Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

24.05.2017 13:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 23.05.2017 г.

Отметили годовщину Великой Победы

Автор: Александр Олейник

Погода в 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне была совсем не майская и даже ничуть не походила на весеннюю – сырость, холодный ветер и дождь со снегом, нагло перепутавшие май с декабрем. В сети Интернет целый день шутили на этот счет — мол, русская зима помогла советской армии «выдворить» фашистов с территории страны и теперь сама захотела поучаствовать в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы.

Но даже ненастье не смогло удержать дома ветеранов и наследников победителей – в микрорайоне шёлкового комбината их собралось несколько сотен. В девять утра начался сбор участников Всероссийской акции «Бессмертный полк» у ТЦ «Космос». Здесь же, около формирующейся колонны, военные марши и песни военных лет играл недавно созданный духовой оркестр. Колонна, пестрящая фотографиями фронтовиков и яркими шарами, двинулась к мемориалу «Скорбящая мать». Вместе с ветеранами шли и руководители города – глава г. Киржач Н. В. Скороспелова и председатель СНД г. Киржач В. Г. Тюленев. Слева от взрослых «бежал ручеек» совсем ещё маленьких детей, с красными гвоздиками и небольшими флажками «9 Мая» в руках.

В это время на площади у мемориала «Скорбящая мать» уже собрались жители микрорайона. Когда участники шествия к ним примкнули, ведущая Юлия Никонова объявила торжественный митинг открытым. Невообразимый по значению праздник для россиян – День Победы в Великой Отечественной войне – также со смешанными чувствами принимают и жители мкр. шелкового комбината. В годы войны на фронт призвали 860 рабочих шелкового комбината, из которых не вернулись 240 человек. Скорбь по погибшим родственникам и в то же время радость избавления от гнетущего нацистского ига – в этих чувствах шелккомбинатцы единодушны со всеми жителями страны.

Первой перед собравшимися выступила глава города Киржач Н. В. Скороспелова. Надежда Владимировна сказала о неоценимом подвиге ветеранов и тружеников тыла, сложном и трудном военном времени, полном лишений и голода. Затем слово предоставили председателю СНД г. Киржач В. Г. Тюленеву, который пришёл на митинг с фотографией своего деда-фронтовика, закрепленной на штендере. Также перед жителями микрорайона выступили военный комиссар Киржачского района О. А. Буняков, председатель совета ветеранов войны и труда мкр. шелкового комбината Т. В. Мочунова и возглавляющий военно-патриотическое объединение «Школа Армии» В. К. Карамин.

Безусловно, возложение цветов к мемориалу – необходимая дань памяти и уважения всем, кто отважно положил свою жизнь на алтарь войны ради свободы нашей Родины. Однако не менее важный и трогательный момент мероприятия – поздравление маленькими детьми ветеранов, ряды которых редеют с каждым годом. Передача старшим поколением младшему памяти о подвиге наших героев в Великой Отечественной войне – вещь стратегическая для всей страны, приобретающая особый символизм как раз при вручении детишками цветов ветеранам. Без этого приятного момента не обошлось и на нашем мероприятии. Приближаясь иногда робкими, короткими шагами, дети постепенно плотно облепили сидящих на скамье ветеранов, а те буквально утонули в гвоздиках и улыбках.

Митинг продолжился традиционным запуском старшеклассниками в небо белых голубей, символизирующих мир. А в завершение жители шелкокомбината возложили цветы к мемориалу «Скорбящая мать». Но праздничная программа на этом не завершилась. Курсантами «Школы Армии» были организованы показательные выступления, а в дальнейшем для жителей микрорайона прошёл небольшой концерт при участии творческих коллективов района. А уже вечером концертная программа продолжилась у ТЦ «Космос», финалом которой стал красочный фейерверк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13