Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

25.07.2017 16:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 25.07.2017 г.

С учетом целесообразности и здравого смысла

Автор: И. Авдеева

И. Ю. СПИЦЫН.

В начале июля в зале заседаний администрации района состоялся прием граждан, который вел Игорь Юрьевич Спицын, заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области. Также на приеме присутствовал А. В. Карев, начальник отдела судебных приставов Киржачского района.

Первой на прием пришла руководитель юридической службы городской администрации, которая затронула вопрос, касавшийся исполнения решения суда о переселении четырех семей из аварийного дома № 5 по ул. Шелковиков в благоустроенные жилые помещения. Решение суда было вынесено еще в 2013 году. С каждым годом аварийный дом приходит во все большую негодность, а живущие в нем граждане протестуют и отказываются переезжать в выделенные им помещения. В связи с создавшейся напряженной ситуацией городская администрация просит службу судебных приставов совместными усилиями ускорить процесс переселения, поскольку сейчас имеются благоприятные условия. Несовершеннолетние дети, проживающие в этом доме, находятся на летних каникулах. Переселению способствует и температурный режим. Городская администрация со своей стороны готова предложить любую помощь.

И. Ю. Спицын поинтересовался у А. В. Карева, сколько у приставов на руках исполнительных документов по выселению. Оказалось, 14-15 документов. И. Ю. Спицын сказал о том, что необходимо согласовать с каждым конкретные сроки переселения с учетом, в первую очередь, удобства и возможностей тех, кто переселяется. Он дал поручение в оперативном порядке обойти всех и составить график, копию которого направить ему. Планировать не чаще двух выселений в неделю с приглашением представителей администрации, правоохранительных органов. Решение по исполнительным производствам должно быть безусловно выполненным до начала отопительного сезона (это касается лиц, у которых нет детей), и до 1 сентября в отношении лиц, у кого есть дети, так как с этого времени начинается учебный процесс. Некоторые жители, которые хотят «выторговать» наиболее благоприятные условия для переселения, пытаются максимально затягивать процесс, чтобы дотянуть до 1 сентября и начала отопительного сезона, и тогда действия судебных приставов в отношении их будут рассматриваться как дискредитирующие органы государственной власти.

Если что-то жителей не устраивает, существуют судебные инстанции, в которых они могут обжаловать не устраивающее их решение, а не вступать «в рукопашную» с представителями службы судебных приставов.

Если налицо будет затягивание переезда, то к жителям будет применено волевое решение.

Затем со своим вопросом, касающимся оформления земельного участка, к И. Ю. Спицыну обратилась пожилая жительница Киржача. Она представила постановление, датированное 1993 годом, о предоставлении данного участка в бессрочное пользование. Женщина сказала, что никак не может оформить землю. Задав пенсионерке несколько уточняющих вопросов и выяснив, что никто женщине в оформлении участка не отказал, И. Ю. Спицын сказал, что пенсионерке необходимо представить ряд документов и пройти необходимую процедуру регистрации земельного участка.

Воспользовавшись возможностью, попросила Игоря Юрьевича рассказать немного о деятельности службы судебных приставов области, которую легкой не назовешь.

- При решении всех вопросов необходимы разумность, целесообразность и здравый смысл, — сказал И. Ю. Спицын. – При наличии сведений из регистрационных органов мы принимаем меры к аресту имеющегося у неплательщика имущества. Но в любом случае мы должны не нарушать принцип соразмерности: долг не может превышать ареста имущества по своей стоимостной характеристике.

Так, уже процессуально закрепилось, что мы – единственная федеральная служба, которая виновата во всем и перед всеми. Нас ругают и взыскатели, и недовольные должники, еще и третьи лица (органы государственной власти, администрации и др.).

Если ко мне приходит должник и начинает жаловаться, что к нему применяют жесткие меры, вводят ограничение на выезд, я всегда спрашиваю — а в чем проблема? Заплатите долг, и не будет никаких процессуальных ограничений. Ведь сама по себе возникшая проблема не рассосется.

Когда жалуются взыскатели, у меня это вызывает большее сочувствие. Потому что эта категория людей находится у нас в более ущемленном положении. Должник уже нарушил права другого человека – взыскателя, который страдает от этого, а мы еще должны соблюсти права должника. Происходит непонятный дисбаланс.

Должник должен постоянно испытывать неудобство. Для этого и создана наша служба как орган принудительного взыскания долгов и восстановления нарушенных прав.

А все ли знают, что наше Управление федеральной службы судебных приставов по Владимирской области в 2016 году заняло первое место в Российской Федерации? У нас в области 237 судебных приставов. Люди работают на одном энтузиазме при ненормированном рабочем дне, получая за очень тяжелый труд совсем небольшую зарплату. Общее количество текущих исполнительных производств составляет 467 тысяч. В среднем на одного судебного пристава приходится более двух тысяч дел. Интенсивность труда возросла в десятки раз. Вот в таких условиях приходится трудиться нашим сотрудникам, исполняя свой долг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26