Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.06.2017 11:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 30.05.2017 г.

Читать – необходимо, не читать – стыдно!

В Начале было слово. Но свою подлинную мощь оно обрело лишь с появлением книги. Значение книги в жизни человека огромно, а библиотека, где они хранятся, – это надёжная память человечества, где запечатлены его свершения и мечты, прозрения и заблуждения.

С книгой человек сталкивается с первых месяцев своей жизни. Сначала родители читают своим детям. Затем ребёнок, подрастая, начинает учить буквы и слоги. В школе ученик читает букварь, азбуку, книги по внеклассному чтению, летнему чтению. Во взрослой жизни мы читаем самую разнообразную литературу.

Главными воспитателями в приобщении детей к чтению являются библиотека, семья, школа. Детское чтение называют интеллектуальным ресурсом страны, главным резервом развития человеческого потенциала нации. Читающий ребенок легче находит общественное призвание, у него лучше развита речь, он более востребован, успешен в любом деле, свободнее выражает себя в общении, быстрее понимает других.

Книга рождает и развивает воображение, без которого нет предвидения, нет прогресса. А без творчества нет самореализации, нет счастливого человека. Поэтому основной целью в работе Центральной детской и юношеской библиотеки является привлечение юных читателей к чтению, привитие им уважения и любви к книге. Работники библиотеки стараются применять современные методы работы: просмотры презентаций, буктрейлеров, всевозможные литературные флэшмобы, акции, эстафеты, активное участие в конкурсах — как районных, так и областных, всероссийских, видеопутешествия, мероприятия вне библиотеки, мастер-классы.

И всё-таки, книга остаётся главной в библиотеке. А мы, библиотекари, должны приложить усилия, чтобы образ человека книжного, человека читающего в общественном мнении ассоциировался бы с успехом в жизни, чтобы все понимали: читать — необходимо, а не читать – стыдно. Не читать – значит обкрадывать себя. От того, читают ли наши дети, что и как читают, зависят их сегодняшний успех и завтрашняя судьба, а в совокупности — судьба России, ее будущее.

О. КАЛЁНОВА,

заведующая ЦДиЮБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9