а также усопших граждан, от которых отказались родственники, и т. д. «Так как выделяемых бюджетом денег не хватает, все эти мероприятия производятся за счет нашей компании», — подчеркнула Н. И. Носкова.

Однако часть депутатов, многие из которых прекрасно знают текущее состояние городских кладбищ, остались не удовлетворены ни докладом Нины Ивановны, ни работой её компании. Даже с учетом «смягчающих обстоятельств». Народный избранник А. В. Чуриков попросил тщательней убирать мусор хотя бы у центрального входа на территорию кладбищ и следить, чтобы между могильными оградами были примерно одинаковые расстояния. В крайнем случае – чтобы между ними просто возможно было пройти. У депутатов было ещё несколько вопросов, например, почему не ведется покос травы между рядами могил. Нина Ивановна, в основном, ссылалась на отсутствие денег. Когда вопросы к Н. И. Носковой закончились, депутаты проголосовали за принятие информации по содержанию кладбищ к сведению. На этом заседание Совета народных депутатов г. Киржач завершилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35