Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

01.08.2017 14:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 01.08.2017 г.

«По любви нашей к усопшим…»

19 июля на Успенском кладбище города Киржача — впервые после 80-летнего разорения и глубокого забвения — вознесся крест и прозвучала соборная молитва. Так началось возрождение этого дорогого для многих киржачан места, в прошлом году признанного государством памятником культурного наследия Российской Федерации.

Успенское кладбище, устроенное для горожан в последней четверти XIX века усилиями и на средства киржачского купца 1-й гильдии Александра Александровича Соловьева, в ХХ веке неоднократно разорялось. В 30-е годы по указанию местных властей с могил были сняты надгробные памятники и срыты могильные холмы, в 50-е разрушен кладбищенский храм, в 60-е по могилам проложена дорога, а в 70-е на них же возведен детский сад. Уже в наше время киржачским предпринимателем на приобретенной им в собственность части кладбищенской земли построен магазин и устроено автохозяйство. И если бы не протест киржачской общественности и не принципиальная позиция главы города Киржач Надежды Владимировны Скороспеловой, поддержанные губернатором Владимирской области, государственными и общественными организациями по охране памятников и церковью, стоял бы здесь — теперь уже на могиле самого Соловьева и на фундаменте возведенного им храма — еще один магазин.

Благодаря их совместным усилиям, кладбищенский комплекс, в совокупности всех составляющих его элементов (захоронений, фундаментов ограды и храма, старовозрастных деревьев) получивший официальное название «Успенский некрополь г. Киржача», теперь охраняется государством. Отныне всякое новое строительство, кроме воссоздания исторических объектов, на нем запрещено, а всякий, наносящий ему вред, будет привлекаться к ответственности, в том числе, и уголовной (об этом «Красное знамя» подробно рассказывало своим читателям в статьях «Любовь к отеческим гробам» (№ 17, 15 марта 2016 г.), «Успенский некрополь г. Киржача признан памятником истории и культуры» (№ 1, 10 января 2017 г.), «Киржачане отстояли родные могилы» № 2, 13 января 2017 г.).

Однако мало сохранить наследство, его нужно вернуть наследникам. Понимая это, городская администрация при содействии неравнодушных горожан приступила к созданию на Успенском некрополе особой мемориальной зоны. Поскольку в настоящее время большая часть памятника занята детсадом либо находится в частной собственности, эта зона может быть организована лишь в той его части, которая принадлежит городу, т. е. на небольшом участке кладбищенской земли, примыкающем к улице Ленинградской.

Именно здесь по пожеланию горожан и с разрешения городской администрации, несущей ответственность за сохранение памятника, был установлен поминальный крест. Крест, как и храм, освящает место упокоения православных христиан. Кроме того, крест, установленный на месте разрушенного храма, напоминает об особой святости этого места, поскольку здесь совершалась Божественная литургия.

19 июля — в день, когда Русская православная церковь празднует память Радонежских святых, к которым причислены и святые основатели города Киржача преподобные отцы Сергий Радонежский и Роман Киржачский — состоялся крестный ход, проследовавший от Свято-Благовещенского Киржачского женского монастыря до Успенского некрополя. Возглавивший его архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий при большом стечении народа, в присутствии главы города Н. В. Скороспеловой и в сослужении со многими священниками освятил крест и отслужил заупокойную литию об упокоившихся здесь христианах.

Возобновление на Успенском кладбище церковной молитвы, насильственно прерванной в 30-е годы прошлого века, имеет значение не только для усопших, но и для ныне здравствующих киржачан, поскольку восстанавливает забытую духовную и культурную традицию. Ее смысл раскрывает нам сам устроитель Успенского кладбища А. А. Соловьев. В 1879 году, обращаясь в городскую Думу с просьбой разрешить ему возвести на кладбище храм, он писал: «Новое кладбище, имея свои удобства — прекрасный сухой грунт земли, совершенно ровную местность, разделенную по правильным линиям на участки и обсаженную в порядке разного произрастания деревьями, не имеет, по моему убеждению, самой главной своей необходимости — в среде себя св. храма, где бы приносима была великая бескровная жертва об упокоении погребенных на новом месте упокоения, а по любви нашей к усопшим приятнее приносить за них молитву вблизи самых могил, да и вообще приятно и отрадно для верующего сердца видеть место упокоения усопших близко и как бы под сению св. храма, где бы удрученные скорбию разлуки с близкими своими могли утешить и подкрепить себя сладостию церковной молитвы» (Торжество освящения храма в заштатном гор. Киржаче / Владимирские епархиальные ведомости, 1883, с. 470).

Установка и освящение поминального креста стали первым шагом на пути создания мемориальной зоны. После расчистки и озеленения здесь предполагается установить информационные стенды, рассказывающие посетителям об этом достопримечательном месте и о людях, с ним связанных. Особое место должен занять мартиролог — список упокоившихся на Успенском кладбище, по крупицам составляемый местными краеведами. Каждый желающий может дополнить его, сообщив автору статьи известное ему имя (тел. 8-962-093-28-12). По окончании всех этих работ мемориальная зона будет открыта для свободного посещения. Таким образом киржачане получат возможность приобщиться к своей истории и молитвенно воздохнуть о своих предках у своих родовых могил, о чем так ратовал устроитель Успенского некрополя Александр Александрович Соловьев.

Н. МИХЕЕНКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47