Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

07.08.2017 14:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 04.08.2017 г.

Полвека службы в культуре

Автор: В. Талтанов

В. К. Карамин

Юбилеи

Пятьдесят лет сознательной жизни отдал Валерий Кирович Карамин культуре и преобладающую часть являлся директором Киржачского районного Дома культуры. Можно выделить три направления в его деятельности на этом посту: организация культурно-массовой работы и создание надлежащих условий для творческой работы коллектива; создание и обеспечение должного воспитания курсантов в Школе друзей Советской армии (в дальнейшем — Школе Армии) и профсоюзная деятельность. И если объединить эти три направления, которые в течение длительного времени умело вел Валерий Кирович Карамин, то можно представить ту напряженную работу, которую взвалил на себя этот неугомонный человек, отмеченный высоким званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а также удостоенный звания «Почетный гражданин г. Киржач и Киржачского района».

Начало

Родился Валерий Кирович в городе Вязники, в простой рабочей семье. Отец его трудился в лесхозе, мать – в коммунальной службе. Мальчик рос вдумчивым, впечатлительным. Он мог часами смотреть на выступления местных самодеятельных артистов. Особенно глубокое впечатление произвел на него Владимирский театр кукол, и дома Валера организовал детский театр сказок.

Когда подошла пора вступать в большую жизнь, Валерий Карамин поступил в культурно-просветительское училище. На клубно-театральное отделение поступали одни девушки, и Валерий Кирович решил сдать экзамен на хоровое отделение.

- Мне предложили исполнить песню, — рассказывал Валерий Кирович. — После одного спетого куплета песни «Бирюса» меня остановили. Спросили, знаю ли я ноты. После этого испытания экзаменатор сказал: «Лучше бы вам, молодой человек, попытать счастья на другом отделении».

Преподаватель театрального отделения Фуад Тимурович Саллави, прослушав басню и стихотворение, прочитанные Караминым, сказал: «Хорошо! А теперь на сцену, переколи дрова и убери их». Ни дров, ни колуна на сцене Валерий Карамин не увидел и заявил об этом преподавателю.

«В том-то и дело, что ничего там нет, но ты должен все представить!»

Учеба давалась Валерию Карамину легко. Учась на театральном отделении, он вел театральные кружки в двух школах г. Владимира. Много лет в период отпусков занимался организацией работы в летних лагерях пионерского и комсомольского актива «Бригантина» и областного лагеря «Искатель».

После окончания учебы молодого специалиста направили в село Большевысоково Гороховецкого района. Клуб находился в одном доме с почтой. Серое невзрачное строение — и практически никакого убранства внутри. Все это произвело гнетущее впечатление на молодого специалиста.

«Ну, чего делать будешь? – спросила Валерия прибывшая с ним мать.

«Не останусь я здесь», — твердо заявил сын.

Заведующая Вязниковским отделом культуры Фаина Григорьевна Демидова с пониманием отнеслась к неудаче, постигшей начинающего специалиста, и предложила познакомиться с очагом культуры в Никологорах.

«По дороге увидите Дворец культуры в совхозе «Спартак», — сказала она, — он достраивается. Можете поинтересоваться у директора совхоза делами.

- В восемнадцать лет, — сказал Валерий Кирович, — я стал директором этого Дворца культуры. Отсюда через год меня призвали в армию.

Армейская служба и работа в селе Пески

У командования части Валерий Карамин был на хорошем счету. После краткосрочных курсов он был назначен командиром отделения, а затем заместителем командира взвода. В состав взвода входили солдаты семнадцати национальностей. Фамилия старшего сержанта была занесена в Книгу Почета воинской части, он был награжден медалью «За воинскую доблесть».

Демобилизовавшись, Валерий Карамин принял Дом культуры в селе Пески Вязниковского района. Здесь по-настоящему раскрылся его талант организатора.

В Доме культуры редко можно было увидеть доярок, женщин, имеющих детей.

«Какие тут культурные мероприятия? — заявляли молодые мамы. – Не оставишь ребятишек одних».

И тогда у директора Дома культуры возникла идея – организовать клуб для детей «Топ-топ». Теперь мамы могли позволить себе побывать на вечере, концерте, спектакле, а их детишки находились под присмотром в клубе «Топ-топ». Был также организован клуб «Почемучка». Появились при Доме культуры хор, самодеятельный театр. В художественной самодеятельности участвовало немало передовиков хозяйства. За большую организаторскую и творческую работу Дом культуры был награжден переходящим Красным знаменем.

Новое назначение

Валерия Кировича Карамина вызвали в областное управление культуры.

«В Киржаче нужно поднять работу Дома культуры, съезди, посмотри», — сказал работник, ведавший кадрами.

«Дом культуры не произвел на меня впечатления, — аспоминал В. К. Карамин, — выглядел он неухоженным, невзрачным. Бывший в ту пору начальник районного отдела культуры Василий Климентьевич Апанасюк обещал поддержку. Но, вернувшись в областное управление культуры, я заявил, что не даю согласия на работу в Доме культуры Киржача».

«Да ты что, в своем уме? — заявил Елисеев. — Это тебе не шутка, а партийное поручение». Пришлось подчиниться.

В то время в Киржачский Дом культуры пришли Лев Алексеевич Дергачев, талантливый режиссер народного театра, балетмейстер Татьяна Андреевна Лисицкая, ставшая заслуженным работником культуры Российской Федерации, Юрий Иванович Григорьев, также заслуженный работник культуры Российской Федерации. Был проведен ремонт в помещении, заменены кресла, преобразилась и сцена, в Доме культуры стали возникать кружки и клубы. Одним из первых был организован клуб любителей книги. Его возглавила Антонина Михайловна Владеева. Первая встреча состоялась с героем кинокартины «Цирк» Джеймсом Петерсоном. Следующими героями клуба любителей книги были владимирский поэт Николай Лалакин, а также московская поэтесса Римма Казакова.

Находил Валерий Кирович и время для учебы в Московском государственном институте культуры, завел себе немало друзей,

«Известный журналист Феликс Медведев предложил создать клуб интересных встреч «Киржачские вечера», за что я с удовольствием ухватился, — вспоминал Валерий Кирович Карамин. — В связи с тем, что встречи стали регулярными, были подготовлены специальные абонементы для зрителей, что обеспечивало заполнение зала. Киржачане, не выезжая за пределы города, смогли наслаждаться встречами с такими яркими мастерами, заслуженными артистами страны, как Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Михаил Ульянов, поэт Евгений Евтушенко, владимирский писатель Владимир Солоухин, Анастасия Вертинская, Олег Янковский, Аркадий Райкин, Евгений Петросян, Геннадий Ветров, Константин Райкин, Евгений Леонов, Михаил Евдокимов, пародист Александр Иванов, знаменитый вратарь и спортивный комментатор Владимир Маслаченко, Валентин Гафт, Леонид Куравлев, легендарный хоккеист Валерий Харламов и другие. Надо сказать, что каждая встреча с известными людьми была незабываема, создавала теплую, непринужденную атмосферу, зрители получали от заслуженных людей такие сведения, которые почерпнуть было больше неоткуда. Помню, Евгения Леонова почти полчаса зрители приветствовали аплодисментами. Да и остальные не оставались обделенными зрительским вниманием».

Перестроечный период отрицательно сказался на работе клуба интересных встреч, и он прекратил свое существование. Но Дом культуры продолжал оставаться местом, куда шли киржачане. Здесь занимались творчеством такие увлеченные люди, как балетмейстер Татьяна Андреевна Лисицкая, режиссер народного театра Галина Михайловна Наумкина, художественный руководитель ДК Маргарита Евгеньевна Дивулина, действовала художественная самодеятельность. Дом культуры продолжал полнокровно жить, радуя киржачан представлениями цирковых коллективов Москвы, Санкт-Петербурга, постановками театральных и музыкальных коллективов нашей страны.

Школа Армии

Валерий Кирович Карамин, бывая в разных микрорайонах города, замечал, что некоторые подростки заняты не теми делами, которые ждут от них взрослые. И тогда у него возникла мысль – охватить часть ребят участием в военно-патриотической деятельности, лучше подготовить их к службе в Вооруженных силах страны. А почему бы и нет. Ведь он еще в Вязниковском районе занимался с мальчишками в клубе «Зарница», прошел хорошую армейскую школу. Сотни мальчишек откликнулись, пожелав стать юными членами «Школы друзей Советской армии». Но на энтузиазме одного человека  невозможно долго занимать детей, требовалось создать необходимую базу, на которую можно опереться самому и заинтересовать детей. Валерий Кирович Карамин написал письма с просьбами оказать содействие в работе общественной организации, целью которой является подготовка молодежи к службе в Советской армии, в Министерство обороны, командующему штаба Московского военного округа, а также в военные училища и воинские части для установления необходимых связей. Ответы были даны положительные. Шефство над «Школой друзей Советской армии» взяли на себя некоторые училища и воинские части, были подарены приборы химической защиты, противогазы. Хорошие связи было налажены с Кремлевским военным училищем, Коломенским артиллерийским училищем, с Балашихинским училищем дорожно-инженерных войск, Воронежским авиационным училищем, Голицынским пограничным институтом, Владимирским юридическим институтом, а также десантной частью. Наши курсанты стали участвовать в парашютных прыжках вместе с десантниками.

Еще более оживленно вести работу Школы Армии, так она стала называться, позволили подаренные Министерством культуры автобус и легковой автомобиль. Теперь появилась возможность не только знакомиться с жизнью местных воинских частей, но и совершать поездки по местам боевой славы и знакомить курсантов с мемориалами, панорамами былых сражений нашей армии с иноземными захватчиками. Каждое лето курсанты совершали поездки и побывали в городах-героях Волгограде, Санкт-Петербурге, Севастополе, Одессе. Ребята знакомились с историческими местами Ростова-на-Дону, Таллина, Риги, Вильнюса, а также с жизнью и творчеством Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне, побывали на родине Михаила Шолохова, в станице Вешенской. В Санкт-Петербурге провели экскурсию по мемориальному комплексу «900 дней блокады», посетили Петродворец, поднялись на палубу легендарного крейсера «Аврора», в Волгограде на курсантов произвел большое впечатление Мамаев курган. Несколько раз ребята побывали в Выборгском пограничном отряде и принимали участие в охране государственной границы.

- Этим летом, — сообщил Валерий Кирович, — курсанты Школы Армии побывают в лагере «Бородинское поле», куда приезжают ребята со всех концов России. Здесь они получат хорошую военную закалку, совершат марш-бросок в 32 километра, осмотрят окопы, блиндажи на местах боев с иноземными захватчиками. В этом году, как и в прошлые годы, курсанты Школы Армии планируют поступать в военные училища, с которыми у нас крепкие связи, и, надеюсь, число защитников Родины возрастет.

Валерий Кирович Карамин с благодарностью вспоминал бывших руководителей района, которые поддерживали Школу Армии, делали все возможное, чтобы рос ее авторитет, а Российская армия пополнялась умелыми офицерами – это Владимир Гаврилович Старовойтов, Михаил Иванович Галкин, Николай Васильевич Растяпин, Владимир Иванович Седых. От всей души он благодарит за поддержку спонсоров Евгения Сергеевича Федорова, Романа Менделеевича Лерера, Андрея Николаевича Доброхотова, Олега Михайловича Иванова, Леонида Сергеевича Омельченко, Сергея Ивановича Поликарпова и многих других.

С гордостью говорит Валерий Кирович Карамин о том, что более девятисот бывших курсантов Школы Армии стали офицерами Вооруженных сил страны, пять человек являются генералами. Многие занимают ответственные должности в Вооруженных силах. Высокие должности в ФСБ занимают Дмитрий Поздняков, Олег Николаев, Андрей Миронов. Командиром полка является Феликс Хрулев, генерал-майорами стали Эдуард Живеев, Игорь Батурин, Евгений Орлов, финансовую службу в военной академии в городе Санкт-Петербурге возглавляет Александр Гончаров. И список этот можно еще долго продолжать. К сведению скажем, что Валерий Кирович Карамин является майором запаса.

В райкоме профсоюза работников культуры

Двадцать пять лет Валерий Кирович Карамин руководит райкомом профсоюза работников культуры. В обязанности профсоюзного лидера входит проведение семинаров, выездов профсоюзного актива с целью изучения опыта региональных профсоюзных организаций, обсуждения вопросов, поднимаемых областным комитетом профсоюза работников культуры.

Важным направлением в работе райкома профсоюза является поддержка нуждающихся членов профсоюза, обеспечение путевками тех, кому требуется лечение. Райком профсоюза заботится о летнем отдыхе детей, организует детские новогодние праздники. Работники культуры получают подарки к дням рождения, юбилеям.

Райком профсоюза и лично Валерий Кирович Карамин следят за уровнем заработной платы работников культуры, поднимают вопросы, связанные с ее повышением, выступают в защиту тех, кому требуется поддержка.

Практически невозможно предусмотреть всего, во что требуется вмешательство райкома профсоюза работников культуры.

Заслуженные награды

Первую высокую награду – орден «Знак Почета» Валерий Кирович Карамин получил в двадцать три года. Он награжден был всеми почетными наградами ДОСААФ, знаками ЦК комитета профсоюза, удостоен высокого звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», фотография и данные нашего героя занесены в Галерею Славы Владимирской области, он стал обладателем звания «Почетный гражданин г. Киржач и Киржачского района». Валерий Кирович Карамин имеет более пятидесяти ведомственных наград. Ряд из них ему вручал депутат Государственной Думы Игорь Игошин. В ряды партии «Единая Россия» его принимал и вручал партийный билет депутат Государственной Думы Андрей Исаев.

Валерия Кировича Карамина знают далеко за пределами района и даже области. Он связан с космонавтами, многими руководителями военных училищ и воинских частей, ему пожимали руки многие известные люди страны: поэты, музыканты, артисты, курсанты Школы Армии, ставшие высокими военачальниками. И хотелось бы вспомнить слова знаменитой певицы Людмилы Георгиевны Зыкиной, которая на вопрос: «Какое Ваше мнение о Киржаче?» – ответила: «О Киржаче я ничего сказать не могу, но замечу, что вашему городу очень повезло с директором Дома культуры. Он открыл для жителей вашего района «окно в большое искусство». С этим высказыванием прославленной артистки нельзя не согласиться.

В настоящее время В. К. Карамин ушел с поста директора районного Дома культуры, но остается руководителем Школы Армии и райкома профсоюза работников культуры. Готовит себе достойную замену.

Мы должны сказать огромное спасибо этому человеку за его подвижническую деятельность, военно-патриотическую работу, воспитание будущих защитников Отечества, за все то, что он продвигал в течение пятидесяти лет в культуре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105