Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

11.08.2017 15:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 11.08.2017 г.

О ремонте дорог, бюджете и кладбищах

Автор: Александр Олейник

С заседания Совета народных депутатов г. Киржач

Очередное заседание Совета народных депутатов (СНД) г. Киржач состоялось 28 июля. Народные избранники решили вопрос с переводом 4,5 ставок обслуживающего персонала из Дома народного творчества и городской библиотеки в МКУ
«Управление городским хозяйством». Кроме того, были приняты изменения в бюджет 2017 года и в плановый 2018 г., заслушана информация по ремонту дорог и содержанию городских кладбищ.

На заседании присутствовали 12 депутатов и сотрудники администрации г. Киржач.

Заседание началось с рассмотрения трех вопросов, очень тесно между собой связанных: исключения из штата МБУ «Дом народного творчества» и городской библиотеки 4 штатных единиц и 0,5 ставки (обслуживающего персонала) соответственно и закрепления их за МКУ «Управление городским хозяйством». Докладчик по данному вопросу – заведующая финансовым отделом горадминистрации Т. Н. Сидорова – пояснила, что эта мера вынужденная. В соответствии с «майскими» указами Президента РФ В. В. Путина и Соглашения, заключенного с департаментом культуры администрации Владимирской области, среднемесячная  заработная плата основных работников культуры должна составлять 90 процентов от  среднемесячной начисленной зарплаты наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц, т. е. около 21,5 тыс. рублей. Четыре штатные единицы в ДНТ – неквалифицированные специалисты, однако они являются основными работниками учреждения, зарплата которых находится на уровне минимального размера оплаты труда – 7,8 тыс. рублей. Чтобы довести уровень среднемесячной зарплаты дипломированных работников культуры до 21,5 тыс. рублей, приходится начислять им немалые стимулирующие выплаты из бюджета города и области. Аналогичная ситуация сложилась и в городской библиотеке. Татьяна Николаевна отметила, что «переводимый» персонал (уборщицы и сторожа) не пострадает  – числиться они будут в МКУ, а работать на прежних местах с сохранением стажа, зарплаты и т. д. Рассмотрев этот комплекс вопросов, депутаты единогласно приняли решения о переводе 4,5 штатных единиц в МКУ «Управление городским хозяйством».

По проекту решения о внесении изменений в бюджеты 2017 г. и 2018 г. также доложила заведующая финансовым отделом горадминистрации Т. Н. Сидорова. Она сообщила, что администрация предлагает увеличить доходную часть бюджета 2017 г. на 3,1 млн. рублей. Из них 2,5 млн. руб. — поступления от уплаты земельного налога от организаций; 500 тыс. рублей – поступления от платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких участков, государственная собственность на которые не разграничена; неналоговые поступления: пени за несвоевременное исполнение муниципальных контрактов — 50 тыс. рублей, прочие безвозмездные поступления – 50 тыс. рублей.

Расходная часть бюджета также увеличивается на 3,1 миллиона рублей, а средства предлагается направить на:

- содержание и текущий ремонт автодорог – 1 млн. рублей;

- расходы по купле-продаже электроэнергии для уличных светильников – 1 млн. рублей;

- возмещение убытков муниципальной бани — 550 тыс. рублей;

- содержание Единой дежурно-диспетчерской службы и защиту населения от чрезвычайных ситуаций (межбюджетный трансфер администрации Киржачского района, которой переданы полномочия по содержанию ЕДДС) – 783 тыс. рублей.

Кроме того, администрация предложила перенаправить 409 тыс. рублей (из муниципальной программы «ЖКХ»), сохранившиеся в результате проведенных аукционов с понижением цены контракта, на содержание уличного освещения (200 тыс. рублей) и промывку дренажных канав (209 тыс. рублей).

Бюджет 2018 г. предлагалось увеличить на 10 миллионов рублей в связи с предоставлением администрацией Владимирской области субсидии на ремонт и обслуживание автодорог общего пользования. Эти средства администрация направит на ремонт участков автодорог по улицам Колхозная и Юматова. Сами дороги отремонтируют ещё в текущем году, а рассчитаются с подрядчиком уже в начале 2018 года. Депутаты проект решения поддержали единогласно.

Также одобрили народные избранники и проект решения об утверждении порядка установления публичных земельных сервитутов*. Председатель СНД г. Киржач В. Г. Тюленев пояснил, что идея утвердить механизм установления публичных сервитутов появилась неслучайно. В городе достаточно много частных компаний, по земельным участкам которых проходят сети электро-, водо-, теплоснабжения и т. д. Компании эти нередко препятствуют обслуживанию и ремонту этих сетей, в связи с чем и появилась необходимость законным способом решить данную проблему.

Заведующая транспортным отделом городской администрация С. В. Корнилова выступила перед народными избранниками с информацией о работах по ремонту городских автодорог за первое полугодие и планируемых работах на второе. Сразу отмечу, что пока материал готовился к публикации, подрядчик успел приступить к ремонту автодороги по улице Садовая и основные работы уже выполнил.

О ремонтируемых городских автодорогах мы постоянно сообщаем вам, наши читатели, в материалах «Вести с планерки», поэтому на первом полугодии текущего года подробно останавливаться не буду. Скажем только, что участок автодороги по улице Свердлова (от ул. Садовой до ул. Калинина) – один из последних отремонтированных в городе. Что касается планов до конца года и дел текущих. Сначала Светлана Владимировна в деталях рассказала о ситуации с  автодорогой по ул. Садовая, ремонта которой очень ждут многие жители города. К сожалению, подрядчик оказался не очень добросовестный, и сроки ремонта уже просрочил (окончание ремонта по контракту – 22 июля 2017 г.). Он объясняет это отсутствием средств для производства ремонта – ни один заказчик пока не оплатил уже законченные им мероприятия. Однако от выполнения своих обязательств по контракту подрядчик не отказывается и должен приступить к работам в ближайшее время. Светлана Владимировна отметила, что разрывать контракт сейчас не выгодно – ремонт, скорее всего, все равно произведут, а поиск новой фирмы займет 2 месяца (не учитывая времени на сами работы). Кроме того, согласно контракту на подрядчика наложат штраф (порядка 250 тыс. рублей) и насчитают пени.

Заместитель председателя СНД г. Киржач А. В. Петрушин спросил С. В. Корнилову об автодороге улицы Лесная. Докладчик рассказала, что грейдирование данной автодороги в принципе осуществить технически сложно. Однако самое главное то, что дорога по ул. Лесной полностью зависит от ремонта автодороги по улице Садовой: с неё планировали снимать грунт и переносить на ул. Лесную. Так что пока вопрос остается открытым.

Следующий наболевший вопрос – о ремонте автодороги по улице Горького – поднял депутат В. В. Пешуков. Светлана Владимировна сообщила, что скоро состоятся повторные торги: подрядчиком по ремонту данной дороги, возможно, станет ДРСУ г. Киржач, с которым уже проведены переговоры. Рассказала С. В. Корнилова и о будущем ремонте уже упоминаемых ранее автодорог улиц Колхозной, Юматова, а также ул. Денисенко.

В завершение заседания народные избранники заслушали заключение рабочей группы, состоящей из 4-х депутатов, лично проверившей состояние двух городских кладбищ – в центральной части города и в СП Кипревское. Результаты проверки таковы: территория кладбищ не окашивается вообще (стоянки, проходы между могилами), мусор с кладбищ вывозится нерегулярно, заборы не крашены, а территорию кладбища около п. Арефино в принципе трудно назвать кладбищем — в настолько плачевном состоянии оно находится. Депутаты из рабочей группы посетовали, что осмотреть кладбища совместно с Н. И. Носковой, директором ООО «РусКо», обслуживающего кладбища, – им не удалось, т. к. она отсутствовала на рабочем месте. Рассматривая данный вопрос, депутаты решили передать заключение в городскую администрацию, а также организовать совместный выезд на кладбища с представителями администрации и обслуживающей компании.

*Публичный сервитут – документ, дающий право ограниченного пользования частным земельным участком или недвижимым имуществом в интересах муниципального образования либо государства. Устанавливается органами государственной власти либо местного самоуправления и не предусматривает изъятия земельного участка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39