Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

10.05.2017 12:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 05.05.2017 г.

Дыхание Победы

Автор: В. Юрьев

Работа и у станков, и в поле легла на женщин и детей.

По следам публикаций нашей газеты в 1945 году

Начался сорок пятый год – последний год страшной, невиданной войны. Все так же гремели взрывы на фронте, все так же в семьи приходили скорбные «похоронки», все так же миллионы стариков, женщин и детей в страшном напряжении ковали Победу в тылу – но в воздухе, сначала почти неуловимо, и день ото дня все отчетливее веяло ожиданием великой радости. Величайшей радости в мире – слов «Война закончена. Мы победили!», возвращения домой сыновей, отцов и братьев, родных, объятий и счастливой, спокойной, мирной жизни. И вместе с киржачанами эти чувства переживала, передавала всем наша газета, тогда называвшаяся «Киржачский ударник».

В первом же номере «Киржачского ударника» от 13 января 1945 года читаем: «Несмотря на всевозможные трудности, неплохо справились со своими задачами предприятия шелковой промышленности. Годовой план досрочно выполнили шелккомбинат и фабрика «Красная работница». Перевыполнила свои обязательства, принятые в честь II-й районной партконференции, фабрика им. Ленина. Хорошо справились с программой истекшего года и ряд других предприятий и артелей. Фронт и страна получили немало сверхплановой продукции, выработанной тружениками нашего района… 1945 год должен стать годом окончательного разгрома фашистской Германии». И в этом же номере публикуется постановление объединенного бюро райкома партии и исполкома райсовета об ударном фронтовом месячнике по заготовке и вывозке дров железным дорогам и городам для бытовых нужд. Фронт и страна нуждались во всем – и киржачане отдавали последние силы для приближения Победы.

Уже меньше чем через неделю газета провозвестила киржачанам радостную новость: наши войска овладели Варшавой! «Москва в третий раз огласилась салютом в честь славной победы 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий». Несомненно, какую-то – пусть и небольшую – долю в эту победу внесли и жители нашего района.

Каждый день, каждая неделя были еще одним шажком к концу войны, и каждый выпуск «Киржачского ударника» отсчитывал ее последние минуты, рассказывая о победах советских войск. «Войска Третьего Белорусского фронта взяли Тильзит… Войска Второго Белорусского овладели за неделю более 850 населенными пунктами в Восточной Пруссии… Первый Белорусский фронт освободил более 1350 населенных пунктов в Польше… Первый Украинский занял Краков… Четвертый Украинский прорвал оборону противника и занял более 850 населенных пунктов. В Будапеште войска Второго Украинского фронта закончили очищение от противника восточной половины города (Пешт). По предварительным данным, взяты в плен 59390 немецких и венгерских солдат и офицеров…» Это – сводка с фронта только за одну неделю, опубликованная в номере от 26 января.

Киржачане  ответили достойно. «Участники Барсковской сессии сельсовета взяли на себя обязательства: до 15 февраля выполнить сезонный план заготовки дров в количестве 1300 кубометров. Колхозники Барсковского сельсовета решили организовать социалистическое соревнование за подъем урожайности с тем, чтобы в ближайшие 2-3 года добиться урожая зерновых не менее 10 центнеров и картофеля – 125 центнеров с гектара…» За сухими газетными строчками стоит неимоверный труд жителей района – во имя фронта.

В этом же номере читаем короткую заметку. «В газете «Польска Збройна» напечатано письмо А. Дорошевича, бывшего заключенного немецкого лагеря в Освенциме. Дорошевич рассказывает о зверствах гитлеровских разбойников.

Лагерь смерти в Освенциме предназначался исключительно для евреев и поляков. Впрочем, евреев в лагере не было почти видно, так как по приказу коменданта жизнь евреев в лагере не могла продолжаться больше трех дней». Четыре предложения – а какая чудовищно страшная за ними картина…

Чтобы понять, как напряженно, на износ, работали тогда киржачане, порой достаточно прочитать заголовки статей. «Боевая задача» — о лесозаготовках в районе, «Преодолеть отставание», «Тракторный парк готов!», «Передовики подготовки к весеннему сезону», «Не медлить с подготовкой к весне» — это заголовки на первой полосе номера от 16 марта. «Колхозное крестьянство Киржачского, Кольчугинского и Струнинского районов, как и весь советский народ, не пожалеет никаких сил и средств в борьбе за скорейшее достижение полной и окончательной победы над гитлеровской Германией и с честью выполнит взятые на себя обязательства по урожайности колхозных полей, развитию общественного животноводства и по выполнению его продуктивности, даст сельхозпродукции столько, сколько потребуется для Родины и фронта» — подводит итог номеру завершающий его материал.

С такой же отдачей работала и промышленность. «Обсуждая обращение коллектива ордена Трудового Красного Знамени… партийно-хозяйственный и профсоюзный актив завода «Красный Октябрь», включаясь в предмайское соцсоревнование, взял обязательства:

1. Закончить программу четырех месяцев по товарному выпуску продукции к 27 апреля.

2. Снизить себестоимость продукции на 7,5 проц. против 1944 года.

3. Выпустить в марте и апреле два образца новых изделий.

4. До первого апреля силами рабочих производства заготовить 500 куб. дров.

5. До первого мая полностью подготовить торфопредприятие «Карпово» к торфосезону.

6. Дать в марте и апреле от внедрения рационализаторских предложений на заводе 40 тыс. рублей экономии.

7. Изготовить за январь-апрель изделий широкого потребления на 35 тыс. руб., и др.».

Не отставала от старших товарищей и молодежь района, причем зачастую она брала на себя самую тяжелую и грязную физическую работу. В номере от 29 марта читаем: «По решению районной комсомольской конференции с 15 февраля в районе был объявлен комсомольско-молодежный месячник по заготовке и вывозке удобрений. Каждому комсомольцу было установлено задание вывезти 80 возов навоза, собрать 30 килограммов птичьего помета и 20 килограммов золы. Особенно активно во время месячника работали комсомольцы организации Исаковского колхоза, которые втроем вывезли 423 воза навоза вместо 240; комсомольцы Дворищенского колхоза 790 возов навоза из 560 по плану. В Ирошникове комсомольцы вывезли 750 возов навоза вместо 240. Комсомольцы Скомороховского колхоза вывезли 850 возов, Жердеевского – 600».

Не обходилось, конечно, и без острой критики в адрес тех коллективов, которые допускали в своей работе нарушения, сказывающиеся на состоянии промышленности и сельского хозяйства в районе. Так, пятого апреля вышла статья «О разбазаривании скота с ферм в колхозах «Дружба», «13 Октябрь» и «Вперед», в которой отмечалось, что «во всех фермах этих колхозов имеет место разбазаривание скота, а в колхозе «Дружба» вместе с этим имеется большой процент падежа молодняка». В статье предлагалось «Предложить райпрокурору т. Жаркову провести следствие по колхозу «Дружба» Жердеевского сельсовета, рекомендовать всем председателям колхозов всячески поощрять передовых работников ферм, а нерадивых наказывать вплоть для предания суду» и предпринять еще ряд мер, чтобы не тормозить план развития животноводства в районе.

Естественно, освещались в газете и события всесоюзного масштаба, публиковались призывы ЦК ВКП(б), указы Президиума Верховного Совета СССР. Война подходила к концу, и как же, наверное, радостно было читать киржачанам, например, Указ Президиума ВС СССР о награждении Маршалов Советского Союза И. С. Конева, Г. К. Жукова и К. К. Рокоссовского орденом «Победа» («Киржачский ударник» от 5 апреля 1945 года). Был в этом событии какой-то огромный символизм – дыхание Великой Победы уже согревало ту весну…

И конечно, помимо сводок с фронта печатались у нас заметки, описывающие подвиги советских солдат. «После прорыва обороны на Пулковских высотах сапер-лыжник Крылов Иван Иванович находился в боевых порядках пехоты. Встречая на своем пути мины и проволочные препятствия, он быстро делал проходы в минных полях и проволочном заграждении, давая путь своей пехоте, пройдя таким образом 127 километров. Наконец – город Кингисеп, — последний пограничный город – город великой русской славы… На боевом счету сапера-лыжника – 1000 снятых мин противника, подорвано несколько огневых точек.

За боевые подвиги Крылов Иван Иванович носит на своей груди 4 правительственные награды: кавалер ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда» (номер от 5 апреля 1945 года).

Первомайский номер принес много радостных новостей. К этой дате советские войска встретились с войсками союзников, отрезав немецкие группировки, ворвались в Берлин. Победа была уже в одном шаге. И киржачские предприятия и организации встретили праздник Первомая достойно, закончив апрельский план досрочно.

И вот пришел тот день, когда по всему Советскому Союзу загремели салюты, люди вышли на улицы, обнимались и плакали от счастья – голос Левитана по радио донес всем советским людям, от Сахалина до Калининграда, что гитлеровская Германия капитулировала. Величайшая война в истории человечества, страшное испытание для каждого жителя страны, была закончена. Одиннадцатого мая Киржач увидел праздничный номер газеты «Киржачский ударник», посвященный Великой Победе.

На первой полосе был размещен акт о безоговорочной капитуляции, подписанный со стороны Германии Кейтелем, Фридебургом и Штумпфом, с советской – Жуковым, со стороны союзников – Теддером. Здесь же, под портретом Сталина, опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы и новость о том, что Совнарком СССР предлагает в этот день поднимать на всех советских учреждениях Государственный флаг Советского Союза. Но и без этого предложения флаги были всюду. Флаги, радость и счастье… Этими чувствами переполнены все статьи на второй странице газеты. «Радость народная», «Дождались счастливого дня», «Сердца переполнены радостью», «Всенародное ликование» — вот заголовки опубликованных на ней материалов. Могучее дыхание Победы разливалось по всей стране – и по нашему городу. Вместе с неколебимой верой, что все плохое – позади. А впереди нас ждет только хорошее, светлое и счастливое будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49