Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

04.07.2017 11:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 04.07.2017 г.

«Мирный рассвет» в Александровском саду

Автор: В. Юрьев.

«Это прекрасно, что россияне проснулись сегодня под мирным небом. И пусть так будет всегда».
(Из выступления Е. С. Федорова на концерте памяти В. Халилова.)


Вот уже более тридцати городов включились в акцию «Мирный рассвет», ежегодно проходящую 22 июня. Родившаяся на Киржачской земле, акция получила уже общероссийский статус. Нынешний год не стал исключением — в День памяти и скорби в Киржаче прошел очередной «Мирный рассвет», посвященный на сей раз памяти В. Халилова. Организаторами мероприятия выступили администрации г. Киржача и Киржачского района, НКО «Мирный Рассвет», ООО «НТЦ «АРМ-Регистр», ОАО «Киржачская типография».
Погода в этот день не раз ставила мероприятие под угрозу срыва. Ледяной ветер задувал под куртки, а небо то и дело окутывалось грозовыми тучами. Однако перед самым началом акции небосвод расчистился, и сотни киржачан пришли отдать дань памяти всем погибшим в Великой Отечественной войне и всем разбившимся 25 декабря 2016 года в авиационной катастрофе в Сочи во время злосчастного рейса самолёта Минобороны России, направлявшегося в Хмеймим, в Сирию.
В этом году формат акции был несколько изменен — встреча рассвета не состоялась из-за погоды. После традиционного велопробега и возложения цветов на городских мемориалах состоялся концерт в Александровском саду. Он был благотворительным: на нем все желающие могли приобрести сувениры, а все средства, собранные от продажи, пойдут на строительство мемориала В. Халилова на Архангельском погосте.
Перед киржачанами выступили глава города Н. В. Скороспелова, председатель городского СНД В. Г. Тюленев, директор Киржачской ДШИ О. И. Хапилова, военный комиссар Киржачского района О. М. Буняков и идейный вдохновитель акции, директор «Киржачской типографии» Е. С. Федоров. «Это прекрасно, что россияне проснулись сегодня под мирным небом. И пусть так будет всегда», — рефреном звучала общая мысль в их выступлениях.
Почетными гостями мероприятия стали члены семьи Валерия Михайловича, в том числе его младший брат Александр и дочь Ольга. Они преподнесли ДШИ подарок — фотопортреты В. Халилова, сделанные в разные этапы его жизни.
Кроме того, перед собравшимися выступили детский ансамбль скрипачей Киржачской ДШИ и танцевальный коллектив «Браво». Все желающие могли погреться горячим чаем и поесть каши с тушенкой из солдатской полевой кухни.

* * *


«Только пыль встает над нами,
С нами Бог и с нами знамя -
И родной АКМС наперевес».
Группа «Каскад», песня «Мы выходим».


Затем на сцену вышли «Ветераны группы «Каскад», в том числе Александр Халилов и основатель коллектива — Андрей Сухов.
- В следующем году, — отметил А. Халилов, — «Каскаду» исполняется тридцать пять лет. — Группа создавалась в далеком 1983 году, во время боевых действий в Афганистане. На протяжении этих лет менялись и музыканты, и исполнители, но сегодня в Киржач приехали ветераны коллектива, стоявшие у его истоков, — чтобы посвятить свое выступление памяти Валерия Халилова.
«Белые голуби», «Мы выходим», «Опять тревога», «Виват, шурави!»… Репертуар группы состоит, в основном, из военно-патриотических и лирических песен афганской и постафганской поры. Первые тексты группы, по большей части, писались на музыку уже существующих хитов. Но за годы труда коллектива в его творческом репертуаре накопилось очень много собственных песен. И значительное количество из них ветераны исполнили для слушателей.
Стоит отметить, что «Каскад» играет музыку самых различных стилей. Традиционное звучание ВИА сменялось металлическими риффами тяжелого рока, чтобы потом «вернуться» к мотивам семидесятых — таким, какие слышны в знаменитой песне «Батальонная разведка» — культовой песне афганской войны, написанной Игорем Морозовым в 1975 году и ставшей впоследствии популярной среди тысяч советских военнослужащих. Сегодня она, кстати, является строевой песней в разведывательных подразделениях морской пехоты.
Закончилось выступление группы «визитной карточкой» коллектива — песней «Мы уходим с Востока» (музыка А. Халилова). «Прощайте, горы, вам видней, какую цену здесь платили, врага какого не добили, каких оставили друзей…» — пели зрители вместе с ансамблем.


* * *


«После вашего концерта в театре Маяковского, год назад, я бросил пить. Полгода назад, после концерта в Академгородке, завязал с курением. Рискуя последней радостью в жизни, сегодня пришел опять!»
Записка зрителя на одном из концертов Олега Митяева.


Атмосфера еще более оживилась, став совершенно непринужденной и теплой, когда к микрофону вышел с гитарой народный артист РФ, бард, певец, актер Олег Митяев. Для начала, чтобы «расшевелить» зрителей, он прочитал несколько записок из числа тех, что ему приносили из зала на концертах в самых разных городах России. Помимо вынесенной в эпиграф, прозвучали и не менее неожиданные.
«Хотела купить Вам цветов, но муж сказал, что это слишком дорого. Я Вас люблю, а муж — жмот».
«Я не жмот, но цветочница не выдает чеков, а в бухгалтерии отка-жутся оплачивать без него. Частный предприниматель N.».
«Я у мужа пятая. Спойте, пожалуйста, песню «Ты могла бы быть первой».
«Спойте, пожалуйста, песню про родильный дом. Все там будем».
Кому-то может показаться неправильным смех в такой день, однако, если подумать, 22 июня — это не только День памяти и скорби, траура по погибшим. Это еще и день родившихся тогда непоколебимой веры в грядущую Победу и неистовой надежды на мирный рассвет. И песня, и шутка помогали этим чувствам сохраниться в сердцах бойцов, несмотря на потери, отступления и непрерывные бои.
Олег Григорьевич пел в этот день и старые, всеми любимые песни, и совсем новые — в том числе и о войне, такие как «Свет отражался от желтой цистерны» («Наконец-то домой»). Но, конечно, большая часть его выступления состояла из мягких, лиричных песен, которые всегда так радуют слушателей. «Лето — это маленькая жизнь», «Поручик», «Мама», «Москвичка»…
Очень порадовали слушателей и процитированные поэтом хокку.
- Японцы взяли мои песни, перевели на японский и сочинили по моти-вам текстов хокку и танка. При обратном переводе на русский они меня просто поразили, — рассказывал Олег Митяев. — Вот, к примеру, попробуйте угадать:
Снова гость у соседки...
Как назвать ее, чтоб не обидеть
Одинокую женщину?
Или:
Закатным отблеском
Плещет костер
Между сосен.
Здорово как!
И хватит. И красота!
- Вы только посмотрите, — улыбался Митяев, картинно хватаясь за голову, — вся суть песни — в трех-пяти строках! Зачем, ну зачем я тогда мучился, сочинял длиннющие тексты, когда можно было вот так — раз! — и все сказать в нескольких словах?! Да я бы вам таких хокку уже штук сто успел бы спеть!
Разумеется, оригиналы композиций («Соседка» и «Изгиб гитары жел-той…») зрители узнали моментально.
- А вот немцы — все-таки народ, сосредоточенный на прагматичных де-лах, а не на поэтике, — продолжил концерт Олег Григорьевич. — Выступал я однажды в Германии. Исполнял в том числе и «В доме не наточены ножи». Наши — те, кто был на концерте, — улыбались и подпевали. А немцы долго внимали, растерянно улыбались и все-таки до конца не поняли, о чем поет этот русский. Камнем преткновения стали пресловутые не наточенные ножи. Русский человек сразу «въезжает» — коли проблемы со столовыми приборами, значит, в доме нет мужика. Следовательно, песня о женском одиночестве. Но в педантичной Германии иной подход: «Если можно спокойно приобрести электроточилку, отчего так страдает эта женщина?»
Конечно, и эти песни Митяев тоже спел — на радость всем слушателям. Завершилось его выступление уже поздним вечером. Киржачане расходились по домам, зная, что завтра они непременно увидят мирный рассвет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57