Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

10.05.2017 10:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 05.05.2017 г.

В огне закаленный…

Автор: В. Талтанов

В. Н. Алексеев

Шесть лет назад в геронтологическом центре «Ветеран» появился ветеран Великой Отечественной войны, уроженец города Карабаново Виктор Николаевич Алексеев. Почти всю свою сознательную жизнь он был связан с огнем и металлом. Семь с лишним лет провел в армейской форме, имея дело с танками, и полвека — у токарного станка. И в ратном деле, и в трудовой деятельности Виктор Николаевич показывал умение и отличные результаты, за что был награжден во время войны орденом Красной Звезды, медалями за целый ряд взятых городов и Победу над Германией, медалями за трудовое отличие, удостаивался званий победителя социалистического соревнования, ударника пятилеток. А почетных грамот у него  - великое множество.

И повилась из-под суппорта стружка

Алексеевым нелегко было справляться с большой семьей. Закончив семилетку, Виктор Алексеев не рассчитывал на получение высшего образования, а поступил на единственное в городе Карабаново предприятие — текстильный комбинат — учеником токаря. Нравилось парню, когда из-под суппорта вилась металлическая лента с обрабатываемого вала и тот приобретал нужные размеры.

- Ты только не торопись, — говорил ему наставник, — в нашем деле точность нужна, опыт — он со временем придет.

Но нужда в наставнике у Виктора быстро прошла, он начал работать самостоятельно. И стал приносить в дом заработную плату, чем очень радовал родителей. Отец также работал на комбинате кочегаром, а мать  - ткачом. Недолго пришлось радоваться родителям. Война перепутала «все карты», и семнадцатилетнего Виктора призвали в Красную Армию защищать Родину.

В танковых войсках

После кровопролитных боев под Москвой, в которых принимал участие Виктор Алексеев и получил там боевое крещение, на целый год он был направлен во Владимир на учебу водителем танка Т-34. Став классным водителем боевой машины, был направлен в танковую часть, которая рвалась на Украину. Здесь, в составе танковой роты, принял участие в прорыве обороны противника. Высокая маневренность и мощная броня боевой машины, водителем которой был Виктор Алексеев, неоднократно выручали экипаж от пуль и снарядов.

С одного направления танковую часть снимали на другое, где шли особо ожесточенные бои. При танковых атаках на позиции врага многое зависело от маневренности боевой машины, которой управлял водитель. Настоящее мастерство он демонстрировал на поле боя, выручая экипаж от прямого попадания фашистских снарядов, что позволяло танковому расчету наносить серьезные потери врагу. За умелые действия в наступательных операциях, нанесение неожиданных ударов, которые приводили к большим потерям и панике врага, экипаж танка был награжден. Ордена Красной Звезды был удостоен и водитель танка, старший сержант Виктор Алексеев. Серьезные бои развернулись на территории Польши.

- Во время прорыва линии обороны противника снаряд угодил под башню танка, командир экипажа и наводчик были сразу убиты, — рассказывал Виктор Николаевич, — а я и напарник, находящиеся внизу, контужены. На целых полтора месяца я выбыл из строя. Уже находясь в Берлине, встретил День Победы.

В должности инструктора

- Радость в связи с окончанием войны была для меня недолгой, — рассказывал Виктор Николаевич.  - Я уже написал письма невесте и родным о своем возвращении, но меня неожиданно вызвал майор и сообщил, что направляют на Урал инструктором для подготовки молодых танкистов. Мне было присвоено звание старшины, и я отправился в воинскую часть на Урал. За год подготовил четырнадцать танкистов. Меня вызвали к начальнику части, который поблагодарил за подготовку молодых курсантов и объявил о том, что оставляют в части еще на один год. В это время ко мне пришло письмо от сестры о том, что она вышла замуж и комнату мою временно заняли. И я остался продолжать службу. Только через два года вернулся в родные края.

Радостные годы

Ночью вернулся возмужавший Виктор Николаевич в родительский дом. Его приняли в объятия счастливые родители, а утром он явился к невесте, которая ждала его все эти долгие годы.

Когда-то он, еще в школе, сидел с девочкой Зоей за одной партой, до войны дружили, и вот, встретившись вновь, предложил стать его женою. Очень радостным был период его жизни в то время.

Вернулся он на текстильный комбинат к своей любимой работе токаря, стал счастливым мужем, жена подарила Виктору троих детей. Хорошо складывались дела на работе. Нормы выработки стал выполнять на 125-130 процентов. Руководство очень ценило старательного работника, и различные награды присваивали токарю Виктору Алексееву к различным праздникам и событиям регулярно. Радовали и дети. Росли они послушными, сообразительными.

В этот период пристрастился Виктор Николаевич к охоте. Завел он очень умную собаку, которая была незаменимой помощницей хозяину.

Военное лихолетье и трудности послевоенных лет сказались на здоровье жены, а вскоре Зои Васильевны не стало. Тяжело переживал Виктор Николаевич утрату и делал все для того, чтобы поднять детей.

Работа помогала выжить

В основном, на работе забывал Виктор Николаевич о семейных проблемах. Он по-прежнему старательно трудился токарем-универсалом, и руководство предприятия его очень ценило. Его постоянно отмечали не только как ударника, но и как ветерана войны, более семи дет отдавшего служению Родине, прошедшего сквозь огонь, воду и медные трубы и лишь по счастливой случайности оставшегося в живых.

А время неумолимо шло. Закончил институт старший сын и остался работать в Москве. Он «переманил» к себе брата и сестру. Пусто стало в доме, и от одиночества спасала работа.

Но здоровье начало сдавать. Стали беспокоить ноги, ведь у токарного станка не посидишь. Попытки уволиться с производства обычно заканчивались просьбами поработать еще, и Виктор Николаевич уступал. До семидесяти шести лет он гнал из-под токарного станка металлическую стружку, сдавая заказы идеальными по чистоте и точности выполнения заданий.

А в стране к тому времени назревали события, которые серьезно сказались на экономике предприятий. С тяжелым сердцем следил Виктор Николаевич за угасанием текстильной промышленности. Видя, как морально и физически (болезнь ног и глаза) страдает отец, сын увез его в Москву, но настоящих условий ему создать не смогли  - взрослые работали, а с сиделками не получалось. Шесть лет назад коллектив геронтологического центра «Ветеран» принял на содержание ветерана войны и труда Виктора Николаевича Алексеева.

Под постоянным наблюдением

В чисто прибранной комнате — три кровати, стол, специальное средство, помогающее передвижению человека с больными ногами. На стенке — общая фотография семей детей Виктора Николаевича Алексеева, а также врученная к празднику  - Дню защитника Отечества — Благодарность ветерану Великой Отечественной войны.

- Ежегодно меня поздравляют и вручают подарки к 23 февраля и к 9 Мая. Не был исключением и нынешний праздник  - День защитника Отечества, — рассказывал Виктор Николаевич, — поздравила меня, преподнесла подарок и директор нашего центра Елена Владимировна Федосеева. Обслуживание здесь очень хорошее: питание четырехразовое, уход должный, медицинские работники следят за нашим здоровьем, поддерживают его. Мне недавно исполнилось девяносто три года, день рождения провел с родными в Москве, сын за мною приезжал.

- А остался у Вас кто-то в Карабанове?  - спрашиваю Виктора Николаевича.

- Нет, все в Москве: дети, внуки. Квартиру и автомашину внукам передал. Пусть распоряжаются, как хотят. Мне-то уж ничего не надо, кроме внимания. А оно есть.

Несмотря на возраст, Виктор Николаевич как зеницу ока бережет память о войне, работе токарем. На его костюме блестят награды, полученные за героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны и добросовестный труд в текстильном производстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54