Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.06.2017 10:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 30.05.2017 г.

На защите прав граждан

Автор: В. Талтанов

В. И. Хабибулов.

31 мая – День российской адвокатуры

Сорок пять лет отдал работе в адвокатуре Виктор Идрисович Хабибулов. За это время немало киржачан обращались к нему за юридической помощью, и он шел навстречу людям, часто усилия адвоката оказывались предпочтительнее для принятия судом решения в пользу рядового труженика, нежели ущемляющие их интересы действия административных органов. В советский период и в период перестройки Виктор Идрисович Хабибулов помог восстановить справедливость не одной сотне киржачан по гражданским делам. И в настоящее время старейший адвокат района стремится защищать интересы людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и слабо разбирающихся в современном законодательстве. А понимание людских проблем зародилось у Виктора Идрисовича не случайно, на его характере отразились трудные годы детства и юности.

На материнских руках

Виктору Хабибулову исполнилось три года, когда началась Великая Отечественная война. Отца призвали на фронт, а на руках матери остались четверо детей. Трудно даже представить то, как смогла сохранить мать ребятишек. Приходилось ей добывать кусок хлеба для детей на лесозаготовках и работая в колхозе дояркой.

- До пятого класса, — вспоминал Виктор Идрисович, — я не знал другой обуви, кроме лаптей. В школе, когда лапти промокнут, снимали эту обувку и сидели за партами босыми. Ученье давалось мне легко, и мое фото находилось на школьной Доске почета. Когда мать переехала в город Камешково, где жили ее сестры, директор школы подвел меня к Доске почета снял мое фото, пригласил в учительскую, поставил на моей фотографии штамп и сказал: «Сохрани фото на память. Своим отношением к учебе ты заслужил такое».

В Камешкове Виктор Хабибулов закончил шестой и седьмой кдассы и устроился на Ковровский экскаваторный завод стропальщиком. Жить материально стало полегче.

Шаги в большую жизнь

Вскоре жизнь у Виктора Хабибулова коренным образом изменилась. В 1957 году его призвали в армию и направили в группу войск, сконцентрированных в ГДР. Немало знаний приобрел он за время службы, вступил в комсомол, а для будущей гражданской жизни закончил автошколу, получил права водителя второго класса.

Вернувшись на Родину, был принят на работу в Камешковское автохозяйство водителем автобуса. Как активного комсомольца в коллективе избрали его секретарем комсомольской организации, была создана комсомольская бригада из молодых водителей автохозяйства. Работая водителем, Виктор Хабибулов продолжил учебу в школе рабочей молодежи и закончил ее с аттестатом о среднем образовании. После этого появилась возможность получить высшее образование. Он поступил в Ивановский юридический институт на заочное отделение и успешно закончил его.

По направлению райкома комсомола молодой специалист был устроен на работу в органы внутренних дел, на должность оперуполномоченного по делам несовершеннолетних, а затем переведен в следственный отдел. Будучи в ту пору кандидатом в члены партии, он, неожиданно для себя, был избран секретарем парторганизации отдела внутренних дел. Хабибулов обратился к начальнику отдела с вопросом: «Почему меня избрали секретарем, я еще кандидат в члены партии?» «Ничего, — ответил тот, — кандидатский стаж у тебя заканчивается, и, как исключение, выбор пал на тебя». Виктор Идрисович был также назначен преподавателем цикла юридических дисциплин во Владимирской специальной средней школе МВД РФ. В декабре 1972 года он был принят на должность адвоката и направлен в Киржач.

Когда активности не занимать

Молодого адвоката довольно быстро заметили в районе. Он был назначен заведующим адвокатской конторой. Более десяти лет являлся Виктор Идрисович заведующим внештатным юридическим отделом Киржачского райисполкома. В его обязанности входило оказание юридической помощи руководителям районного исполнительного органа относительно разрабатываемых документов правового характера, а также советы обращающимся гражданам, требующие знаний законодательства. Кроме этого, приходилось курировать юридические службы района по различным вопросам, которые возникали у них регулярно.

В обязанности судебных органов и юридической службы входили встречи в коллективах по линии районного общества «Знание». С этой целью выдавали специальные путевки, на которых должны быть отметки о том, что лекция по действующему законодательству или на правовые темы была проведена в коллективе. За это очень серьезно спрашивали партийные органы. В советские времена практиковались также выездные суды по месту жительства нарушителей правопорядка. В клубах, где обычно проходили выездные суды, мест не хватало. На такие суды выезжали отвечать на многие вопросы местных жителей. Виктор Идрисович и по сей день бывает в коллективах и рассказывает о правовых вопросах, интересующих людей. В частности, он встречался с учениками школ в поселках Горка, Першино, на шелковом комбинате, в школе № 1, с садоводами в районной библиотеке.

Большое внимание в своей практической деятельности уделял и уделяет адвокат социально значимым вопросам. Особенно много приходилось заниматься этим в девяностых и начале двухтысячных годов. Через суды решали вопросы о взыскании вреда, причиненного несчастными случаями на производстве. Приходилось буквально принуждать ответственных работников составлять акты о несчастных случаях, чтобы не оставить человека без средств к существованию.

В этот же период начал поступать поток дел о досрочном назначении пенсии лицам с тяжелыми и вредными условиями труда. Дело доходило до абсурда. Если в приказе значилось «медсестра отделения», то работнице отказывали в назначении досрочной пенсии, объясняя тем, что данная льгота положена только тем работницам, которые значились просто медсестрами. Подобные недоразумения возникали также с теми, кто работал газо- и электросварщиками. С участием Виктора Идрисовича Хабибулова было направлено в суд около шестидесяти дел, и их удалось решить положительно. С принятием закона о воздушном транспорте наш аэродром не был включен в число гражданской авиации, и работникам аэродрома также приходилось решать вопросы с пенсионным обеспечением через суды.

После проведенной областной проверки информация о совместной работе адвоката и суда дошла до работников других городов, и киржачский опыт был распространен и в других регионах.

Значительно улучшило деятельность адвокатов то, что в настоящее время они могут в любой момент знакомиться с материалами предварительного следствия, а вот раньше это можно было делать только после окончания предварительного следствия.

Невозможно сегодня определить, в скольких судебных процессах пришлось принять участие адвокату Виктору Идрисовичу Хабибулову и сколько перелопатить материалов и документов за время работы. За свой плодотворный труд он награжден медалью «50 лет советской милиции», Памятным юбилейным знаком за значительный вклад в развитие и укрепление органа и учреждений юстиции Владимирской области в ознаменование 200-летия Министерства юстиции России, медалью первой степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан», медалью «Ветеран труда», а также почетными грамотами.

Виктора Идрисовича Хабибулова я знаю и как общительного, доступного человека, у которого немало друзей, с которыми он поддерживает добрые отношения. Не возникает конфликтов и между адвокатами, среди которых он работает сорок пять лет. Является он членом районной организации общества пенсионеров России и председателем совета общины татарского населения, где также оказывает и правовую помощь.

Добрые семейные отношения

Виктор Идрисович является примерным семьянином. В мире и согласии живут супруги Хабибуловы многие годы. Сания Салахетдиновна работала в системе общепита, является, как и муж, ветераном труда. Хабибуловы вырастили и воспитали двух детей: сына и дочь, у них три внука. Сноха Мария Дмитриевна, как и свекор, работает адвокатом. И так же, как Виктор Идрисович, старается стоять на страже прав граждан. Хотелось бы поздравить Хабибуловых, как и всех адвокатов района, с профессиональным праздником – Днем российской адвокатуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40