Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.06.2017 10:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 27.06.2017 г.

ОСТОРОЖНО! В лесах района активизировались клещи и змеи

Автор: М. АЛЕКСЕЕВ,
инженер по охране и защите лесов 1 категории, государственный лесной инспектор ГКУ департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области «Киржачское лесничество».

ГКУ ВО «Киржачское лесничество» информирует граждан, что с наступлением календарного лета в лесах нашего района активизировались клещи и змеи.
Что делать если укусил клещ
Вы вернулись из леса и обнаружили на теле впившегося клеща. Что делать? Паниковать не нужно – вовремя принятые правильные меры помогут предотвратить возможные негативные последствия.
Удаляем клеща. Если присасывание клеща уже произошло, первичную консультацию всегда можно получить по городскому телефону – 03, с мобильного (сотового) телефона – 103 или 112. Человеку, пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью в территориальную поликлинику, в районный травмпункт или в районный Дезцентр СЭС для удаления клеща и доставки его на исследования, а также для организации медицинского наблюдения с целью своевременной постановки диагноза клещевой инфекции и решения вопроса о назначении профилактического лечения.
Правила поведения при встречи с змеями
В лесах Киржачского района наиболее распространён вид змей – гадюка обыкновенная. Наиболее часто гадюки встречаются в поймах рек Шерна, Вахчелка (у г. Киржач) и Дубенка (у д. Песьяне). Сезон активности гадюки обыкновенной во Владимирской области продолжается с середины апреля и до октября. Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Ядовиты и только что родившиеся детеныши гадюки.
Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей воз-можность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно на-зад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи – можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните: опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.
Будьте внимательны и осторожны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

579