Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.05.2017 12:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 19.05.2017 г.

Тепло в подарок

Ирина Глонина передает ветеранам письма учеников «Начальной образовательной школы»

Рукодельницы Киржача

Почти весь апрель мастерицы Киржача вязали носочки ветеранам и «детям войны». Они вязали вечерами, отложив свои ежедневные дела, и даже на работе, в свободную минутку, передавая хорошее настроение через каждую петельку. В ожидании праздника Великой Победы подарить тепло тем, кому мы обязаны жизнью, решили не только вязальщицы нашего города и района, но и те, кто просто купил пряжу для такого доброго и теплого проекта.

Ирина Глонина, инициатор проекта «Вяжем носочки ветеранам»:

- Мой дедушка, Бохан Николай Сергеевич, в годы войны был несовершеннолетним узником одного их немецких лагерей, а бабушка, Бохан Татьяна Яковлевна, была тружеником тыла, она шила бельё для советских солдат. Мы можем только догадываться, сколько страха и мучений испытали наши родные.

Идея поблагодарить ветеранов и детей войны, подарить наши теплые носочки родилась в один апрельский вечер, и уже через пару дней в сети Интернет нашлись единомышленники. Со многими вязальщицами мы даже не знакомы, но нас объединила любовь к вязанию и память о страшной войне. Времени на вязание носочков нужно совсем немного, да и пряжи — моточек в 100 граммов на пару.

Первой, кто отозвался на наш призыв принять участие в проекте, была Екатерина, которая и вязать-то не умеет, но она с удовольствием купила для нас носочную пряжу. Анна тоже привезла пряжу. Ученики МБОУ «Начальная образовательная школа» под руководством педагога Ирины Вячеславовны Фёдоровой написали трогательные письма со словами благодарности ветеранам. Сотрудники Центральной библиотеки, которые подготовили нашу встречу с ветеранами, тоже взялись за спицы, в обеденный перерыв вязали вместе с руководителем централизованной библиотечной системы Надеждой Борисовной Буниной. А одна из участниц нашего проекта рассказала, что напарница на работе взяла на себя двойную нагрузку, чтобы дать ей возможность довязать носочки в срок. Мы очень благодарны всем неравнодушным жителям нашего города. Подарить тепло на самом деле может каждый киржачанин. Нужно только захотеть.

Елена Гамурар, участница проекта:

- Я живу в Черноголовке. Родилась и выросла в Киржаче. Во время войны моя бабушка работала телефонисткой и вязала на фронт носки, жилетки, варежки с двумя пальцами. Она мне рассказывала, что были артели, пряжу привозили, а женщины разных возрастов вязали. Ваша инициатива мне понравилась, бабушку свою вспомнила. Приятно принимать участие в хороших делах.

Мария Дарькина, участница проекта:

- Это меньшее, что мы можем для них сделать.

Ольга Головий, участница проекта:

- Мои поздравления ветеранам, здоровья им и носочки от души с любовью.

Наталья Уральская, участница проекта:

- С большим удовольствием приняла участие! Пусть ноги наших дорогих ветеранов ВОВ будут всегда в тепле, ведь они проделали такой огромный, тяжелый путь для освобождения нашей страны! Низкий им поклон за наше мирное, спокойное время!!!

Ирина Николаевна Фёдорова, участница проекта:

- Узнав о таком благом деле, сразу решила, что не могу остаться в стороне, и на удивление всё связалось очень быстро. Вот эти подарки, сделанные своими руками и, я уверена, согретые теплом сердец мастериц, очень напоминают подарки, которые посылали на фронт из тыла с пожеланиями здоровья и победы, я думаю, растрогают до слез, лично меня задело до глубины души.

Светлана Савцова, участница проекта:

- Замечательный проект! Когда о нём узнала, сразу захотела принять участие, спасибо организаторам за такую хорошую идею, за то, что предоставили возможность сделать что-то полезное для ветеранов и «детей войны». Жаль, что времени хватило только на одну пару, но она связана от души и с чувством большой благодарности героям.

За месяц мастерицы Киржача связали 30 пар носочков и 5 шапок. Организаторы доброго дела «Вяжем носочки ветеранам» планируют продолжать дарить тепло. Так, летом готовится праздник, на котором мы соберем теплые вещи для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Уже сейчас готовы детские свитера и пинетки, впереди ещё много планов. Пожелаем мастерицам ровных петелек, а всем киржачанам — тепла и добра.

И. АНДРЕЕВА,

внештатный корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72