Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

23.08.2017 10:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 22.08.2017 г.

В личных подсобных хозяйствах Владимирской области есть достойные альтернативы свиноводству

Ссылка на фото в сети интернет: http://derevnya-rus.ru/wp-content/uploads/gusi-8.jpg

В целях предупреждения распространения африканской чумы свиней (АЧС) и ликвидации вируса на территории Владимирской области реализуется комплекс карантинных, профилактических и разъяснительных мероприятий. Так, по поручению губернатора области Светланы Орловой в регионе работает специальный штаб под председательством первого вице-губернатора Алексея Конышева, в состав группы входят представители всех профильных структур. Принимаются оперативные меры по уничтожению павших домашних животных и уменьшению численности диких кабанов. Владельцы отчуждённых из-за АЧС животных получают компенсации из областного бюджета. В рамках разъяснительной работы с населением и для активизации профилактических мероприятий открыта «Горячая линия».

Эти меры привели к положительным результатам. По состоянию на 15 августа, карантин по АЧС снят с четырёх очагов: в деревнях Быкасово Гороховецкого района и Бобры Гусь-Хрустального района, а также с обеих точек в городе Петушки. До конца недели статуса карантинных территорий могут лишиться и места обнаружения болезни в селе Заречное Собинского района и в деревне Горбатовка Кольчугинского района.

Тем не менее, по всей территории региона этот вопрос не может быть решён в одночасье. Поскольку вирус АЧС обладает высокой устойчивостью, при проведении карантинных мероприятий в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней в радиусе 20 км. Но даже проведение дезинфекции не гарантирует безопасности дальнейшего разведения этих животных на данной территории в течение продолжительного времени. Поэтому наиболее эффективным способом профилактики АЧС остаётся перевод хозяйств на выращивание других продуктов животноводства.

Поскольку наиболее уязвимыми для африканской чумы свиней стали личные подсобные хозяйства, в регионе проводится большая разъяснительная работа с населением по профилактике АЧС и по переходу на альтернативные виды животноводства – разведение крупного рогатого скота, овец, коз, кроликов и рыбы. К этой работе подключились и владимирские фермеры, рассказавшие журналистам 33-го региона об ещё одном экономически эффективном и диетически полезном виде животноводства, подходящем не только для личного подсобного, но и для сезонного дачного хозяйства – о птицеводстве.

В селе Ивановское Суздальского района крестьянское фермерское хозяйство Татьяны Мякотиной занимается разведением племенной домашней птицы и сохранением редких отечественных пород гусей: владимирской глинистой, холмогорской, тульской. Некоторые из этих гусей успешно участвуют в гусиных боях на мероприятиях событийного туризма в Суздальском районе. Кроме того, хозяйство принимает туристов на «Птичьем дворе» с показом домашней птицы, разводимой во Владимирском Ополье. В 2015 году Татьяна Мякотина в рамках реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы получила грант на поддержку начинающих фермеров в размере 1,5 млн руб., благодаря чему были возведены хозяйственные постройки, ограждение территории для разведения гусей и приобретены инкубаторы. В 2016 году хозяйство произвело 5 центнеров птицы, из которых реализовало 3. К концу 2016 года поголовье птицы здесь удвоилось по сравнению с аналогичном периодом 2015 года. И таких небольших хозяйств во Владимирской области множество.

«Выращивать птицу в небольшом крестьянском фермерском хозяйстве или в дачном сезонном хозяйстве удобнее. Например, от одной гусыни за 3 месяца можно получить до 40-50 килограммов диетического мяса. Для кормления взрослого гуся важна практически только трава, а для здоровья птицы достаточно солнца, свежего воздуха и чистой воды. 10-20 голов на участке – оптимальное число для любого небольшого хозяйства. Этого вполне достаточно, чтобы средняя российская семья обеспечила себя за лето мясом на всю зиму», – отметил присутствовавший на встрече заводчик гусей Павел Девятов.

Пресс-служба администрации области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33