Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

17.08.2017 16:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 17.08.2017 г.

Даря божескую искру детям

Л. А. Тимофеева

Божья искра в человеке проявляется с раннего возраста. Эта закономерность просматривается у многих, если, конечно, не вмешаются непредвиденные обстоятельства и на некоторое время отодвинут исполнение предписанного природой предназначения той или иной личности. Но у Людмилы Александровны Тимофеевой на жизненном пути не возникло препятствий, и она свободно шагала от одного взятого рубежа к другому.

Обстоятельства в детстве у Людмилы складывались благополучно. Мама — Надежда Георгиевна — работала учителем физики в средней школе № 6, папа – Александр Васильевич – в ОАО «Завод Автосвет», учителем в Филипповской школе работал дед Георгий Михайлович Груздев.

Приобретение знаний

С детского сада пристрастилась Люда к рисованию. Ее поздравительные открытки сверстникам и взрослым принимались с благодарностями. Когда вышла девочка из детсадовского возраста, то поступила в детскую школу искусств, на художественное отделение, и с отличием закончила учебу. Педагогами ее были Галина Леонидовна Берснева и Николай Николаевич Корк. Многое для профессионального становления девушки дали художественное отделение Московского педучилища, а затем художественно-графический факультет Московского педагогического университета. Получив соответствующее образование согласно своим устремлениям, Людмила Александровна поступила в Краснооктябрьскую детскую школу искусств преподавателем класса изобразительного искусства. На этом ее тяга к познаниям педагогики не закончилась. В 2004 году Людмила Александровна Тимофеева защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата педагогических наук.

Обучая ребят мастерству рисования, наша героиня освоила русскую народную городецкую кистевую роспись и в настоящее время в совершенстве владеет данной техникой.

Обучая детей изобразительному искусству

Более двадцати лет Людмила Александровна Тимофеева занимается обучением детей изобразительному искусству. Но теперь уже, после объединения, в Киржачской детской школе искусств. В классах, которые ведет педагог, занимаются тридцать учащихся разных возрастов, которым она прививает любовь к прекрасному. Дети разных уровней мастерства участвуют в различных выставках — в частности, в геронтологическом Центре «Ветеран», в библиотеке семейного чтения, в детских садах, а также Центре народной культуры.

Но работы учащихся детской школы искусств представляются не только на выставках внутри района, а и на межрайонных конкурсах. Так, на конкурсе «Юные мастера росписи по дереву», проходившем в городе Кольчугино, учащиеся под руководством Людмилы Александровны Тимофеевой показали свое умение по данному виду росписи. Марина Распопина заняла первое место. Второго места были удостоены Лера Майорова и Варвара Новикова. Третье место было присуждено Марине Рыженковой, Насте Феногеновой, Лиле Новиковой.

В областном конкурсе, посвященном году экологии, Лена Яковлева стала дипломанткой.

- А есть ли у Вас выпускники, которые затем продолжают обучение изобразительному искусству? – интересуюсь у Людмилы Александровны.

- Многие продолжают обучение в средних и высших учебных заведениях. Так Елена Волкова является студенткой Московской государственной академии акварели и изящных искусств имени С. Н. Андрияки. Вместе со мною работает бывшая выпускница нашей ДШИ Дарья Алексеевна Сергеева, с отличием закончившая Владимирский университет. Она талантливый, перспективный педагог.

На уроках Людмила Александровна живо рассказывает начинающим учащимся о таких жанрах искусства, как пейзаж, натюрморт, портретная живопись, разъясняет то, что нужно знать при написании той или иной картины, когда применяется акварель, гуашь, соус, масляные краски.

Более старшие учащиеся изучают русскую народную городецкую кистевую роспись, другие виды прикладного искусства, многими из которых Людмила Александровна владеет в совершенстве.

С помощью городецкой росписи она украсила дедушкин буфет, табуреты, кухонные доски и другую бытовую утварь.

Л. А. Тимофеева награждена Дипломом за подготовку юных художников к конкурсу в городе Кольчугино, областной и Министерской грамотами за профессиональную подготовку подрастающего поколения и другими наградами.

Для творческого развития

В свободное время, которого всегда не хватает, любит Людмила Александровна Тимофеева выходить на природу. Пейзажи – это один из ее любимых жанров изобразительного искусства. Ее работы выставлялись не только в районе, а и на областных выставках.

- Людмила Александровна, знаю, что некоторые местные художники продают свои картины. А как Вы к этому относитесь?

- Отрицательно. Свои картины я не продаю, а дарю родственникам, хорошим знакомым. Дома есть мои работы.

- Вы входите в состав клуба художников «Вдохновение». Это что-то дает Вам?

- Прежде всего, это общение с другими художниками, обмен творческим опытом. Обсуждаем работы, в том числе и иногородних художников. Считаю участие в клубе художников «Вдохновение» нужным делом.

- А чьи работы как местных, так и иногородних художников произвели на Вас впечатление?

- Импонировали портреты в пастельной технике киржачской художницы Галины Петровской. Из иногородних художников понравилась роспись кольчугинской художницы Елены Тумановой, а также произвели впечатление работы пейзажиста из города Александров Николая Юрикова.

- А из отечественных профессиональных художников кто по творчеству Вам ближе?

- Пейзажисты-реалисты девятнадцатого века.

Но, конечно, Людмиле Александровне Тимофеевой ближе всего работы ее ребят. И ее радует, когда на выставках, конкурсах картины учащихся получают высокую оценку специалистов. Она надеется, что божья искра, заложенная в каждом человеке, со временем может разгореться в некоторых из них ярким талантом.

В. ТАЛТАНОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46