Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

11.07.2017 16:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 11.07.2017 г.

Святыня в храме

Автор: Г. Колыбанова,
внештатный корр.

Частичка мощей святителя Николая Чудотворца
Шла воскресная служба 28 мая 2017 года в Свято-Покровском храме деревни Ельцы. Но необычно и возвышенно было в этот праздничный день на службе. Певчие из Сергиевой Лавры были в новом составе, мужские и женские голоса сливались в единое целое. Это был единый молитвенный звук. Батюшка совершал службу вместе со службами попразднества Вознесения и святых отцов (по Триоди). На проповеди, обращаясь к верующим, протоиерей Олег Истомин отметил, что «благочестивые люди принесли в Свято-Покровский храм частичку мощей святого Николая Чудотворца, и сегодня она здесь в нашем храме». Супружеская пара Ольга и Валерий — прихожане храма. Для них приятно было сделать шаг доброй воли для всех православных христиан. «Как же оказалась у вас такая ценнейшая реликвия?» – задала я вопрос Ольге. Ольга охотно рассказала о подарке, что оказался в их семье. «Много путешествовал игумен Стефан (Попков), наместник Иверского монастыря на Валдае (служил с 1991 года по 1997 год). Последние годы служил в Спасо-Преображенском храме села Бронница Новгородской области. Умер игумен Стефан в селе Бронница, похоронен в Иверском монастыре. После его кончины обнаружены частицы мощей нескольких святых. Нынешний настоятель Спаса-Преображенского храма протоиерей Алексей (Самуйлов) решил сделать ковчег для мощей. В изготовлении его приняли участие р. Б. Иоанна, Симеон, Вячеслав, Наталия, Андрей и Иулия. В награду за их благотворительность была отделена частица мощей Николая Чудотворца. Вячеслав — один из этих художников. Он наш друг, художник-реставратор, занимался иконостасом в городе Бари, в русском православном храме Святителя Николая с 2012 года по 2016 год. Таким образом, малая частичка святыни оказалась у нас, Вячеслав дал ее нам в дар". Теперь она в Свято-Покровском храме деревни Ельцы.
Ольга и Валерий сказали, что по благословению батюшки частичка мощей святителя Николая будет пребывать в Свято-Покровском храме на День Петра и Павла 12 июля 2017 года. Приезжайте в наш храм, приложитесь к святыне и попросите у Николая Чудотворца помощи, помолитесь ему о своем здоровье, о мире в семье, как просят многие и многие православные верующие, получившие возможность приложиться к мощам святого Николая Чудотворца в Москве, в храме Христа Спасителя. Всем россиянам известно, что мощи святого Николая Чудотворца были доставлены в Россию самолетом из итальянского города Бари, где они хранились на протяжении 930 лет. Мощи святого будут находиться в храме Христа Спасителя до 12 июля, после чего их перевезут в Санкт-Петербург, где они пробудут до 28 июля.
ХУДОЖНИКИ РОССИИ
Вячеслав Евгеньевич Саблин — художник, скульптор. Именно он поде-лился малой частичкой мощей святителя Николая Чудотворца со своими друзьями, прихожанами Свято-Покровского храма деревни Ельцы Киржачского района. Так она оказалась в нашем храме и теперь по великим праздникам она всегда будет пребывать здесь.
В. Е. Саблин в Сергиевом Посаде с 1974 года. Учился в художествен-ной школе в г. Киеве, в МВХПУ (быв. Строгановском) с 1964 по1974 гг.; художник ЗХПМ (1974-1996 гг.); член СХР (1982 год), член правления СПО СХР (1999-2004 гг.); автор мемориально-декоративных композиций из металла (сталь, медь), проектов иконостасов.
Участник выставок, в том числе зональной художественной выставки «Подмосковье» (Москва, 1980 год), 1-й Всероссийской художественной выставки «Преображение» (Ярославль, 2002 год).
В 2017 году на выставке «Нечаянная радость», открывшейся в преддверии Страстной недели в Сергиево-Посадском Доме художника, была выставлена экспозиция работ двух мастеров – Вячеслава Саблина и Михаила Астальцова.
Вячеслав Саблин на выставке представил графические работы на религиозную тему.
«Важно проникновение в духовную сущность явления, – заметил Саб-лин. – Вот, к примеру, изображение горы Афон. Но над Афоном висит хорос. Хорос – это светильник, который есть в каждом храме, он символизирует наши отношения с Богом. Я однажды на Афоне вышел ночью и почувствовал, что вся гора молится. Там нет равнодушных».
Тематика у выпускника Строгановского училища Михаила Астальцова, как и у его коллеги, – религиозная. Он отобрал для выставки произведения, написанные маслом. «Здесь наши вопросы и поиск ответов. Мы решили поднять вопросы духовной жизни, пообщаться на эти темы. Здесь нет простых визуальных пейзажей, натюрмортов. Здесь – наши переживания», – сказал Михаил Астальцов.
С работами этих мастеров живописи можно ознакомиться, прочитав журнал «Нечаянная радость» Сергиево-Посадского отделения Союза художников России, где представлены монументальное искусство, живопись и графика. Авторы представили духовную живопись и графику. В своих работах они старались показать отношение человека и того горнего мира, который здесь рядом и так далеко.
Кроме того, в журнале «Нечаянная радость» в описании биографии художника Вячеслава Саблина отмечена его проектная работа по двухъярусному иконостасу Патриаршее Подворье Святителя Николая (г. Бари, Италия).
Вячеслав Саблин награжден Патриаршей Грамотой за проект мраморного иконостаса Спасо-Преображенского собора г. Губкин Белгородской области (1996 год); медалью «Благодарственный знак храмостроителя первой степени» за Спасо-Преображенский собор г. Тольятти (2002 год).
Журнал был предоставлен Ольгой и Валерием в Свято-Покровский храм для ознакомления всем христианам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86