Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

11.08.2017 14:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 11.08.2017 г.

В наркотическом тумане

Из зала суда

На скамье подсудимых молодой мужчина, который 15 января 2016 года освободился из мест не столь отдаленных и в течение менее трех месяцев дышал воздухом свободы, а насытившись им, приступил к «привычной работе». За неполных три месяца он совершил шесть преступлений небольшой и средней тяжести: несколько краж, грабеж, а также два преступления, связанные с приобретением, хранением наркотических веществ (героина) без цели сбыта.

За спиной Л. целый список уголовных и административных дел. При их сложении срок наказаний за противоправные деяния превышает у него срок получения образования – девять классов. Вместо того, чтобы повысить свой образовательный уровень, Л. начал повышать свое мастерство противоправного характера, а также «осваивать» наркотические средства.

В результате не сумел стать семьянином, и двоих детей приходится воспитывать только их матери. Какой-то связи между Л. и матерью его детей, видимо, не существует, так как на судебном процессе ее не было.

Для того чтобы добыть средства на существование, Л. не брезговал воровством и грабежами: у жительницы квартала Солнечный в микрорайоне Красный Октябрь он похитил велосипед стоимостью одиннадцать тысяч рублей, в магазине «Пятерочка» города Александров совершил попытку кражи упаковок с одеялами на сумму 8996 рублей. Третьего апреля того же года похитил у своей матери планшетный компьютер с приставкой стоимостью тринадцать тысяч рублей, на станции Киржач, в электричке Александров — Орехово-Зуево открыто похитил у гражданина К. одну тысячу рублей.

Затем Л. переключился на приобретение и хранение наркотических веществ. 18 мая 2016 года в городе Пушкин Московской области он приобрел 0,74 грамма героина. 22 июля того же года, прибыв на такси в Москву (не каждый работающий может позволить себе поездку в столицу нашей Родины на такси, а Л. мог себе это позволить, он имел при себе 0,647 грамма героина). Наркотики Л. хранил в доме, в металлическом контейнере.

Когда следственные органы занялись разоблачением преступлений Л., тот сознался во всех шести случаях своей противоправной деятельности, чем ускорил следственный процесс. Тогда же он написал явку с повинной, а суд просил рассмотреть дело в особом порядке. Суд с учетом мнений государственного обвинителя, защиты удовлетворил заявление подсудимого.

При рассмотрении характеризующих Л. данных было отмечено, что подсудимый был не в ладах с законом, привлекался к уголовной и административной ответственности, по месту жительства характеризуется отрицательно, нигде не работает, имеет героиновую зависимость. К смягчающим вину обстоятельствам относятся способствование работе следственных органов, явка с повинной, наличие несовершеннолетнего ребенка.

Государственный обвинитель, перечислив все преступные деяния Л., отметила, что совершены они были через непродолжительное время после освобождения из мест заключения.

По каждому случаю суду была предложена мера наказания виновному.

Свое отношение к свершенному высказала мать подсудимого. Она изменила указанное ранее в заявлении утверждение о том, что сумма ущерба, нанесенная ей кражей планшетного компьютера и приставки к нему, значительная. Сумма в тринадцать тысяч рублей не является для нее значительной, а заявила обратное она следователю из-за большой обиды на сына. Их у нее два, растила обоих одинаково, но один вырос трудоголиком, а второй – наркоманом.

Защита высказалась за то, чтобы не так строго наказывать подсудимого, ввиду всех смягчающих обстоятельств, а назначить условный срок.

В последнем слове подсудимый признался, что, совершая преступления, находился словно в тумане из-за принимаемых наркотиков.

Суд признал Л. виновным по всем эпизодам преступлений. Путем сложения наказаний Л. был определен срок лишения свободы в 3 года, с содержанием в колонии строгого режима.

Подсудимому было разъяснено, как он может обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции.

После этого Л. был взят под стражу.

В. ДМИТРИЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6