Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

23.06.2017 12:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 23.06.2017 г.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

Автор: А. Головин,
председатель Киржачского районного суда.

http://sarapul.net/news/2016/06/07/161739

В соответствии с Федеральными законами от 23 июня 2016 года № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» и № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» с 01.06.2018 года институт присяжных заседателей начнет функционировать в районных, городских судах.
Таким образом, получит развитие тенденция привлечения граждан к отправлению правосудия. Чтобы понять важность данного института присяжных заседателей, необходимо обратить внимание на историю его развития.
На протяжении истории возникновения и развития суда его состав, количество судей и распределение полномочий между ними при осуществлении правосудия менялись неоднократно.
Такие изменения происходили в пределах трех основных форм: осуществление правосудия единолично судьей, коллегией из профессиональных судей и коллегией из профессиональных и непрофессиональных судей. Непрофессиональные судьи решали вопросы виновности либо невиновности лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, а профессиональные судьи на основании этого решения постановляли приговор.
Суд присяжных в России был введен в результате судебной реформы 1864 года. В истории российского суда присяжных можно выделить два основных этапа: дореволюционный и современный.
Первый период начался 20 ноября 1864 года, с момента одобрения императором Александром II Судебных уставов, после проведения подготовительного периода 26 июля 1866 года в Петербурге были рассмотрены первые дела с участием присяжных заседателей.
Суд присяжных юридически прекратил свое существование в России после Октябрьской революции. 22 ноября (5 декабря) 1917 года Декретом № 1 «О суде» были упразднены «доныне существующие общие судебные установления, как-то: окружные суды, судебные палаты и Правительствующий Сенат со всеми департаментами».
27 января 1918 года первый отдел Народного комиссара юстиции издал Декрет «О суде» в качестве циркулярного распоряжения и разослал его на места. В начале 1918 года работа судов присяжных была окончательно прекращена.
Суд с участием присяжных заседателей является российской реальностью, закрепленной в Конституции и федеральных законах Российской Федерации.
Возрождение в Российской Федерации суда с участием присяжных заседателей — одно из направлений судебной реформы, призванной обеспечить гарантированное Конституцией РФ право граждан на рассмотрение дел по этой форме судопроизводства. Нормативно-правовое регулирование производства в суде присяжных заседателей осуществляется Декларацией прав и свобод человека и гражданина.
В Конституции РФ суду присяжных отведено место важнейшей гарантии прав и свобод человека, в том числе и права на жизнь, так как именно возможность выбора этой формы судопроизводства законодатель называет обязательным условием применения самой жесткой меры наказания — смертной казни. Конституция РФ гарантирует право каждого обвиняемого на рассмотрение дела судом присяжных в случаях, предусмотренных Федеральным законом.
20 августа 2004 года принят Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». В нем указаны суды, рассматривающие дела с участием присяжных заседателей, и требования, предъявляемые к присяжным заседателям, порядок составления списков кандидатов в присяжные заседатели, порядок и сроки исполнения гражданами обязанностей присяжных заседателей, гарантии независимости и неприкосновенности присяжных заседателей.
Присяжные заседатели при принятии решения и вынесении вердикта должны, опираясь на правосознание, совесть, нравственность, здравый смысл и т. д., руководствоваться общеобязательными правилами поведения, закрепленными в правовых нормах. Незнание законов и непонимание их смысла делает невозможным надлежащее отправление правосудия коллегией присяжных заседателей.
Производство в суде присяжных значительно отличается от традиционного уголовного судопроизводства. Уголовно-процессуальный кодекс содержит отдельную главу, посвященную особенностям рассмотрения дела судом присяжных.
В настоящее время судебная система России ожидает начала новой главы своего развития с 1 июня 2018 года отправления правосудия в районных и городских судах с участием присяжных заседателей.
Надеемся, что все граждане, которые в процессе исполнения своего гражданского долга будут привлечены к участию в отправлении правосудия как присяжные заседатели отнесутся к этому со всей серьезностью и оценят важность этой роли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

388