Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

10.05.2017 10:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 05.05.2017 г.

«Письмо солдату Великой Отечественной»

Газета «Московский Комсомолец» начала хорошее дело. Объявила по всей стране конкурс для школьников на письмо своим старшим родственникам, кто воевал, дошёл до Берлина, погиб, с чьими портретами в день Победы они пойдут в строю «Бессмертного полка». И школьники пишут письма своим уже прадедушкам, прабабушкам. Я родился спустя десять месяцев после Дня Победы. Нас ещё стали называть детьми любви. Эти первые мирные годы для нас были, как мне видится из сегодняшнего 2017 года, хорошим вводом в жизнь. Мы следом за взрослыми научились ценить хлеб, труд, одежду и книгу, песню и кино.

Я читаю в газете эти, разные содержанием сочинения о прадедах, и сердце сжимается от благодарности этим мальчикам и девочкам. Приходит новая газета, и передо мной — письмо уже юноши. Это Валентин Пресняк. 7 класс. Школа-интернат для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

 

«г. Томск.

Здравствуйте, уважаемый фронтовик! Вы, конечно, знаете, что на всей планете возникло движение — «Бессмертный полк». 9 Мая выходят на улицы городов и деревень потомки солдат Великой Отечественной войны с портретами ветеранов. Такая акция пройдёт и по улицам моего родного города Томска. Я тоже обязательно пойду. Я живу в детском доме «Орлиное гнездо» и ничего не знаю о своих предках. Я решил взять с собой потрет Александра Матросова. Он тоже был детдомовец, погиб в 19 лет. Он успел совершить подвиг, но не успел завести семью и детей. Мы с ним пойдём на парад «Бессмертного полка» вместе. Я пишу стихи, и этому шествию я посвятил своё стихотворение.

Бессмертный полк шагает по стране.

В одном строю все: мёртвые, живые,

Кто был и не был на большой войне.

Оркестр играет марши боевые.

Я с прадедом иду в одном строю.

Я им горжусь, его буду достоин.

Он не видал Победы, пал в бою.

Но знаю я: он был отличный воин.

Бессметный полк шагает по Земле.

С портретами бойцов проходят люди.

Пока планета помнит о войне,

Я верю: третьей мировой войны не будет.

Конечно, про прадеда — ветерана я ничего не знаю. Но ведь он у меня был, их было два».

Тронуло, конечно, то, что юноша пойдёт, неся над собой потрет солдата Александра Матросова, чей подвиг когда-то, примерно в таком же возрасте, как у Валентина, меня ошеломил. Я долго примерялся, как бы я вот точно так же, прячась за неровностями земли, подбирался бы к доту и…

Я стоял над койкой в казарме, где начинал служить Александр. Она была аккуратно заправлена солдатским тёмно-синим одеялом с тремя белыми полосками, на стене висел плакат, указывающий, чья это койка. Рядом стояла тумбочка. И тут же в казарме было ещё много коек, где спали солдаты Сашиной роты. Койки были двухэтажные. Везде стояли тумбочки, на спинках висели полотенца. В коридоре, у входа в спальню, стоял рядом с флагом солдат с кинжалом на ремне. Оказалось, что это пост номер один для роты. Нас, оробевших от увиденного школьников, провели мимо солдата, и он отдал нам честь.

Из своей жизни я вынес несколько серьёзных истин. И одна из них — та, что тот, кто сам испытал в жизни трудности, невзгоды, легче поймёт человека, кому они тоже выпали. Поэтому на сердце стало так тепло, что нашёлся детдомовский мальчишка, кому уже досталось от жизни, но кто вот так стал Человеком. И я бы очень хотел идти в этом параде рядом с этим русским человеком.

А. ЗИНОВЬЕВ,

д. Илькино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164