Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

30.06.2017 10:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 30.06.2017 г.

Когда спиртное делает из человека зверя

Автор: В. Талтанов.

http://i-r-p.ru/zhizn/page/336/

Из материалов судебного дела можно сделать вывод, что подсудимый Б., когда бывал трезв, не делал никому плохого, он не состоял на учете у нарколога и психиатра. И если бы не любовь к выпивке, мог бы стать добропорядочным гражданином и приносить пользу — пусть даже не обществу нашему, а своей семье, которая, естественно, нуждалась в мужской поддержке. Но об этом мать, сидящая с его ребенком, могла только мечтать. Увещевания матери и сестры не возымели действий, мужчина продолжал увлекаться спиртным, хотя где он брал для этого средства, непонятно, так как не работал.
По показаниям жены, которая является потерпевшей стороной, ее супруг Д. ушел из дома третьего декабря прошлого года к С. Туда же для распития спиртного пришел и Б. Вместе с хозяйкой и ее гостем мужчина распивал спиртное. Убитый, как утверждала его жена, был тихим, добрым, неконфликтным человеком, имел инвалидность третьей группы.
Вечером 3 декабря Д. не смогла дозвониться до мужа и позвонила своему знакомому Т., который сказал ей, что вся троица находится в состоянии алкогольного опьянения. Она попросила знакомого передать телефон мужу, а тот сообщил ей, что Б. отобрал у него одежду и обувь, и он не может прийти домой. Пострадавшая дозвонилась до обидчика Б. и попросила того не трогать ее мужа, на что он заявил, что у ее мужа с головой не все в порядке.
После этого хозяин квартиры пообещал ей, что все будет нормально, а позже просил ее приехать и забрать мужа. Последний раз она позвонила ему в 2 часа 18 минут 04.12.2016 года, а затем уснула. В 10 часов 47 минут в ее доме раздался телефонный звонок и Т. сообщил о смерти ее мужа. Потерпевшая поехала по адресу, где было совершено преступление, и в помещении кухни увидела труп мужа. С мужем женщина прожила двадцать семь лет, смерть его является для нее невосполнимой утратой, никакие деньги от преступника ей не нужны, и она желает наказать убийцу по всей строгости закона.
Так что же все-таки произошло, что предшествовало убийству человека?
После того, как жена убитого потребовала отдать одежду и обувь мужа, Б. поднял за одежду собутыльника и с силой толкнул последнего в сторону деревянной стенки, об которую пострадавший ударился головой, упав лицом вниз. Затем агрессор вновь схватил за одежду оппонента и с силой толкнул в сторону холодильника, о который тот ударился левым боком и осел на пол. На этом Б. не успокоился и кулаком нанес удар в правую скулу, после чего хозяин квартиры оттащил буяна от пострадавшего. Т. и Б. продолжили пить, а избитый сидел на полу.
Т. позвонил супруге пострадавшего, чтобы она забрала мужа домой, но та в виду позднего времени отказалась. Когда избитый мужчина поднялся и направился в комнату спать, Б. вновь толкнул его к кухонному гарнитуру, и тот упал на пол между раковиной и столом. На голове у него выступила кровь. Это подействовало на убийцу, словно красная тряпка на быка. Увидев на столе кухонный нож, он набросился на несчастного. Приподняв избитого за одежду, нанес тому несколько ударов ножом в область правой ноги, бедра, правого бока и спины. Несмотря на то, что пострадавший уже истекал кровью, убийца снял с него куртку и нанес ему несколько ударов ножом в область груди, а затем, перевернув, ударил несколько раз в область спины. Накрыв умирающего курткой, он продолжил пить дальше.
Утром хозяйка квартиры обнаружила на кухне убитого. Установив, что мужчина мертв, она разбудила собутыльников. Один из них сообщил жене погибшего о смерти ее супруга, а затем были вызваны «скорая помощь» и полиция.
На заседании суда свидетели рассказали о том, с чего начался конфликт и чем кончилась эта печальная история. Все началось с обычного спора подвыпивших людей. Более агрессивно по отношению к собутыльнику вел себя будущий убийца. Он взял снятые с оппонента ботинки и надел на себя. После того, как жена обиженного позвонила и потребовала вернуть одежду и обувь, будущий убийца начал издеваться над собутыльником, все это закончилось трагедией.
При исследовании трупа убитого эксперт, проводивший судебно-медицинскую экспертизу, обнаружил тридцать шесть колото-резаных ран в области шеи, грудной клетки, живота, правой нижней конечности. Все эти ранения и повлекли смерть человека. Кроме этого, было обнаружено еще много повреждений различной степени тяжести.
В ходе судебного заседания были осмотрены вещественные доказательства. Суд не установил какого-либо оговора Б. со стороны потерпевшей и свидетелей, которые не имели с виновным неприязненных отношений.
Суд учел обстоятельства, смягчающие наказание Б. — наличие у него малолетнего ребенка, способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины и раскаяние в содеянном. Отягчающим обстоятельством считается совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.
Суд признал подсудимого виновным в совершении тяжкого преступления (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок одиннадцать лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.
Настоящий приговор может быть обжалован в апелляционном порядке во Владимирском областном суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13