Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.08.2017 12:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 29.08.2017 г.

Перерабатывающий завод или полигон ТБО?

Автор: В. Юрьев

С. Ф. Чуб, Д. Л. Васин и О. М. Иванов

Встречи с населением

В Филипповском сельском поселении на данный момент сложилась непростая ситуация. Местные жители и члены многочисленных СНТ выражают недовольство, получив информацию о том, что на одном из земельных участков поселения, принадлежащем ООО «ЭкотехстройВладимир», планируется строительство мусороперерабатывающего завода. Чтобы снизить накал напряжения, глава администрации Филипповского МОСП Олег Иванов провел с населением и членами дачных кооперативов встречу, на которую пришли около тысячи человек. На ней также присутствовали и. о. главы администрации района Сергей Чуб и глава городского поселения Фряново Щелковского района Дмитрий Васин.

Участники встречи перешли к обсуждению основных вопросов повестки дня, касающихся поддержания чистоты и порядка в поселении и строительства на его территории мусороперерабатывающего завода, — предполагается, что оно будет вестись на участке полигона, ранее принадлежавшего Мытищинскому заводу «Метровагонмаш».

Глава администрации МОСП Филипповское О. М. Иванов подчеркнул, что из 80 СНТ, организованных на территории Филипповского поселения, 32 не заключили договоры на вывоз мусора со специализированной организацией. А многие из тех СНТ, которые договоры все же заключили, сделали это фиктивно — объем вывозимого мусора в таких договорах значительно занижен. Куда же девается мусор дачников? Сегодня леса в поселении завалены им.

Затем Олег Иванов перешел к обсуждению вопроса, связанного со строительством мусороперерабатывающего завода. Он указал, что решить проблему свалок в стране — требование Президента. В. В. Путин также говорил, что принято решение о строительстве четырех современных мусороперерабатывающих предприятий вокруг Москвы и одного — в Казани. Губернатор Владимирской области С. Ю. Орлова в рамках экологического форума также заявила о строительстве на территории области ряда мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов. Третьего июля в Филипповскую администрацию поступила первая официальная информация о предполагаемом строительстве на территории поселения опытной экспериментальной площадки по сортировке, переработке, выделению вторичных материальных ресурсов и размещению твердых компонентов. «Нами направлены запросы в администрацию области для прояснения ситуации», — подчеркнул Олег Михайлович.

Он отметил, что вопрос, волнующий всех собравшихся, можно рассматривать в двух ракурсах — экологическом и социально-экономическом. По той информации, что имеет Филипповская администрация, правительство области собирается построить в центре территории, занимающей 1250 гектаров, опытную площадку площадью 57 гектаров. Это территория бывшего полигона Мытищинского машиностроительного завода, земли промышленности. Расстояние от него до населенных пунктов составляет: до д. Крутец — 2,3 км, п. Электрик — 4 км, д. Аленино — 4,3 км, с. Филипповское — 4,5 км, д. Захарово — 4,5 км, д. Дворищи — 6,5 км, д. Бережки — 8 км, д. Еськино Московской области — 2 км, д. Еремино Московской области — 3 км. Нормы СНиПов, по которым расстояние от подобного объекта до населенных пунктов должно составлять не менее километра, соблюдены.

- По данным, которыми мы располагаем, — подчеркнул Олег Иванов, — это будет современное предприятие с «высокими» технологиями переработки. С 2017 года Минпромторг вводит поэтапный запрет на захоронение мусора с полезными компонентами. Нынешний полигон в д. Храпки Першинского поселения примерно года через полтора прекратит свое существование. Но на этой станции ни о каких свалках, подобных тем, которые показывали по ТВ во время «горячей линии» с Владимиром Путиным, или даже тем, что сейчас на полигоне в Храпках, речи не идет. Лес на всей территории вырубаться также не будет — только в том месте, где будет планироваться площадка. Предполагаются возведение очистных сооружений, строительство пожарных водоемов (соответственно, там будет располагаться и пожарная команда), специального заезда, чтобы исключить заторы на автодороге А-108.

Когда будет подготовлена ПСД на эту площадку, проект должен будет пройти обязательную федеральную экологическую экспертизу — не местную и не областную, а именно федеральную. Помимо этого, жесткий контроль за возведением подобных объектов осуществляет сейчас «Общероссийский народный фронт». Инвестиционный проект площадки был рассмотрен комиссией администрации Владимирской области, в которую, кроме директоров департаментов, входят эксперты в области биологии и экологии из Владимирского государственного университета, председатель комиссии по экологии Общественной палаты Владимирской области, председатель комитета природопользования и экологии областного Законодательного Собрания. Возглавляет комиссию первый заместитель губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина. 7 июня 2017 года комиссия единогласно одобрила реализацию инвестиционного проекта, а осуществлять его будет ООО «ЭкотехстройВладимир».

Присутствовавшие задали вопрос, почему для строительства опытной площадки было выбрано именно это место. О. М. Иванов объяснил, что подобные решения принимаются не администрацией сельского поселения и не руководством района — они полностью находятся в компетенции администрации области. На сегодняшний момент никакие работы пока на этом месте не ведутся, лес не вырубается; насколько известно Филипповской администрации, не начинались даже какие-то предпроектные работы. Одно можно сказать точно, подчеркнул Олег Михайлович, — свалки там не будет, свалки запрещены в России законодательно.

Затем слово было предоставлено Д. Л. Васину. «Меня сюда делегировало фряновское население, — сказал Дмитрий Васин, — чтобы я мог выразить его позицию: для нас два километра до нашего населенного пункта от мусороперерабатывающего предприятия, каким бы оно ни было экологически чистым, — неприемлемо». Он подчеркнул, что проблема с замусориванием территорий стоит давно, что, возможно, часть вины здесь лежит на каждом из нас. Однако при принятии решения об открытии подобных мусороперерабатывающих предприятий первое, что, по мнению Дмитрия Васина, необходимо сделать, — это провести референдум. И фряновцы будут отстаивать эту позицию до конца.

После выступления главы Фряново к обсуждению темы подключились все собравшиеся. Регламент выступлений решено было ограничить пятью минутами. Сразу отметим, что некоторые выступающие, к сожалению, не использовали в своей речи аргументы, ограничиваясь одними эмоциями. «Не хочу, потому что не хочу, желаю чистую природу, а глава администрации МОСП Филипповское О. М. Иванов обязан мне ее предоставить!» — собственно, исключительно к такому итогу можно свести весь смысл подобных выступлений. Никаких конструктивных предложений по поиску выхода из сложившейся ситуации... Вплоть до не совсем, мягко говоря, уместных призывов перекрыть автодорогу А-108 в знак протеста против строительства.

 Однако озвучивались и вполне серьезные, продуманные, подкрепленные аргументами позиции.

Одна из руководительниц СНТ высказала твердую убежденность в том, что строительство подобного объекта приведет к серьезному финансовому удару по  владельцам земельных участков, инвестировавшим средства в недвижимость. Ведь стоимость участков, находящихся неподалеку от мусороперерабатывающего завода, значительно снизится. Более того, ни один руководитель ни одного СНТ не продаст ни одного участка – кто же захочет строить дом рядом с таким объектом?

Кроме того, были подняты вопросы о статусе самого завода. По поручению В. В. Путина строятся четыре таких предприятия – в Серпуховском, Ногинском, Наро-Фоминском и Воскресенском районах. И будет 12 мусороперерабатывающих пунктов. И есть опасения, что здесь, в Филипповском поселении, будет организован не завод, а именно такой пункт, то есть, по сути, свалка. Как высказалась одна из местных жительниц, Наталья Исаева, «…в законе об использовании и переработке отходов вообще нет такого понятия, как опытная экспериментальная станция, и я думаю, что под таким длинным названием завуалирована именно свалка». Собравшиеся также высказали мнение, что перерабатываться в любом случае будет лишь часть отходов, а остальные волей-неволей придется складировать – то есть в любом случае свалка будет. И не хотелось бы ее видеть на таком густонаселенном участке, среди деревень и дачных товариществ. Да, старый полигон скоро будет закрыт, и новый необходим, но лучше бы его разместить в другом месте, подальше от населенных пунктов.

Прозвучали вопросы и о владельце выкупленного участка, на котором планируется разместить объект — фирме «ЭкотехстройВладимир», представителей которой, к сожалению, на встрече не было. По словам собравшихся, уставной капитал этой фирмы составляет всего десять тысяч рублей, ее учредителями являются две фирмы, работающие с инвестиционными бумагами и никогда не занимавшиеся вопросами переработки отходов. Кроме того, настораживает скорость, с какой все произошло: в марте фирма была зарегистрирована, тут же выкупила участок, сделала инвестиционное предложение, оно моментально было рассмотрено, и принято решение отдать в ее руки строительство экспериментальной опытной станции.

Гидрогеолог Олег Серебряков, житель Аленино, продолжил эту тему, отметив, что предполагаемый полигон будет находиться в зоне сбора реки Шерна. «Надо понимать, какая тут уникальная обстановка, — сказал он, — если в Московском регионе и вокруг в основном преобладают верхнеюрские темные глины, то здесь – пески. И при строительстве здесь полигона все стоки пойдут от полигона к Шерне. И еще: у нас здесь нет централизованного водоснабжения, мы пользуемся все скважинами, а они будут заражены. Народ отсюда просто разъедется».

Его поддержал Виталий Тимофеев из СНТ «Прибор», продемонстрировавший, какие реки протекают через участок, где планируется строительство завода. «Они впадают потом в Мележу и Шерну, — сказал он, — а Шерна — в Клязьму, Клязьма — в Волгу. Представьте, какая огромная территория может пострадать от стоков с полигона». Кроме того, отметил он, в Филипповском поселении располагаются уникальные подземные запасы чистейшей воды, стратегический ресурс. И если здесь будет построен мусороперерабатывающий завод со свалкой, эта вода станет непригодной для питья.

Собравшиеся выдвинули предложение — выбрать инициативную группу, в которую войдут председатели СНТ, чтобы продолжить борьбу за запрет строительства опытной станции на том участке, где ее предполагается организовать.

- Документы, о которых говорил Олег Михайлович, мы в районной администрации увидели только несколько дней назад и пока не успели предпринять какие-то действия, — сказал приглашенный к микрофону Сергей Чуб. — В то же время нельзя не учитывать, что комиссия администрации Владимирской области, которая рассматривала инвестиционный проект, только им не ограничилась — я не исключаю, что она рассматривала и иные варианты расположения данной опытной площадки. Кроме того, с большим уважением относясь ко всем высказывавшимся здесь – экологам, геологам и так далее, отмечу, что члены комиссии — хорошие специалисты и наверняка при принятии решения учитывали озвученные здесь доводы. Уверяю вас, что и все, что связано с экологией — водой и так далее, еще не раз ими будет тщательно изучено и рассмотрено.

Завершая встречу, Олег Иванов еще раз подчеркнул, что вопрос о строительстве в Филипповском поселении опытной экспериментальной площадки находится в компетенции руководства области. Он пообещал, что все письма по данному вопросу от председателей СНТ, граждан, полученные им, он направит в областную администрацию. Кроме того, обобщив и подытожив результаты данной встречи, О. М. Иванов также направит их туда. А сейчас имеется слишком мало информации о предмете разговора. Когда у сельской и районной администраций окажется полная информация – они будут предпринимать все меры, чтобы права и интересы жителей района не пострадали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

799