Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

15.05.2017 09:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 12.05.2017 г.

11 лет активного взаимодействия

Автор: Александр Олейник

Участники круглого стола.

21 апреля, в День местного самоуправления, в ДК мкр. Красный Октябрь состоялся «круглый стол» при участии руководителей города, территориального общественного самоуправления и общественных организаций. «Роль общественных организаций в развитии МО г. Киржач» — такой была обозначена главная тема встречи.

День местного самоуправления – праздник молодой. Его учредил своим Указом Президент РФ В. В. Путин 21 апреля 2012 года. «Фактически, — как отметила ведущая встречи И. Н. Штроткина, — начало местному самоуправлению было положено 230 лет назад, когда императрица Екатерина II утвердила «Грамоту жалования городам», определявшую принципы организации местного дворянского самоуправления».

Муниципальному образованию г. Киржач в этом году исполнилось 11 лет. С самого начала своего существования ряд активных небезразличных горожан, добровольно объединенных в сообщества, помогали реализовывать принципы местного самоуправления как самостоятельного института гражданского общества, став неким мостом между властью и населением. На протяжении всех 11 лет руководители города были заинтересованы в развитии общественных организаций и ТОСов, тесном взаимодействии, ведь вопросы, поднятые ими, чаще всего отражают потребности простых людей в их решении.

«Круглый стол» между всеми этими объединениями и руководством города – шанс ещё раз услышать друг друга, обозначить существующие проблемы и «набросать» дорожную карту для их урегулирования. Я думаю, что это у участников получилось. Оптимальный формат встречи, демократичный регламент выступлений, обратная связь и горячий чай с печеньем – ну как здесь не найти конструктивное русло во взаимоинтересующих вопросах.

Во вступительном слове глава города Киржач Н. В. Скороспелова сказала: «Я уже не раз отмечала в своих выступлениях, что роль и значение общественных организаций в обществе неуклонно растут. Отмечу, что нынешние руководители – общественники города и района, отличаются хорошей работоспособностью, активностью. Вы вникаете во все проблемы, интересуетесь трудностями — не своими, а проблемами людей, ваших земляков». Председатель Совета народных депутатов г. Киржач В. Г. Тюленева также говорил о роли общественных организаций, подчеркнув, что «продуктивный диалог начался давно». Затем поочередно выступили представители ТОСов и общественных организаций.

Председатель общества ветеранов войны и труда Т. В. Мочунова поблагодарила главу города Н. В. Скороспелову за заботу о ветеранах: их не забывают, уделяют внимание и окружают заботой, вручают на крупные праздники подарки. Т. В. Мочунова рассказала, что недавно некоторые члены организации прошли обучение компьютерной грамоте, получив соответствующие удостоверения по окончании курсов. Не прекращает общество ветеранов патриотическую работу с молодёжью: ветераны Великой Отечественной войны побывали практически во всех школах города, рассказывая о тяжелом времени, когда страна боролась с фашизмом.

Продолжает свою благотворительную деятельность ОАО «Киржачская типография». Как и в прошлом году, в ночь с 21 на 22 июня на «Вшивой горке» киржачан пригласят присоединиться к Всероссийской акции «Мирный рассвет». В рамках акции по инициативе полиграфического предприятия, здесь с концертом выступит известный российский бард, народный артист России Олег Митяев, а собранные средства пойдут на строительство парка им. В. Халилова.

Акцент на установившемся взаимопонимании и постоянной поддержке от администрации города сделала Т. Н. Кокорина, председатель общества инвалидов мкр. шелкового комбината. Помимо помощи членам организации – людям с ограниченными возможностями – общество инвалидов никогда не отказывает в содействии и сторонним гражданам, так сказать, «с улицы». Опять же – по мере сил.

О работе, проводимой ТОСом № 4 (микрорайоны мебельной фабрики, аэродрома, Селиваново), проинформировала Г. В. Колесникова, отметив активное участие в общественном самоуправлении уличкомов.

Вместе с другими за «круглым столом» собрались и представители блока объединений по военно-патриотическому воспитанию молодежи. С просьбой не оставить без внимания ветерана боевых действий в Афганистане и Чечне, лишившегося двух ног и сейчас проживающего в Киржаче, обратился к руководителям города В. К. Карамин, руководитель ВПО «Школа Армии». У Владимира Ладыгина, председателя ВПК «Доблесть», возникли вопросы насчет строительства парка имени генерал-лейтенанта В. Халилова, на которые ответила заместитель главы города М. Н. Мошкова. Председатель районного совета ветеранов ВДВ Г. П. Пучнин выступил с предложением создания экологической полиции, чтобы сделать улицы города чище. Он также напомнил, что его организацией в парке имени 36-й гвардейской стрелковой дивизии установлен мемориал памяти воинов-интернационалистов на деньги от добровольных пожертвований граждан. Впрочем, все, кто хотел включиться в беседу, – сделали это, получив, если требовалось, комментарии представителей городской администрации либо председателя СНД г. Киржач В. Г. Тюленева.

Подводя итоги работы «круглого стола», судя по выступлениям и конструктивным предложениям, замечу, что необходимость таких встреч давно назрела. Главное теперь – услышать и понять друг друга населению города и органам местного самоуправления. И администрация, и общество должны работать сообща, а власть — выполнять пожелания народа в том объеме, в котором может и должна это делать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28