Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

10.05.2017 10:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 05.05.2017 г.

Новая жизнь старых игрушек

Автор: И. Авдеева

В районном Центре народной культуры открылась необычная выставка, состоящая из двух частей. На стенах развешаны разнообразные рисунки учащихся художественного отделения детской школы искусств (педагоги Л. А. Тимофеева, Ю. А. Митова, Д. А. Сергеева). Привлекают внимание пейзажи, натюрморты, композиции по теме «Музыка Вивальди. Весна», рисунки на военную тематику и т. д.

И повсюду в выставочном зале стоят и сидят всевозможные куклы из времен детства среднего и старшего поколений. Это сегодняшние дети играют в Барби, а их мамы и бабушки с удовольствием брали в руки пластмассовых кукол, делая им прически, наряжая в сшитые из лоскутков платья, устраивая чаепитие из детской посудки...

Каких только кукол и игрушек ни увидишь на выставке! Тут и одетые в трикотажные костюмчики пухлые пупсы, и кокетливые куклы в нарядных шляпках, и кукла-медсестра, кукла-пионерка, кукла-поваренок… Да разве всех перечислишь! Так и тянет взять куклу в руки, расправить платьишко и пусть на миг окунуться в детство, когда не хотелось даже на миг расставаться с любимой игрушкой. И пусть уже поблекли краски на кукольном личике и поредели от частого расчесывания искусственные волосы, но милее этой игрушки не было ничего.

Подавляющее большинство восстановленных игрушек и кукол, а их на выставке представлено более 70 экземпляров, были произведены в СССР в 50-70-е годы, но есть и несколько «иностранок».

Всю это коллекцию, вдохнув новую жизнь в старые игрушки, собрала Ольга Геннадьевна Попкова, которая целенаправленно занимается собирательством и восстановлением игрушек и кукол советского периода примерно два года, и где бы она ни оказалась, игрушки — это первое, что притягивает ее взгляд.

Выставка продлится до 20 мая и доставит удовольствие как маленьким киржачанам, которые увидят, какими куклами и игрушками играли их родители, так и представителям старшего поколения, получившим возможность вновь встретиться с безмолвными друзьями своего детства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25