Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.05.2017 11:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 19.05.2017 г.

Живительный родник творчества

Автор: В. Талтанов

Работы киржачских художников

О людях увлеченных

Группа киржачских художников, участвующих в областной выставке

Как сейчас вижу наполненное ярким солнечным светом полотно одного из местных художников: уходящую вдаль дорогу, скрывающуюся в созревшей ржи. Такую картину наблюдал в детстве, и художник словно увидел воочию то, что мне было дорого многие годы. Когда-то по дороге, среди шумевшей на ветру ржи, шли мои земляки в лес по грибы и ягоды. Вот такое дорогое для меня полотно словно «подглядел» художник. Образы, создаваемые при помощи красок — это дар Божий, который дается отдельным людям, чтобы радовать, поражать своей правдивой красотой других.

Двадцать один год в нашем городе в муниципальном бюджетном учреждении «Районный Центр народной культуры» действует клуб художников «Вдохновение». В настоящее время в него входят одиннадцать творческих личностей, создающих незабываемые по своей свежести и красоте полотна, часть из которых увидел в выставочном зале учреждения культуры.

Художников объединяет любовь к той земле, где родились, ощутили материнскую ласку, впервые увидели бездонное небо, почувствовали запахи родной земли, то из чего слагается понятие «Родина». Любовь к Отчизне, ее полям и лесам, к людям, истории — тот живительный родник, который утоляет творческую жажду любого художника. Обладая врожденным умением видеть и передавать тончайшие световые созвучия, художники в своих полотнах сумели создать картины, вызывающие восхищение. В основном из-под кисти местных художников выходят пейзажи, показывающие красоту нашего края, его прошлого и настоящего. На многих картинах видим местные храмы, достопримечательности, созданные руками талантливых мастеров зодчества. Часть этого богатства регулярно выставляется в выставочном зале районного Центра народной культуры.

 Возглавляет клуб директор районного Центра народной культуры Ольга Николаевна Шарафетдинова. Она же — талантливая художница, неоднократная участница художественных выставок в области и районе. Ее помощницей является заведующая отделом традиционной культуры Галина Юрьевна Подольская. Ей и задаю вопросы.

- Галина Юрьевна, а какая работа ведется в клубе?

- Художники регулярно собираются в клубе, обсуждаем самые разные вопросы, готовим персональные выставки как в нашем центре, так и в других городах Владимирской и Московской областей. Все затраты, связанные с организацией и вывозом работ на выставки, наш Центр берет на себя.

В клуб «Вдохновение» в качестве полноправных членов входят художники, подготовившие персональные выставки.

- Галина Юрьевна, а входят ли в клуб «Вдохновение» профессиональные художники?

- Членом Союза художников России являлся Геннадий Федорович Корноваров. Его произведения находятся в частных коллекциях России, США, в муниципалитете города Анкоридж (Аляска), но, к сожалению, его уже нет с нами.

Ростовское художественное училище имени Грекова, а также факультет графики Московского полиграфического института имеет за плечами мастер графики (офорты) и живописи, активный участник выставок, в том числе и международных, Александр Сергеевич Сухоруков. Его работы находятся в частных коллекциях и музеях в России и за рубежом.

Профессиональными художниками являются Галина Алексеевна Петровская, Ольга Николаевна Шарафетдинова, Юлия Митова. Активно участвуют в работе клуба «Вдохновение» Николай Иванович Тулаев, Михаил Владимирович Доброхотов, Александр Иванович Дугин, Сергей Борисович Синюгин и другие художники.

За активную творческую деятельность, участие в районных и областных мероприятиях клуб художников «Вдохновение» был удостоен районной премии в области культуры, искусства и литературы.

Надеемся, что в скором времени познакомимся с новыми работами местных художников, а клуб «Вдохновение» пополнится новыми именами районных мастеров кисти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58