Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

24.05.2017 14:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 23.05.2017 г.

В едином строю

Автор: А. Готко

День Победы – единственный праздник, который объединяет всех россиян вне зависимости от возраста, пола, национальности, этнической принадлежности и политических убеждений. Наверное, поэтому в этот день, несмотря на все катаклизмы природы, мы выходим на улицы, чтобы ощутить, может быть, такую уже далекую радость Победы наших дедов и прадедов, чтобы разделить горечь утрат близких и родных, которые понесли наши семьи, чтобы понять, что мы едины, и в этом единстве заключаются наша сила, вера в светлое и мирное будущее, в победу добра над злом.

Девятое мая нынешнего года ознаменовалось небывалыми холодами, но, несмотря на это, жители Киржача собрались на митинг, который проходил в парке имени 36-й гвардейской дивизии. Под звуки духового оркестра горожане ждали прибытия праздничной колонны. И вот она уже на подходе. Впереди идут знаменосцы в форме солдат Великой Отечественной войны. Следом шествуют представители «Бессмертного полка» с портретами солдат-победителей. В каждой семье свои герои, и каждой фамилией можно и необходимо гордиться. Позади по-военному убранного грузовика идут представители местной власти. А дальше – школьники, горожане… Невольно вспоминаются времена, когда праздничную колонну возглавляли еще бодрые и полные сил ветераны Великой Отечественной. Их решительные суровые лица, слезы радости на глазах, белеющие седины, сверкающие на солнце медали и ордена. Но все дальше и дальше от нас во времени тот «ликующий победный май», все меньше и меньше приходит на митинги ветеранов. Многие из них покинули нас в последние годы, другие – уже не могут идти победным маршем по улицам города по состоянию здоровья. И сегодня за них это делают их внуки и правнуки, влившиеся в ряды «Бессмертного полка».

Митинг открыли ведущие праздника Юлия Кочеткова и Сергей Петрушенко. Строки бессмертной хроники тех далеких событий озвучили они. Слово для поздравления горожан было передано главе Киржачского района С. Н. Колесникову. Рефреном в его выступлении прозвучала мысль о том, что мы обязаны хранить память о наших предках, об их героическом прошлом, что мы должны воспитывать будущие поколения патриотами своей великой Родины, чтобы они смогли сберечь мирное небо, подаренное нам нашими дедами.

С Днем Победы поздравил киржачан и глава администрации района М. В. Горин, отметивший, что в каждой семье есть свои герои, память о которых мы храним, перед чьим подвигом преклоняемся. Глава администрации пожелал всем ветеранам здоровья и долголетия.

Глава города Киржач Н. В. Скороспелова присоединилась к поздравлениям и пожеланиям здоровья и благополучия ветеранам, мирного неба и стабильного будущего киржачанам пожелала она. Ее поддержал председатель СНД г. Киржач В. Г. Тюленев, который пришел на этот праздник с портретом своего деда. Он сделал краткий экскурс в историю своей семьи, вспомнил о рассказах своих родных героев, пожелал всем ветеранам, и войны, и труда – здоровья, долголетия и благополучия.

К поздравлениям присоединился и депутат Законодательного Собрания области А. Ю. Андрианов. О почетной миссии – защищать свою Родину, о долге каждого настоящего мужчины – говорил военный комиссар Киржачского района О. А. Буняков. С речью к собравшимся обратился и протоиерей Свято-Никольского храма в Заболотье Владимир Шлыков. Он говорил о вкладе церкви и православной веры в Победу нашего народа. Координатор «Бессмертного полка» Т. И. Самойлова сказала о важности сохранения памяти, о незабываемом подвиге нашего народа во время ВОВ и о вкладе лично каждого солдата и труженика тыла в Победу и о победном шествии «Бессмертного полка» по другим странам.

С особым вниманием и почтением киржачане отнеслись к речи ветеранов – Н. Е. Горшунова и Е. В. Чистовой. Ветераны вспомнили о давно прошедшем времени, о тяготах и испытаниях, выпавших на их долю. Высказали надежду, что все это было не напрасно, и наша Россия, а вместе с ней и Киржач, будут и дальше процветать и развиваться.

Хотелось бы сказать отдельное спасибо организаторам митинга – администрации города и сотрудникам городского ДК, сумевшим привнести в него много тепла и доброты. Звучавшие со сцены стихи и песни в исполнении хора «КиржЭль», вокального коллектива ЦДТ под руководством Г. Г. Шапо, песни в исполнении Алексея Фещенко добавили лиричности и духа патриотизма. Не оставили равнодушными зрителей и такие моменты, как горящие свечи в память о павших земляках, летящие вверх белые шары, выпущенные юными киржачанами, вручение цветов ветеранам и, конечно, минута молчания и оружейный салют. А выступление воспитанников Школы Армии (руководитель В. К. Карамин) и вовсе оживило праздник. Ребята лихо продемонстрировали боевые приемы, а в конце выстроили живую пирамиду, украшенную развевающимися знаменами. Все это сопровождалось довольно динамичной музыкой и дымовыми эффектами.

Митинг закончился возложением цветов к мемориалу Скорбящей матери. Но праздник продолжился. На «Солнечной поляночке» вокруг костра собрались киржачане, чтобы послушать выступление духового оркестра и юных артистов, отведать гречневой каши из походной кухни. На центральной сцене парка продолжился концерт, где выступили звезды киржачской сцены.

А вечером на центральной площади города прошел большой концерт групп «Кристалл» и «Лидер», который закончился незабываемо красивым салютом. Несмотря на позднее время и холод, люди не спешили расходиться с площади даже после окончания праздничных мероприятий. Под песни группы «Лидер», которая прониклась настроением горожан, люди еще долго танцевали и общались.

Организаторы праздника благодарят за участие: народный коллектив «Хор ветеранов» и образцовый коллектив «Феникс» (рук. Н. Наринян), народный коллектив «Россияне» (рук. Б. Осинцев); танцевальные коллективы «Стиль жизни» (рук. М. Боровкова) и «Ла Дансе» (рук. А. Ухачева), академический хор «КиржЭль» (рук. Ю. Кочеткова), вокальные коллективы «Звездочки», «Радуга» и «Галактика» (рук. Ю. Никонова), вокальный коллектив ЦДТ (рук. Г. Шапо), а также Галину Лахтикову, Людмилу Никонову и Светлану Лобанову, Александра Кузнецова, Алексея Фещенко, Асю Кузнецову, Самиру Чеботареву, Марину Пименову, вокальный квартет и солистов под руководством Елены Федоровой, Ольгу Малкову, Юрия Попова, Наталью Иванову, Светлану и Татьяну Горбуновых, ВИА «Лидер» (рук. В. Торопин), Дмитрия Минаева, Екатерину Дивулину, Алену Тюленеву, Дмитрия Мелентьева, Андрея Сомова, учащихся КДШИ и СОШ «№ 5, 6, 7. Также хочется выразить признательность организаторам праздника и зав. отделом по социальной и молодежной политике администрации г. Киржача Г. Г. Александровой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37