Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

16.06.2017 14:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.06.2017 г.

«Кадровый резерв для авиапрома»

Автор: А. Гурова.

- именно так называется Программа совместной подготовки рабочих кадров и специалистов, к реализации которой приступили Киржачский машиностроительный колледж и НПО «Наука».
В конце мая 2017 г. в Киржачском машиностроительном колледже со-стоялось рабочее совещание по вопросу обеспечения квалифицированными кадрами промышленности Киржачского района. В совещании приняли участие глава Киржачского района С. Н. Колесников, директор Першинского филиала НПО «Наука» В. Е. Лабадин, директор Киржачского машиностроительного колледжа Г. Н. Яранцева и руководитель кадровой службы НПО «Наука» С. Л. Рябкова.
Инициаторами данной встречи стали руководители НПО «Наука». В настоящее время предприятие находится в активной стадии реализации масштабного инвестиционного проекта «Комплексное развитие производства авиационных агрегатов в Першинском филиале НПО «Наука». Инвестиции оцениваются в более чем 2 млрд. руб., а финансовую поддержку проекту оказывает Внешэкономбанк. Вместе с тем, основная доля вложений в развитие предприятия – это собственные средства компании. Проект предусматривает создание более 400 дополнительных рабочих мест. А это значит, что в ближайшее время компании потребуется большое количество высококвалифицированных кадров как с высшим образованием, так и со средним профессиональным.
Сегодня предприятие вынуждено привлекать персонал из соседних районов: Кольчугинского, Александровского и др. Однако, как отметил на встрече глава Киржачского района С. Н. Колесников: «Упор надо делать на подготовку и привлечение на предприятие местных кадров, т. е. жителей Киржача и Киржачского района».
Следует отметить, что НПО «Наука» на протяжении многих лет тесно сотрудничает с Киржачским машиностроительным колледжем, который считает для себя базовым. Ведется большая профориентационная работа, организуются и проводятся производственные и преддипломные практики студентов на производстве (с трудоустройством на рабочие места и с оплатой отработанного времени на практике), осуществляется совместное ведение учебного процесса. Вот уже второй год специалистами предприятия ведется подготовка студентов КМК к участию в конкурсе «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia), где ребята показывают достойные результаты.
Но время ставит новые задачи. И сегодня на первый план выдвигаются более высокие требования к подготовке кадров: повышение востребованности и престижности образовательных программ, реализуемых КМК; повышение качества профессионального образования за счет расширения и развития партнерства между КМК и НПО «Наука»; обеспечение адаптивности структуры и содержания образовательного процесса к потребностям компании; мониторинг уровня профессиональных компетенций практикантов в период производственного обучения и производственной практики; обеспечение вовлеченности студентов КМК в процесс выбора дальнейшей профес-сиональной деятельности. Необходимость решения именно этих задач и вызвала поиск принципиально нового подхода к совместной работе по данному направлению.
Программа «Кадровый резерв для авиапрома» будет состоять из трех этапов. Первый этап рассчитан на студентов 2-го курса обучения и носит название «Выбор». Здесь студентам будет предложено познакомиться с производством, основными процессами и после собеседования с руководителями предприятия определиться с направлением производственной практики. Во второй этап «Рост» попадут студенты третьего курса с хорошей успеваемостью, положительными отзывами от наставников и большим личным желанием к освоению профессии. На этой стадии Программы студенты в период производственной практики продолжат практическое обучение в НПО «Наука» по выбранному направлению. А заключительным этапом Программы будет «Конкурс стипендиатов». По итогам защиты проектов на актуальные для предприятия темы лучшие студенты будут награждены именными стипендиями и получат преимущественное право трудоустройства в НПО «Наука».
Данная Программа разработана специалистами НПО «Наука», и на состоявшейся встрече она получила одобрение и поддержку руководства колледжа. Стартует Программа со следующего учебного года.
Итогом встречи стало двухстороннее подписание развернутого плана совместных мероприятий НПО "Наука" и ГБОУ СПО ВО Киржачский машиностроительный колледж, направленного на обеспечение компании квалифицированным персоналом со средним специальным образованием, в который и вошла Программа «Кадровый резерв для авиапрома».
На страницах нашей газеты мы уже не раз рассказывали о реализации компанией НПО «Наука» на территории Киржачского района амбициозных планов развития и интересных начинаний. И теперь мы будем ждать новостей, которые обязательно появятся в ходе работы по заявленной программе подготовки кадров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34